Кумыкский мир

Культура, история, современность

Дагестанские имена и фамилии тюрко-кумыкского происхождения

Уже давно не секрет то, что многие русские фамилии имеют тюркское происхождение. Например, Аксаковы, Чаадаевы, Тимирязевы, Тургеневы, Карамзины, Сабуровы, Тохтамышевы, Урусовы, Беклемишевы, Щербаковы, Баталовы и многие другие. То же самое можно сказать и о многих именах и фамилиях горцев Дагестана (говорящих на языках нахско-дагестанской группы), кабардинцев, ингушей, чеченцев. Порой люди недоумевают, почему многие люди, не имеющие ни какого отношения к представителям тюркского этноса, носят тюркские имена и фамилии.

Действительно при детальном исследовании имён горских народов можно сделать вывод, что довольно многие из них имеют тюркскую основу, тюркское происхождение, если при этом взять чисто горские имена и фамилии, не принимая во внимание арабские, иранские и грузино-армяно-европейские имена. К примеру, вот список самых распространённых горских имён, являющихся тюркскими: Арслан, Къафлан (Каплан), Тимур, Темирлан, Эльдар, Асельдер, Мурза, Чингиз, Хасбулат, Нурбала, Байтемир, Булат, Батыр, Манташ, Игит, Бахадур, Темирбулат, Тавсултан, Айгази, Казбек, Кистаман, Ханум, Бийке, и др.

Личные имена горцев Дагестана можно разделить на следующие классы:

а) на исконно горские имена (хотя и здесь виден тюркский след);

б) на имена арабского, персидского и грузино-армяно-европейского происхождения (Азнаур, Арсен, Артур и др.);

в) на имена чисто тюркского происхождения.

Также среди новых дагестанских имён иногда встречаются и русские имена (например, Борис, Олег и Анна).

С носителями тюркских языков горцы Дагестана имеют давние связи, наиболее существенными из которых являются: соседство проживания, вековые хозяйственные связи, отходничество горцев Дагестана в тюркоязычные районы - на Кумыкскую равнину, в Азербайджан, Крым и в Карачай. Всё это, несомненно, не могло не отразиться на языке и культуре горцев Дагестана, в том числе и на антропонимии последних.

Значительная часть горцев Дагестана стала понимать и использовать кумыкский и азербайджанские языки в различных целях - торговля, просвещение, бытовая переписка и т.д. В связи с овладением тюркскими языками смысл многих тюркских слов для горцев стала прозрачным, что в свою очередь способствовало расширению горского именослова за счёт заимствования антропонимов-тюркизмов, а также собственному имятворчеству горцев на базе тюркских языков.

Несомненно, и то, что на протяжении многих веков тюркский язык и тюркская культура преобладала на Кавказе и влияла на горские народы Кавказа и внесла заметный вклад в историю и культуру всего края. Ещё известный венгерский тюрколог и ориенталист А. Вамбери писал, что "многие народы, находящиеся под их культурным влиянием, присвоили себе кумыкский язык и религиозным делам обучаются у кумыков". Поэтому большой популярностью у горцев Дагестана пользовались имена и титулы кумыкских феодалов Солтанмут (у кайтагских даргинцев), Адиль-Герей и Айдемир у аварцев, Казаналп, Чупалав, Сурхай, Чупан и Уллубий повсеместно.

Существуют также горские рода, предки которых были кумыками (или представителями иного тюркского народа), например Огузилал и Маджарилал в Хунзахском регионе. Следует справедливо отметить, что определённое количество, например, аварских имён и фамилий имеют явно тюркскую основу, тюркское происхождение. Во многих именах и, следовательно, фамилиях аварского народа виден тюркский след (Короглиевы, Казаналиповы, Батыровы и др).

Аварское имя Галбац буквально гривастый волк (лев) восходит к тюркскому "ял" или по другому "къылбаш" - "грива". Имя Нуцалхан (кумыкский вариант Муцалхан) с тюркского означает "князь", "феодал". Имя Чакар, т.е. Шекер с тюркского означает сахар, сладостная. Имя Барзуло означает "Барсил/Берсил", это одно из древнейших названий рода барсил - далёких предков кумыков.

Среди даргинцев встречается фамилия Кичиев(а). Кичи, т.е. Гиччи означает маленький. Другая фамилия Будагов (а) происходит от "бутакъ" - ветка. Имя классика даргинской поэзии Батырая в переводе значит "Лунный Батыр" (сравните с кумыкским Айбатыр).

Лакское женское имя Хъиза должно быть от слова киз/къыз - девочка, девушка. Мужское имя Барцу от кумыкского слова борю т.е. волк. Имя Сунгур с тюркского означает "сокол". Фамилия Будайчиев(а) от слова будай - "пщеница".

Среди табасаранских, цахурских, агульских, рутульских и лезгинских имён также встречаются имена тюркского происхождения: Бика - "княжна"; Наргиз - т.е. Нарткъыз девушка нарт; Ханум - госпожа моя, ханша; Бабахан - в этом имени "баба" означает отец, а "хан" это, естественно, правитель; Кистаман - буквально "хватит девочек". Это, как ни трудно догадаться, влияние азербайджанского языка.

Также тюркские имена и фамилии распространенны и среди чеченцев и ингушей, предки которых признавали над собой власть брагунских, эндиревских и аксаевских князей: Арслан, Тулпар, Байсангур, Арсланбек, Яндарбий, Казбек, Канбулат, Айдемир, Байбулат, Берслан, и др.

Это далеко не полный список горских имён тюркского происхождения. Список можно продолжать и продолжать.

Не менее любопытным является и то, что в прошлом многие кабардинские князья и первостепенные уздени носили тюркские имена и фамилии: Шавлух, Кельмамет, Шора, Иштерек, Канбулат, Ильдар Ибаков, Канклыч Саусланов, Биярслан Джанхотов, Арсланбековы, Ташбазруковы, Эльбуздуковы, Эльмурзаевы, Тохтамышевы, Мурзаевы и другие. Здесь, прежде всего, сказалось влияние Крыма, данником которого около 200 лет являлась Кабарда, а также тюркское происхождение адыгской знати, имя прародителя которой Инала совпадает с огузо-киргизским феодальным титулом "инал".

Имена людей, наряду с названиями природных объектов, наименее подвержены изменениям идеологической конъюнктуры и поэтому остаются нашим вернейшим ориентиром в прошлом.


Краеведческое общество "Анжи-Кала"

Размещено: 24.12.2010 | Просмотров: 32669 | Комментарии: 3

Комментарии на facebook

 

Комментарии

g005 оставил комментарий 15.10.2012, 23:30
Comment
Моё имя Сурхай, моя пробабушка из Бойнака говарила мне, что ранше в далекие времена имя Сурхай давали однаму из двойняшек у которого при рождении рыжие волосы, другому брату, темноволосами давали имя Тунай. Что озночают эти имена, кто знает раскажите пожалуста.
Kadiev оставил комментарий 20.10.2012, 12:24
Comment
Из "Истории фамилий" цитируем: Фамилия Сурхаев образована от тюркского мужского имени Сурхай. Оно, как и многие восточные имена, состоит из двух частей. Первая из них восходит к имени Сурх, которое в переводе с древнетюркского означает «красный». Часто так называли ребенка, родившегося с рыжими волосами. Второй компонент – ай – в древнетюркском языке имел следующие значения: «месяц»; «красивый, ценный; святой; чистый, светлый, лучистый; умный; дорогой; обильный; счастливый; полный» и др. На счёт имени Тунай, были предположения, что это имя от древнетюркского Тунг-Ай, где "тунг"- метал (железо), мне видится, что "тун", корень от "тунукъ"- тёмный, так что ваша бабушка права. Имя Тунай распространено среди турок (Тунай Торун-изв. футболист)
Saparali оставил комментарий 22.10.2012, 17:44
Comment
Любопытные наблюдения Кадиев, хотелось бы пообщаться с вами вживую, уверен интересный бы вышел разговор.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.