Кумыкский мир

Культура, история, современность

Богатыри и спортсмены Кумыкии

Издание краеведческого общества «Анжи-Кала»

обложка книги
 
 

 

Краеведческое общество "Анжи-Кала"


 

Ибрагимов М.И. 
Багаутдинов С.М. 
 

Богатыри и спортсмены Кумыкии


 
 
 
 
 

Махачкала, 2011

Предисловие

Предлагаемая читателю книга посвящается кумыкским спортсменам, как обременённым почётными титулами и регалиями, так и просто обладавшим огромной природной силой и мощью.

В первой части издания рассказывается о борцах и силачах дореволюционной России конца XIX - начала XX в., оставивших неизгладимый след в памяти людей и ставших в своем роде гордостью кумыкского народа: Алкъылыч Хасаев, Мамма Махтилаев, Али Казбек, Арсланали, Агьараим и другие.

Вторая часть является мини-справочником кумыкского спорта, советского и российского периодов.

Безусловно, главным направлением кумыкского спорта являются боевые единоборства. Связано это с тем, что ведущими специалистами в этой области являются кумыкские тренеры: зачинатель школы тайского бокса в Дагестане Зайналбек Зайналбеков, основоположник восточных единоборств и боевых искусств в республике Гусейн Магомаев, основатель стиля "Юнчун-Тарки" Абдул-Кадыр Атаев, мастера конвейерного производства чемпионов Багаутдин Чаптиев, Алибий Казбиев, Шихшабек Зайналбеков и другие. Они воспитали несколько чемпионских поколений выдающихся мастеров ушу-саньда, кик-боксинга, тайского бокса, смешанных единоборств, начиная от Али Порсукова и Бозигита Атаева, до Асельдера Батраева и Зайналабида Магомедова.

Четырех олимпийских чемпионов на двоих, подготовили многоопытные наставники по вольной борьбе Изамутдин Кадыров и Иманмурза Алиев. "Кумыкскими", можно назвать Московскую Олимпиаду-80, подарившую нам две золотые медали (Абушев и Абсаитов), и Пекинскую (2008), также отмеченную двумя олимпийскими наградами (Ахмедов и Муталимов).

Первым дагестанским боксёром-профи, обладателем престижных титулов, стал на заре 90-х знаменитый Муслим Биярсланов из Коркмас-Калы. Имеют все шансы вырасти в топовых боксёров перспективные Запир Гереев и Арсланбек Махмудов.

Немало среди кумыков было и мастеров штанги, однако самый знаменитый из них родился в Грозном и сформировался как спортсмен в Казахстане, что отнюдь не отменяет кумыкских корней Вахи Эсембаева - одного из величайших тяжелоатлетов страны середины XX века.

Есть у нас достижения и в не силовых видах спорта. Бессменным чемпионом Дагестана по шахматам в последние годы является гроссмейстер Джакай Джакаев. Трижды отправлялась на Олимпиаду стрелок из лука Махлуханум Мурзаева. Кандидатом в невероятно сильную сборную СССР был фехтовальщик Абук Саидов.

В игровых видах, отметились чемпион России по футболу в составе московского "Спартака" Михаил Куприянов, первый по настоящему великий бомбардир украинского футбола Тимерлан Гусейнов, едва не ставший игроком сборной Израиля Мурад Магомедов, мини-футбольный голеадор Мурад Абушев.

Эта книга о личностях, прославляющих свой народ силой своего тела и мощью духа. Так, как это сделал Джанхуват Белетов, одной левой, в буквальном смысле этого слова, победивший всех своих соперников на чемпионате мира по ушу-саньда, после того как в первом же бою сломал ударную правую руку. Как это ежедневно делают параолимпийцы Мадина Казакова и Заира Атаева.

Информация собиралась очень скрупулёзно и тщательно, с активным использованием трудов краеведов и историков. Тем не менее, она, конечно, не может считаться полной и окончательной. Надеемся с помощью читателей расширить источниковую базу, дополнить биографические факты и устранить возможные ошибки. Отдельную благодарность хотелось бы выразить старожилам Буйнакского, Хасав-Юртовского и Каякентского районов, поделившихся интересными и ранее не известными историями. К сожалению, данное издание выходит ограниченным тиражом, не с цветными фотографиями и не в твёрдом переплёте из-за отсутствия финансовой поддержки, в том числе, и от спортивного сообщества.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей и краеведением, как для людей старшего возраста, так и для молодёжи, для которых достижения их выдающихся земляков, описанные в этой книги, могли бы послужить хорошим ориентиром и стимулом в их занятии спортом.

В издании приведены данные на 1 января 2011 г.

Свои отзывы о данной работе Вы можете отправить по электронному адресу said19822007@yandex.ru

Размещено: 05.05.2011 | Просмотров: 6547 | Комментарии: 4

Комментарии на facebook

 

Комментарии

БУЛ оставил комментарий 08.05.2011, 22:47
Comment
У меня нет никакого сожеления,что ограниченный тираж,не цветные фотографии и не в твёрдом переплёте и даже не читая этой книги,есть радость,что есть патриоты-энтузиасты которые занимаются этИМ ДЕЛОМ-КОНСОЛИДАЦИЕЙ НАРОДА.
КАК МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КНИГУ?
СПАСИБО!!!!!!!!!
jupiter оставил комментарий 09.05.2011, 08:15
Comment
Вот еще один наш спортсмен - футболист:

http://kavkazinfo.net/news_4223_Dagestanskiy
_futbolist_zakanchivaet
_svoyu_kareru_v_Izraile.html
aigazi оставил комментарий 09.05.2011, 21:19
Comment
Книга классная, настоящий справочник кумыкского спорта, очень много интересного. Горжусь, что лично знаком с одним из авторов, Саидом Ибрагимовым....
sadr оставил комментарий 10.05.2011, 19:42
Comment
Несколько экземпляров есть в книжном магазине "Утро-2" на М.Гаджиева (2-ой этаж)

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.