Кумыкский мир

Культура, история, современность

Дагестан должен оставаться территорией мира, братства и экономического благополучия

(к Съезду народов Дагестана)

фото

Позитивные и все чаще встречающиеся негативные аспекты нашей нынешней повседневной жизни требуют серьезного переосмысления политической, социально-экономической значимости перестроечных процессов последних лет для нашей республики и для каждого из нас и наметить национальные, экономические и нравственные ориентиры на будущее.

В этом плане я полностью поддерживаю инициативу Президента нашей республики Магомедсалама Магомедалиевича о целесообразности созыва Вседагестанского форума народов Дагестана.

Нам кажется, что предстоящий форум (съезд) народов Дагестана должен рассмотреть и еще раз всенародно подтвердить конституционные и государственные приоритеты нашей республики:

- Дагестан является светской республикой в составе Российской Федерации, работает и строит свою жизнь согласно Конституции Республики и России;

- дальнейшее укрепление дружбы и братства между народами республики и России является одним из главных приоритетов нашей жизнедеятельности;

- интенсификация и модернизация экономики на основе инновационных технологий, снижение дотационности бюджета республики, высокое жизнеобеспечение населения должны выдвигаться на первый план и стать делом чести и достоинства исполнительной власти, специалистов и научно-исследовательских учреждений.

Вне зависимости от того, что религия отделена от государства, уважительное отношение к религии, различным религиозным конфессиям является нашим гражданском долгом. При этом никоим образом нельзя допустить противопоставления религиозных конфессий, которые утверждают мир и благополучие на этой земле. Каждый человек имеет конституционное право на вероисповедание, Бог (Аллах) должен быть в сердце верующего человека, призывая его к доброте и благим делам на этой земле. Религиозный радикализм и, в особенности, экстремизм должны исчезнуть из нашей жизни и поступков.

Главное - наряду с критической оценкой негативных явлений и деформаций сегодняшнего дня, отмечая при этом и позитивные дела, выработать правильный курс на перспективу.

Все мы должны знать, что без экономического процветания и стабильности политический суверенитет Дагестана - это только смена вывески и благие намерения. Поэтому те, кто дорожит сегодняшним статусом и будущностью Республики Дагестан, должны добросовестно и компетентно работать на своем участке, начиная от крестьянина, рядового рабочего, интеллигента и до Президента республики.

Ради справедливости отметим, что наиболее важной из стратегических задач для Дагестана и России является дальнейшее интенсивное развитие сельского хозяйства - агропромышленного комплекса страны и республики, обеспечение продовольственной безопасности населения, интеграция с мировыми рынками, социальное обустройство сельских территорий и замедление миграции сельской молодежи в города. При этом значительное внимание следует нам уделить развитию горной части республики, чтобы там не только закреплялись люди, но и оставались производителями материальных благ, т.е. высококачественных сельскохозяйственных продуктов и изделий народных промыслов с выходом на внутренние и внешние рынки сбыта для реализации своей продукции.

Руководителям страны и республики необходимо заниматься не абстрактными идеями переселения народов, создавая при этом конфликтные ситуации, а налаживанием жизненных условий, достойных людей на любой территории России и Дагестана. В этом плане я полностью поддерживаю идею выработки и утверждения закона "О горных территориях РД", который явится мощным стимулом социально-экономического развития горных районов и снижения миграции населения, особенно молодежи.

Немаловажные проблемы возникли по социально-экономическому и экологическому благоустройству равнинных районов.

В условиях нашей малоземельной республики, с учетом ее легкоранимой территории, флоры и фауны - требуется объединить усилия ученых-экологов, соответствующих государственных структур на разработку и реализацию экологического статуса республики, с программой оздоровления и сохранения почвенно-экологических ресурсов для последующих поколений.

Первостепенное значение приобретают вопросы, связанные с сохранением и приумножением земельных угодий и заповедных зон, территорий лесов и лесопарков. При этом следует учесть, что ежегодно, в результате неправильного использования и эксплуатации: отвода значительной территории для промышленных и геологоразведочных объектов, перевода земли из одной категории в другую и выделение наделов для хозяйственных и индивидуальных построек, мы ежегодно теряем довольно большие площади обрабатываемых земель, т. е. пашню. К отмеченным субъективным факторам прибавляются в последние годы и объективные отрицательные процессы глобального характера, такие как потепление климата, опустынивание земель Терско-кумского массива, поднятие минерализованных фунтовых вод и вторичное засоление орошаемых земель в плоскостных районах, а также эрозионные процессы в горах.

Имея сегодня в среднем на одного человека в республике приблизительно 0,22-0,24 га пашни и в пределах 1,5-1,8 га сельхозугодий, при несвоевременном реагировании и принятии мер, мы можем значительно осложнить экологическую ситуацию в республике. Она может оказаться неуправляемой и серьезно тормозить дальнейшее развитие экономики и жизнеобеспечения людей.

Интересы дальнейшего экономического развития республики, в особенности, в условиях рыночной системы, обусловливают необходимость возрождения на новом качественном уровне таких приоритетных отраслей агропромышленного комплекса республики, как виноградо-винодельческая, плодово-консервная, рыбоконсервная, овцеводство, а также местная промышленность, т.е. народные промыслы, с продукцией которых мы можем выйти, как отмечено выше, на российские и, отчасти, на мировые рынки. Наши высококачественные вина и коньяки, черешневые, персиковые и абрикосовые компоты могут в значительной мере пополнить валютный фонд республики и далеко за пределами прославить Дагестан.

Следует отметить, что руководство страны и республики серьезно озабочено сегодняшним состоянием и дальнейшим развитием агропромышленного комплекса страны и Дагестана. В этом плане считаем правомерным и необходимым материально-техническое оснащение сельских товаропроизводителей, восстановление, хотя бы частично, государственных закупок продукции сельских тружеников, финансирование и проведение комплексной мелиорации земель, дальнейшее укрупнение управленческих структур сельских товаропроизводителей в ассоциации, союзы, научно-производственные объединения и агропромышленные холдинги на добровольных началах.

Намечаемые перспективы социально-экономического развития республики, разумеется, будут реализованы в жизнь только лишь в условиях сплочения и укрепления нашего братства на основе социальной справедливости и равенства, преумножения и рационального использования научно-технического и кадрового потенциала.

Возникает вполне закономерный вопрос: как, каким путем и на каких методологических подходах исправить имеющиеся негативные явления, недочеты в межнациональных отношениях и стабилизировать наше единство?! В первую очередь, всем нам и руководителям всех рангов республики необходимо отойти от сложившихся стереотипов в оценке межнациональных отношений, быть предельно честными, объективными в этих делах. Довести до минимума некомпетентные и беспредметные разговоры, когда о межнациональных проблемах высказываются довольно сомнительные люди, которые говорят часто одно, а делают в жизни совершенно другое. Все это раздражает людей, способствует росту дефицита доверия у народа. Следует считаться с реальностями сегодняшнего дня и подняться до уровня стоящих перед нами ответственных задач.

Нет сомнения, что дальнейшая консолидация народов нашей республики будет укрепляться и совершенствоваться путем внимательного отношения и решения национальных проблем того или иного народа, в том числе так называемых малочисленных народов. Все народы Дагестана по-своему интересны и неповторимы, они заслуживают достойного, внимательного отношения как к их истории, так и к современной судьбе.

Думается, что элементы или очаги национализма в Дагестане связаны с ростом карьеризма. Эти изъяны подлежат исправлению. В связи с этим большое значение в выравнивании межнациональных отношений в республике имеет правильно поставленная и реализуемая кадровая политика.

Надо всеми мерами добиваться объективности при подборе кадров и обеспечении представительства всех народностей в руководящих органах республики. Среди всех народностей выросли компетентные и во всех отношениях подготовленные люди. Ради равновесия многочисленные народы должны идти на некоторые уступки малым народностям. Следует вести на всех уровнях руководства конкурсно-аттестационную систему выдвижения кадров. Вызывает некоторое опасение, что за последние годы мало привлекаются в производственные и руководящие сферы молодые специалисты.

Ради справедливости здесь заметим, что в результате переселения горцев на плоскость и других продолжающихся миграционных процессов, некоторые народности Дагестана, такие как кумыки, русские, азербайджанцы-теркемейцы, таты и другие, представлены ныне в национальном меньшинстве на своих этнических территориях. Миграционные процессы будут продолжаться и в будущем, не только в нашей республике, стране, но и во всем мире, так как человек имеет право жить там, где ему лучше. В связи с этим возникает проблема, как безболезненно выдвигать и избирать представителей отмеченных выше народов на руководящие должности на своих исконных территориях и в депутаты всех уровней законодательной власти. Так, например, не делает чести руководителям республики то, что ни в одном городе республики нет кумыка-руководителя городского муниципального образования, хотя все города расположены на равнине. Многие государства Евросоюза вышли из этой весьма деликатной ситуации путем установления и принятия квотирования руководящих должностей и депутатских мандатов с учетом национальной принадлежности кандидатур.

Нам придется пойти по такому же пути, чтобы уйти от межнациональных конфликтов на почве выдвижения кадров и депутатского состава из малочисленных народов. Несколько лет тому назад проект такого закона был разработан, но где-то он затерялся. Следует вернуться к этой идее, обсудить ее и принять, если это приемлемо, закон "О квотировании представительства народов республики во властных органах РД и РФ".

Одной из злободневных проблем для республики остается восстановление Ауховского района в прежних границах и территориальное благоустройство лакцев, проживающих в Новолакском районе. Как известно, эти проблемы решаются на уровне руководства республики и России. Проведена значительная работа в этом направлении, проблема затягивается из-за недостаточного финансирования.

Здесь возникает еще один деликатный вопрос, связанный с такими селами, как Тарки, Кяхулай и Альбурикент, которые в свое время были насильственно депортированы в Хасавюртовский район и стихийно вернулись к своим заброшенным домам по мере возвращения чеченцев ни свою историческую родину. Дело в том, что эти земли, на которых размещаются ныне новолакцы, на берегу Каспийского моря, принадлежали в свое время вышеотмеченным поселкам. Возврат этих земель или их компенсация на других территориях республики давно будировался и обсуждался на разных уровнях. Считаю возможным выделить и закрепить за этими селами в пределах 10-20 тыс. га земель для создания фермерских хозяйств и СПК в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства и снять эту тему с повестки дня.

Вызывает чувство удовлетворения то, что руководство республики укрепляет дружеские связи с братским Азербайджаном, что будет способствовать созданию благоприятных условий для так называемых разделенных народов - лезгин на юге Дагестана.

В народе ныне вызывает неудовлетворение необоснованная критика со стороны недостойных людей нашей героической истории и исторических личностей. Да, были ошибки и драматические моменты в нашей истории, но позитивного и героического было намного больше, чем негатива. Ни одна страна мира, кроме нас, не строит свою современную жизнь на основе критики прошлого. Кроме того, критикуют нашу историю те, которые набили себе карманы на материальных ресурсах незаконно разрушенного СССР. Экстремизм и бандитизм - это в значительной степени и реакция наших людей на коррупционную деятельность отдельных руководящих государственных чиновников.

Считаем, что подрастающее поколение должно воспитываться на примерах нашей героической истории и исторических личностей, а не кучи олигархов, которые стали богатыми в основном за счет ограбления всенародного достояния и у которых деньги намного выше котируются, чем честь, совесть и порядочность. В этом плане следует продолжить увековечивание памяти наших славных земляков. Настало время установить в столице республики памятники Д. Коркмасову и другим руководителям, которые стояли у истоков образования государственности Дагестана в составе Российской Федерации. Недавнее переименование ул. С. Казбекова, пламенного революционера, сподвижника М. Дахадаева и одного из первых руководителей Совета обороны республики, который был убит турецкими офицерами в районе с. Урма Левашинского района и там же похоронен у дороги, считаем глубоко ошибочным. Можно было найти для этих целей другую улицу в центре города. Надо в срочном порядке исправить ошибку.

Перечисленные злободневные проблемы разрешимы с усилиями наших народов, на основе их братства и содружества со всеми народами России.

Нет сомнения в том, что древний многонациональный Дагестан останется гарантом мира, братства между народами республики и России и экономического благополучия. Природные, трудовые ресурсы, созидательная энергия народа и имеющийся научно-технический и кадровый потенциал, при нашей усердной и компетентной работе, позволят превратить Дагестан в один из процветающих регионов не только СКФО, но и всей России.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 12 ноября 2010г.

Размещено: 15.11.2010 | Просмотров: 2765 | Комментарии: 2

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Gatchina оставил комментарий 16.11.2010, 11:00
Comment
Прочитал Вашу статью. Обычная, вроде бы , статья, Таких в предвверии намечающегося съезда будет много. Но, странно что (читать абзац - "... Здесь возникает ещё один деликатный вопрос, связанный ...... и снять эту тему с повестки дня " ) таким путём оказывается легко решаются проблемы. А разве это решение проблемы? Или же думаете, что сведение проблемы земельных споров с межнационального на внутринациональное - это отличный выход из ситуации. Ваше полная поддержка инициатив президента ,уверен , будет им с удовольствием оценена и учатена, с учётом Ваших инициатив " в одном деликатном вопросе". Баракалла Вам, кумыку :))
Bammathanoff оставил комментарий 16.11.2010, 23:42
Comment
В предыдущей статье И.Татамов вопрошает: "Почему искажаются названия селений?" и кто это делает. Один из ответов становится очевидным читая статью А.Аджиева. Судите сами, в этом обращении А.Аджиева исконное КУМЫКСКАЯ ПЛОСКОСТЬ обозначена выражениями "равнинных районах","плоскостных районах","переселения горцев на плоскость", "все города расположены на равнине" и т.п. Надо бы (по стилистике автора) в таких обращениях к высоким инстанциям, выступлениях на высоких форумах и др. апелляциях к власти называть вещи своими именами, хотя бы. В общем, статья напоминает партийно-советскую риторику прошлого, что де "на фоне успехов есть и отдельные недостатки."

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.