Кумыкский мир

Культура, история, современность

Средневековые тюрко-татарские государства

Сборник статей

обложка книги

Приметой современной историографии является пересмотр сложившихся в царский и советский периоды точек зрения на многие вопросы тюрко-татарской истории. Одна из главных причин формирования "нового взгляда" на средневековую тюрко-татарскую историю была вызвана общественно-политическим фактором, имеющем, по крайней мере, две составляющие. 1) После падения коммунистического режима исчезли идеологические "клише", не позволявшие ранее точно излагать научную информацию. 2) Появление на политической карте мира после распада СССР новых государственных образований тюркских народов активизировали деятельность историков этих стран по определению места своих народов в мировом сообществе. Другой важной причиной явилась активизация научных изысканий в регионах, результатом которых стали новые материалы, проливающие свет на отдельные стороны жизнедеятельности средневековых тюрко-татарских государств.

Актуальность данной тематики бесспорна. Наследие Золотой Орды и тюрко-татарских ханств, их материальная и духовная культура являются неотъемлемой частью истории и культуры народов Российской Федерации и СНГ. Московское государство "выросло" из Русского улуса Золотой Орды. Изучение распада Улуса Джучи и образование новых средневековых государственных образований требует многофакторного подхода. В определенные периоды истории взаимоотношения с тюрко-татарскими ханствами оказывали существенное влияние на развитие России. "Татарский вопрос" престал быть актуальным для самодержавия лишь после аннексии Крымского ханства. В то же время Россия оказалась главной внешней политической силой, оказывавшей влияние на военно-политические события в тюрко-татарских государствах. За счет завоевания и присоединения их территорий происходило усиление Российского государства, расширение ареала обитания русских.

На современном этапе востребованы кооперация усилий историков и археологов, комплексное изучение исторических событий в региональном измерении, обмен новой информацией и дискуссии с целью выявления общих тенденций и специфических особенностей в эволюции социально-экономических, общественно-политических, этнодемографических и социокультурных процессов, протекавших в этот период. По нашему мнению, проведение конференций, посвященных Золотой Орде и тюрко-татарским государствам, и издание их материалов может стать своеобразной возможностью координации научных изысканий в этой области исторических знаний. Круг научных проблем, предлагаемых к обсуждению в виде докладов и статей, довольно широк - начиная от концептуальных вопросов средневековой евразийской истории и заканчивая отдельными сюжетами татарской истории.

Первый шаг в этом направлении сделан. 20 мая 2008 года в Казани на базе Института истории им. Ш.Марджани АН РТ была проведена всероссийская научная конференция "Политическая и социально-экономическая история средневековых тюрко-татарских государств (XV - третья четверть XVIII в.)", материалы которой представлены в данном сборнике.

Мы открыты для сотрудничества. Надеемся, что наш проект привлечет внимание историков, археологов, литературоведов, искусствоведов, исследователей, интересующихся средневековой историей татар.

И. Загидулин,
доктор исторических наук, профессор


P.S. В сборник включены доклады наших земляков на конференции:

  • К.М. Алиев "К этнополитической истории кумыков в составе Золотой Орды (XIII-XV вв.)";
  • Г.-Р. А.-К. Гусейнов "О западных пределах Кумыкского государства XVI-XVIII вв. в зеркале фольклора и исторических источников".
Размещено: 05.10.2009 | Просмотров: 3032 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.