Кумыкский мир

Культура, история, современность

Признанный всеми маг скальпеля

к 90-летию Р.П. Аскерханова

фото

Приближается 90-летие со дня рождения одного из видных сынов Дагестана, основоположника научной медицины в республике, заслуженного деятеля науки РД и РФ, члена-корреспондента РАМН, профессора Рашида Пашаевича Аскерханова. Он в 66 завершил свой земной путь, но мы знаем: не важно сколько, важно как прожил.

История хирургии учит: далеко не каждому даже талантливому удается возглавить собственное направление в хирургии, создать свою школу, клинику. Чтобы стать во главе научного коллектива, нужны не только знания и мастерство оператора, но и талант организатора, вдобавок и неуемная энергия. Всеми этими человеческими и врачебными качествами сполна обладал Рашид Пашаевич Аскерханов.

Рожденный в день объявления автономии Дагестана (13 ноября 1920 г.) в бедной крестьянской семье в сел. Султан-янгиюрт, что в Кизилюртовском районе, он, сын неграмотных родителей, в 1938 с отличием заканчивает Махачкалинскую фельдшерско- акушерскую школу и, проработав год в сельском медпункте, поступает в Дагестанский медицинский институт. Учился отлично, за что был Сталинским стипендиатом. Отличную учебу совмещал с общественной работой: был секретарем комитета комсомола, членом городского и Областного комитета комсомола.

Когда в 1943 г. с отличием заканчивал медицинский институт, ученый совет ВУЗа, заметив в нем искру божия по части хирургии, решил оставить в стенах института в качестве клинического ординатора на кафедре госпитальной хирургии. Закончив курс ординатуры был избран преподавателем на той же кафедре. В 1949 г им успешно защищается кандидатскую, в 1954- блестяще докторскую диссертацию и в 35 году жизни становится профессором. За год до этого (1953), будучи еще доцентом, избирается заведующим кафедрой общей хирургии. Начинается бурная деятельность Рашида Пашаевича на научном и практическом поприще

Деятельность сотрудника медицинского вуза, тем более профессора и зав. кафедрой слагается из четырех составляющих: педагогической, научной, лечебной и общественной. В ректорате медицинского вуза всегда присутствуют такие структурные подразделения, возглавляемые проректорами. Хотя это деление условное, так как одно плавно перетекает в другое, попытаемся и мы рассмотреть деятельность Рашида Пашаевича в свете этих аспектов.

Рашид Пашаевич всю жизнь растил врачей и в преподавании своей дисциплины хирургии для него не было мелочей. Тщательно готовился он к своим лекциям. В день лекции обычно не оперировал. И если даже кто-либо просил его отвечал: "У меня сегодня лекция, не могу". Однажды я зашел к нему согласовать вопросы своих исследований, он рассматривал рентген-снимки больного, которого на лекции будет показан студентам, делал какие-то пометки на листе. Выслушав меня, сказал: "Мне сейчас некогда, через час лекция "Рак пищевода", после поговорим". Лекции читал свободно, эмоционально, с пафосом, хорошо поставленным голосом.

Каждый год разнообразил содержание лекции новыми статистическими данными, интерпретировал свои и чужие новейшие научные разработки по течению и лечению излагаемой болезни. Накануне лекций развешивал на стене таблицы, схемы, рисунки к разбираемой теме. Демонстрировал больного. Историю его болезни кратко излагал лечащий врач, если больной сложный, тогда - куратор отделения (ассистент, доцент). Все сотрудники клиники от ординатора до профессора должны были сидеть на первом ряду. Они добровольно-принудительно пополняли свои знания новыми сведениями, освежали в памяти забытое, молодые - конспектировали. Это была школа! Специальная комиссия в институте, негласно следившая за чтением лекций, ежегодно выбирали лучшего. Среди "Лучшего лектора года" значился и Рашид Пашаевич.

К приему экзаменов привлекал доцентов, профессора кафедры. В годы моей учебы последнюю лекцию профессор традиционно посвящал своим ошибкам и недостаткам в годы освоения избранной профессии, интересным случаям из клинической практики, говорил о своих встречах на форумах с отечественными и зарубежными корифеями. В заключении лектор всегда произносил несколько слов о нынешнем курсе студентов, сравнивал его с предыдущими, пожелал успехов дальше "грызть" гранит науки. Завершающий аккорд - староста или комсорг от имени студентов всего курса благодарил профессора за интересное чтение лекций и преподносил огромный алый букет роз. Курс стоя аплодировал лектору. Была какая-то торжественность подведения итогов года. Такое запоминается долго!

В науке Аскерханов "наследил" крупно, масштабно, по новаторски, его деятельность на этом поприще была многогранна, и результативна. В книге: "Очерки по истории хирургии в Дагестане", вышедшей в далеком 1960-ом, проф. Далгат Д.М., работавший тогда под началом Аскерханова на стр. 89 пишет: "Рашид Пашаевич - педагог, чуткий и отзывчивый товарищ, полон энергии и творческих сил. Наряду с интенсивной своей научной работой он неутомимо руководит исследованиями сотрудников клиники, а также, что характерно для него, научными работами многих врачей районов и городов республики".

Спустя 40 лет на конференции посвященной 80-летию Р.П. Аскерханова его ростовский друг, коллега, член-корр.РАМН Коваленко П.П. скажет: "Рашид Пашаевич счастливо наделён от природы многими выдающимися качествами. Нам всегда передавалась его неукротимая воля к творческому труду. У него была прекрасно сформированная логика ума и развитого врачебного мышления. Он был блестящим организатором, лучезарной фигурой, словно магнит, притягивавший к себе единомышленников, соратников и учеников".

О научной пытливости Р.П. Аскерханова лучше всего свидетельствуют 400 опубликованных научных трудов, в том числе 12 монографий. Это богатейшее наследие, востребованное и сегодня. О теоретической и практической широте взглядов Рашида Пашаевича можно судить по его работам в различных областях. И сегодня популярны его пионерские работы по ангиологии и флебологии, торакальной хирургии и краевой патологии. Он руководитель и научный консультант 11 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Перечислю по памяти его оригинальные разработки: чреспяточный метод флебографии, оригинальные операции при диастазе прямых мышц живота, варикозе вен конечности, геморрое, абсцессах печени, постфлебитическом синдроме конечностей, вариант пластики диафрагмы, новый доступ к печени, селезенке и внепеченочным путям, оментопластика остаточных полостей печени, паравенозные блокады и многие другие.

Своими новаторскими исследованиями он делился на хирургических форумах республики и страны, неоднократно представлял отечественную хирургию и медицинскую науку, выступая на международных конгрессах хирургов, флебологов, ангиохирургов в Германии, Франции, Аргентине, Чили, Англии, и в Восточно-Европейских странах. На этих форумах его избирали действительным членом международных обществ хирургов, флебологов, сердечно-сосудистых хирургов.

Результатом многолетних исследований явились и ряд его монографических и десятка два диссертационных работ учеников. И сегодня на столе специалистов можно увидеть его труды монографического плана: "Эхинококкоз", "Варикоз, тромбоз, псевдоварикоз", "Мочекаменная болезнь в Дагестане", "Развитие хирургии в Дагестане от Н.И. Пирогова до наших дней".

Школа Рашида Пашаевича - вся дагестанская хирургия. Его клиника - хирургическая мекка для всех у кого имеется "хирургический зуд".

Рашид Пашаевич вспоминал первую свою самостоятельную операцию сделанную через неделю после окончания института. В летний воскресный день в госпиталь, где он дежурил, доставили железнодорожника, который, спасая женщину, сам попал под поезд. Вскоре привезли и женщину. Пришлось оперировать обеих. Оба выздоровели. С этого времени беспрестанно наращивая опыт своим магическим скальпелем мастер проникал в святая святых - в мозг пациента за опухолю, обнажал сердце, иссекал болезнью измученное легкое, заменял непроходимый пищевод, рассекал и удалял почки, частично или полностью убирал пораженные раком желудки, непроходимые отделы кишечника, негодные сосуды, заменяя их из тканей пациента или искусственных тканей, выпиливал гангренозные конечности. Одним словом, всю жизнь он рассекал, иссекал, отсекал и, подобно резцу скульптора, воссоздавал, восстанавливал органы, их части, недостающие "детали" организма. Разве всего перечислишь? По собственному признанию он оперировал и оставил "автографы" на телах 10 тысяч страждущих.

Подтверждая все это в упомянутых "Очерках" проф. Далгат Д.М. продолжает: "В 1956 г. по инициативе Р.П. Аскерханова вначале при клинике общей, а затем, в факультетской хирургии было организовано торакальное отделение, в котором он впервые в Дагестане начал производить все виды операций при легочном туберкулезе, опухолях и нагноительных заболеваниях легких, заболеваниях пищевода и органов средостения. Начиная с 1958 г. в клинике им производится операции на сердце и крупных сосудах. Развитие этой наиболее сложной и трудной области современной хирургии в нашей республике связано с именем Р.П. Аскерханова и его коллектива".

К нему на операцию приезжали больные с соседних республик Кавказа. Помню, как мать привезла из Тбилиси 12 летнюю дочку с толстой ногой, с артерио-венозными свищами, и Рашид Пашаевич оперировал ее в три этапа. Все это время (около месяца) мать жила в гостинице. К операциям он готовился тщательно. В один из дней предстояло удаление легкого по поводу рака. Хирург на утренней конференции доложил все показатели больного. Шеф спросил: "Какие последние, вчерашние анализы?". Врач долго искал, не нашел и извиняясь сказал, что забыл повторить анализы, на что Рашид Пашаевич отреагировал: "Когда утром на завтрак мне на стол положили калмыцкий чай, я сказал: с этим сегодня легкое я не удалю, дай что-нибудь посущественнее. Почему-то даже когда дома кушаю, мои мысли бывают о больном, а ты в рабочее время забываешь освежить его анализы"

В середине 60-х, когда закончив институт я пришел на кафедру в качестве клинического ординатора, своего шефа сотрудники между собой называли коротко по инициалам "Р.П." Его окружал знающий, преданный своему делу коллектив, признанные в республике специалисты. Вторым лицом на кафедре был доцент Далгат Манафович, оперировавший широко в разных областях, он и замещал шефа в его отсутствие. После защиты докторской Д.М. Далгата избрали заведующим кафедрой общей хирургии, его место заняла профессор Надежда Григорьевна Мартыненко. Грудной хирургией тогда ведал Кадыр Абакарович Татаев - клиницист высокого класса, общей хирургией - любимчик шефа Меджид Махатилов, урологией - Сара Саламоновна Кондрор, нейрохирургией - Ганипа Айдиев, анестизиологией и реанимацией - Осман Алиев, сосудами занимался Суфьян Мусаев. Был свидетелем, когда шефу звонил из правительства один из министров и договаривался о встрече, показать свои больные ноги. Шеф ответил: "Я утром вылетаю в Москву, доцент Мусаев Суфьян Вас примет". Когда тот выразил сомнение в компетентности доцента, ответ был таков: "У нас в республике сосуды лучше него ни один черт не знает".

В клинике трудились также фанатично преданные хирургии молодые доктора: Ахмед.Мурачуев, Сергей Тупчиев, Анвар Гамзатов, Абакар Арацханов, Софья Магомедова, терапевт-консультант Таисия Цадкина и др. Здесь же работал и самый известный врач во всей республиканской больнице Амир Максудович Магомедов, одновременно занимавший должность начальника санавиации республики, за что его знали и любили все в горных и плоскостных районах Дагестана, которого величали не иначе как "Маршал авиации".

Признанием высоких заслуг Рашида Пашаевича перед отечественной хирургической наукой явилось присуждение ему почетных званий "Заслуженный деятель науки Дагестана и Российской Федерации", избрание членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук в1974 году.

Содержателен и огромен послужной список государственных и общественных должностей, званий и степеней Рашида Пашаевича. Он - член правления Всесоюзного и Всероссийского обществ хирургов и кардиологов, основатель и в течение 30 лет бессменный председатель Дагестанского общества хирургов им А.В. Вишневского. Организатор всех съездов хирургов Дагестана и всесоюзных хирургических форумов в Махачкале. Почетный член общества хирургов Болгарии, Российской федерации, многих республиканских краевых областных обществ. Он многократно избирался депутатом Махачкалинского горсовета и Верховного Совета Дагестана, являлся заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Дагестана. Он состоялся членом редакционного совета журналов "Хирургия", "Вестник хирургии", "Грудной хирургии", Соредактором Большой медицинской Энциклопедии. Под его редакцией вышло 20 тематических сборников. Почетный гражданин гг. Дербента и Кизилюрта. За заслуги перед Родиной он награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, двумя орденами Знак Почета, многими медалями.

Недруги и завистники неустанно утверждали, что Аскерханов овеян ореолом дутой непогрешимости и чванливой самовлюбленности. Безусловно, как и любая талантливая и одаренная личность порою казалось, что он не доступен, не досягаем. Однако при близком знакомстве, в доверительной беседе придуманный ореол растворялся, улетучивался. Он позволял себе высказываться самокритично, признавал ошибки свои и своего коллектива и в конце заключал: "Но жизнь продолжается, надо идти вперед, только с меньшими потерями".

Пройдя по волнам памяти, анализируя вехи его нелегкой, но богатой и содержательной жизни, взвесив всё, что он творил за 44 года, излечивая больных, обучая студентов, взращивая врачей, развивая дагестанскую и российскую хирургию, сегодня сотрудники академии и чиновники от медицины, ученики и соратники, да и все кто знал Рашида Пашаевича, перефразируя слова известной песни, с уверенностью могут сказать:

Он жил не зря,
Жил, как заря,
На хирургическом Олимпе горя!

Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 12 ноября 2010г.

Размещено: 12.11.2010 | Просмотров: 3793 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.