Кумыкский мир

Культура, история, современность

Интервью с главой МО "Бабаюртовский район" А. Ганакаевым

- Адильхан Ярашович, поздравляю вас с переизбранием на пост главы МО "Бабаюртовский район". Как вам удается в сложное, трудное время сохранить за собой такой ответственный пост начиная с 2001-го года? В чём секрет вашего успеха? Было бы интересно узнать нашим читателям, кто и какие силы, что и какие дела стоят за вами.

- Спасибо. Тут нет никакого секрета. В здоровом теле - здоровый дух. Если быть лаконичным, за мной стоят здоровые силы, государственные интересы и добрые начинания.

- А что можете сказать о социально-экономическом развитии района?

фото- Да, времена нынче трудные, социально-экономическое развитие района оставляет желать лучшего. Этого никто не может отрицать, в том числе и я.

Я, руководствуясь принципами справедливости и порядочности, выделенные государством бюджетные средства использовал по назначению. Как мог, по мере возможности, стремился пополнить районный бюджет.

Наш район издревле занимается сельским хозяйством. А для развития промышленности нужны особые условия. Лет 10 тому назад, действительно, экономика района была в упадке. Почти все сельхозпредприятия были банкротами. Общая задолженность перед государством составляла 72 миллиона рублей. Тогда это были немалые деньги. Чтобы избавиться от всего этого и, как известно, чтобы обеспечить плавный переход от плановой экономики к рыночной, нужны были квалифицированные кадры. Конечно, этот процесс шёл болезненно. Не оплачивались земельный и имущественный налоги. Чтобы избавиться от долгов, руководители сельхозпредприятий начали продавать своё имущество. Многие люди оказались не у дел. Начался отток трудоспособного населения за пределы района.

- Отток-то начался ещё раньше, в застойные годы прошлого столетия. Разве не так?

- Да, верно. Его надо было как-то остановить. Что делать? Чтобы остановить отходничество, в первую очередь, я принял решение раздавать людям "бесхозные" земли. Потому что нечистоплотные руководители образовавшихся после развала колхозов и совхозов СПК начали сами наживаться. Учитывая такое положение, я принял решение раздавать земельные паи населению по 2,4 гектара. Этим я обеспечил людей работой. Чтобы стимулировать земледельцев, фермеров, мы открыли у себя доп. офис "Россельхозбанка", бизнес-инкубатор. У кого были в порядке необходимые документы, получали государственные субсидии, компенсации. Таким образом мы сумели поднять экономику района за 2-3 года на 47 процентов. Рост экономики продолжается и сегодня. Люди сажают виноградники, сады, выращивают овощи, озимые, кормовые культуры. Соответственно, создаются условия для развития животноводства. Сегодня экономика района развивается на должном уровне. Экономику делают люди, и мы должны их психологически на это настроить, настрой есть, и это даёт свои положительные сдвиги. Сегодня большинство трудоспособного населения занимается растениеводством и животноводством. Показатели за девять месяцев этого года подтверждают эти слова. Так, валовой сбор зерновых культур во всех хозяйствах района составил 12605 тонн, озимых зерновых - 3499 тонн, риса - 5250 тонн, грубых кормов - 101246 тонн, овощей - 25877 тонн, бахчевых культур - 25328 тонн.

- Адильхан Ярашович, вы считаете, что жители района сегодня живут в достатке?

- Бюджетники получают не меньше прожиточного минимума. Да и те, кто трудятся на земле, имеют неплохие доходы. Вот, к примеру, в Уцмиюрте некоторые бахчевики за 2-3 месяца зарабатывают на отведённых им 2 гектарах не менее 10 тысяч долларов за сезон. Если человек добросовестно относится к земле, ему доступны льготные кредиты, государственные субсидии, компенсации. Такой труженик, поверьте, будет получать не меньше, чем госчиновник.

- Если мы заговорили о матушке-земле, то хотелось бы услышать от вас, как идёт земельная реформа в Бабаюртовском районе?

- Есть закон о разграничении земель, 131 закон о местном самоуправлении. Имеется Земельный Кодекс РФ, законы РД о землях различных категорий. Мы придерживаемся в работе требований этих законов. Работа о разграничении земельных наделов, кадастровая оценка земли, определение категорий была произведена в нашем районе одним из первых в республике. Земельная реформа включает в себя ряд комплексных мер. Земля должна стать рентабельной. Этим вопросом мы продолжаем заниматься. На сегодня практически завершили процедуру разграничения земель.

Все без исключения сельские поселения имеют право собственности на земли сельхозназначения. Завершаются работы по разграничению собственности на земли населенных пунктов.

- Однако у вас перед выборами главы района между отгонниками и местными жителями, имею в виду Львовское 1, произошли стычки. В таком случае, можно ли говорить, что соблюдается закон о земле?

- Да, вы правы. Есть изъяны и в законах, некоторые пункты зачастую меняются после их принятия. Теперь в них - законе о земле - вообще отсутствует термин "отгонные пастбища". Потому что колхозов, совхозов давно нет. И на этих пастбищах люди, используя дешёвую рабочую силу, заготавливая корма, получают миллионные доходы. Куда это всё идёт, кто учитывает, кому они платят налоги? Это же беспредел. Львовчане уже не хотят с этим мириться. И правильно делают. У них лет 50 тому назад было, допустим, в селе 50 хозяйств, теперь их гораздо больше, увеличилось где-то на 200 хозяйств. У них тоже с годами растут потребности в земле как для пастбищ, так и для жилмассива, КФХ, ЛПХ. Они после упомянутых событий получили на правах аренды где-то гектаров 200 для пастьбы скота и овец. Этот вопрос остаётся открытым, потому что созданная по этому случаю правительственная комиссия не выполнила до конца возложенные на неё задачи. Президент РД, учитывая это, приостановил решение данного вопроса. Хочу добавить, что в ближайшее время мы вернёмся к нему.

- Ущемляются интересы местных жителей в процессе стихийной миграции горцев на равнину. На пастбищах в результате появились целые поселения. В одном Бабаюртовском районе их более сорока. Три из них уже получили статус населённых пунктов.

- Да, эта проблема самая острая. Миграция в своё время началась организованно, с разрешения властей республики и района. Затем этот процесс стал стихийным. Там за это время появились, можно сказать, целые поселения, поколения. Единственное верное решение этого вопроса - они должны быть переданы на баланс Бабаюртовского района. Государства в государстве, района в районе не бывает. Это прекрасно понимают жители данных населённых пунктов.

- Не получится ли, как говорил покойный глава правительства России В. Черномырдин: "Хотели как лучше, получилось как всегда"? Они будут закрепляться на этих землях, а местные жители будут продолжать искать пропитание за пределами района?

- Я уверен, что большинство из тех, кто сегодня находится за пределами района, вернутся. Мы этот момент из внимания не упускаем. Некоторые позитивные изменения есть: многие возвращаются и находят себе в районе полезное занятие. Мы заинтересованы, чтобы открывать для них дополнительные рабочие места. Для этого разработан специальный план.

Мы в свое время очень многое потеряли. Во время приватизации нечестные на руку люди крупнейший на всем Северном Кавказе сырзавод в Бабаюрте прибрали в свою собственность. За истекшее время там всё развалили, разворовали. Этим вопросом занимается прокуратура вот уже более 15-ти лет.

А нашего особого внимания требуют вопросы переработки, хранения и реализации сельхозпродукции. Пока у нас работают миницеха. Да и в каждом хозяйстве, каждой семье сельхозпродукции заготавливается вдоволь и излишки идут на продажу. Конечно, многое ещё предстоит сделать, работы непочатый край.

- Каким образом и за счёт каких средств формируется бюджет района?

- Как и в республике в целом, мы иждивенцы. Согласно 131-му закону, который был принят без согласования с народом, местные администрации обязаны сами обеспечивать себя. Но этого не позволяет сделать доходная база населенных пунктов. В то время, когда принимали этот закон, кстати, по этому поводу я был в Москве и участвовал в парламентских слушаниях, задавал вопросы по этому поводу. Доходная часть нашего района тогда составляла всего лишь 3 миллиона рублей. Кстати, сегодня она составляет 32 миллиона. Но, тем не менее, мы процентов на 70 ещё являемся иждивенцами.

- Как решаются вопросы культуры, образования, здравоохранения?

- Скажу прямо, львиная доля районного бюджета уходит на образование. Вы мне задаёте вопрос о культуре. Символично, дом культуры в Бабаюрте строится с 1983-го года. У нас есть одарённые дети, и мы их без внимания и поддержки не оставляем. Хотя и в райцентре типовая школа строится с 1978-го года. Много средств уходит на ремонт имеющихся школ. Произвели капремонт школ в селениях Тамазатёбе, Бабаюрт, Люксембург и в других населённых пунктах.

Вопрос о здоровье людей принципиальный. Как глава района я чувствую ответственность за здоровье и благополучие населения. Можете зайти в любое медицинское учреждение и спросить любого больного или пациента: каждому доступна медицинская помощь и лекарства. Вопрос качества медицинских услуг - это уже другой вопрос. Здесь работы непочатый край. Нужно улучшить профессиональное мастерство медперсонала, обновлять медицинское оборудование. Говоря о здоровье, не могу не коснуться вопроса о спорте. Конечно, мы пока не воспитали чемпионов мира, олимпийских игр, но у нас есть победители чемпионатов России, Дагестана и международных турниров. В связи с этим хочу выразить искреннюю признательность руководству РАО "Газпром", А. Миллеру за строительство спорткомплекса в с. Бабаюрт по программе "Газпром - детям!".

- Хотелось бы узнать и об экологической обстановке в районе. Чем дышите, питаетесь, какую воду пьёте?

- Дышим тем же воздухом, что и весь равнинный Дагестан. Питаемся в основном своей сельхозпродукцией. Но вот с питьевой водой у нас проблемы есть. В воде, используемой жителями района, превышено содержание мышьяка. Думаю, скоро мы порадуем наших потребителей. Строится новый водовод от Кизилюрта. В экологии района важную роль играет Аксайское водохранилище, реки Сулак и Терек. Территория омывается Каспийским морем. Интересна для развития туризма, связанного с охотой и рыболовством. На территории района расположены государственные природные заказники "Хамаматюртовский" и "Янгиюртовский".

- А насколько эффективно используется в районе поливная вода?

- Не скрою, из-за заиленности оросительных систем в районе поливные площади уменьшаются. Нет чёткой программы правительства и отраслевых министерств по этому вопросу. Из-за беспредела, самовольного использования поливной воды землепользователями подпочвенные воды поднимаются наверх и мы теряем тысячи гектаров пашни.

- Адильхан Ярашович, хотелось бы узнать, как решаются в районе жизненно важные социальные проблемы. Какую помощь получает, например, район из фонда содействия реформированию ЖКХ?

- В помощь малоимущим в районе действует социальная политика. Что касается ЖКХ, у нас возникают проблемы с канализацией и очисткой территорий. В районе действует программа переселения из ветхого жилья. В этом году мы получили из фонда содействия реформированию ЖКХ 100 миллионов рублей, за что благодарны министру ЖКХ и строительства РД Абакару Акаеву. В районе у есть своя программа развития ЖКХ, рассчитанная на период 2011-2015 гг.

- Перед выборами главы района обстановка в районе была накалена до предела. Какова в настоящее время общественно-политическая ситуация в районе?

- Стабильная. Во время предвыборной кампании представителям КПРФ нужно было спокойно регистрироваться и уйти без шума. А они учинили скандал. Но не будем ворошить прошлое.

Работа главы района ответственная и сложная. Некоторые стремятся, не давая себе отчёта, взвинчивать обстановку в районе.

"Единая Россия", которую я возглавляю в районе, на выборах получила 85 процентов голосов. Она представлена большинством депутатов и в районном собрании. Конечно, мы не отбрасываем ни КПРФ, ни другие партии, пусть работают, сотрудничают на благо района. К сожалению, иногда всё портят нездоровые силы. По их вине гибнут люди, получают ранения. Перед выборами в районном центре собралось 10 тысяч человек. Хоть и не скромно, скажу: большинство избирателей было за Ганакаева. Если бы тогда большинство людей сказали: "Адильхан, уйди, оставь эту работу", клянусь светлой памятью предков, я тут же ушёл бы. Вся эта вакханалия была устроена с лёгкой подачи главаря дагестанских коммунистов Махмуда Махмудова...

- Известно, что 15 декабря 2010 года состоится очередной съезд народов Дагестана. Что вы от него ждёте?

- У нас немало мероприятий в республике проводится ради галочки. В наше сложное время обострения национальных отношений, разгула экстремизма, терроризма необходимо принимать неординарные меры. Мы всецело поддерживаем инициативу Президента РД М. М. Магомедова о проведении съезда народов Дагестана и сделаем все от нас зависящее, чтобы он прошел в конструктивном духе и результативно.

- Спасибо за откровенную беседу. Желаю вам успехов.

- Спасибо и вам.

Интервью записал К. Караев.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 26 ноября 2010г.

Размещено: 01.12.2010 | Просмотров: 3709 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.