Кумыкский мир

Культура, история, современность

Выдающийся сын Дагестана и Осетии

Махачкала, "Эпоха", 2009

обложка книги

28 апреля в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялась презентация книги П.С. Телякавова "Выдающийся сын Дагестана и Осетии" (Махачкала. 2009). Она вышла в издательство "Эпоха" небольшим тиражом. В ее основу легли, воспоминания о выдающемся человеке, крупном военачальнике, летчике экстра-класса, генерал-полковнике авиации Э.К. Качалаеве-Цоколаеве, продиктованные искренней любовью и преданностью автора к дорогому земляку, сослуживцу и другу.

О герое этой книги 1-й Президент Республики Северная Осетия-Алания Арсланбек Галазов написал:

"В Осетии самая высшая оценка мужчине была тогда, когда он умел достойно представлять свое село. У Э. К. Качалаева-Цоколаева много достоинств, профессиональных качеств. Ему удалось с достоинством представлять в России, в мире и свою Осетию, и свой Дагестан, достойно представлять осетин и кумыков".

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Спешите с ней ознакомиться, она страница за страницей рассказывает о жизни крылатого витязя Эльдара Качалаева-Цоколаева (кумыка по отцу, осетина по матери), занимавшем в ВС СССР маршальскую должность. Народ должен знать своих героев и ими гордиться.

К. А.


Эльдар Цоколаев - Витязь Пятого океана

Паша Телякавов

80 лет назад в интернациональной семье Качалаевых родился мальчик, которому дали имя Эльдар.

Пройдут годы, и он станет известным в авиации Военно-Морского флота, противовоздушной обороны, Военно-Воздушных силах страны, в авиационных кругах Китая, Монголии, Венгрии, Корейской народно-демократической республики, Вьетнама, Великобритании и ряда других стран. Автор этих строк свою книгу, посвященную светлой его памяти и 80-летию, назвал "Выдающийся сын Дагестана и Осетии". На вопрос почему, ответ надо искать в необычно сложившейся судьбе нашего земляка.

С генерал-майором авиации Эльдаром Цоколаевым мое знакомство состоялось во Львове, куда он прибыл в 1972 г. из Южной группы войск (Венгрия) на должность заместителя командующего 14-й воздушной армией (ВА) по боевой подготовке. У нас сложились хорошие служебные и личные отношения, но подробности биографии Эльдара узнал не сразу.

Помню, в процессе наших бесед он проявлял заметный интерес к Дагестану. Его инициатива по поиску родственников в Дагестане увенчалась успехом; в Хасавюрте нашелся двоюродный брат, а в Махачкале брат по отцу. После этого он неоднократно бывал на родине отца. Участвовал в работе конгресса соотечественников, проходившем в 1992 г. в Махачкале. Некоторое время работал в Представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации. Через годы Эльдар внес изменения в фамилию и отчество и уточнил национальность. Анкетные данные стал заполнять: Качалаев-Цоколаев Эльдар Калсынбекович, по национальности: кумык по отцу, осетин по матери.

Арест отца, перемена места жительства не сломили жизнь мальчику. Он прекрасно учился, рос, нашел свое место в жизни, стал полезным обществу и своему государству, очень уважаемым и почитаемым человеком.

Эльдар был очень способным в учебе. После отличной учебы в СШ Владикавказа поступил в Ростовскую спецшколу ВВС и окончил ее с отличием. Военно-морское авиационное училище летчиков, Военно-воздушную академию, Военную академию Генерального штаба тоже окончил с отличием, с красным дипломом. "Его отличали большая любовь, тяга к знаниям, к науке. Меня поражали его глубокие знания в военной науке", - вспоминал однокашник по академии генерального штаба генерал армии И.Мальцев.

Чрезвычайно занятый по службе человек показывал глубокие знания классической и современной литературы, искусства, международной политики и внутреннего положения в стране. И подчиненных учил совершенствованию знаний, говорил им "офицер должен отличать Гоголя от Гегеля, Бабеля от Бебеля". Поразительные знания в различных сферах жизни и деятельности, постоянное стремление к самосовершенствованию Почетного профессора Академии военных наук и ВВС Китая, генерала Качалаева-Цоколаева Э.К. могут служить примером любому из нас, особенно молодежи.

В Ейском военно-морском авиационном училище летчиков Эльдар Качалаев-Цоколаев вылетел на первом же реактивном самолете МИГ-15. В строевых частях летал на первом сверхзвуковом истребителе МИГ-19, на первом самолете с двумя скоростями звука СУ-9. За годы летной службы освоил более 20 типов летательных аппаратов, в т.ч. сверхзвуковые истребители типа МИГ-21 и 23, истребители-бомбардировщики СУ-17 и МИГ-27, фронтовые разведчики МИГ-25 рб и вертолеты типа МИ-8 тм. В должности командующего продолжал летать как на реактивных, так и поршневых самолетах, имевшихся в Воздушной армии. Летал классно. Его общеизвестный принцип: "в авиаполку лучший летчик - командир полка, в авиадивизии лучший летчик - командир дивизии, в Воздушной армии лучший летчик - командующий".

Его называли летчиком от бога, легендарным летчиком, знаменитым летчиком, асом. Однофамилец Цоколаев Н.Т. писал: "Его знают как витязя пятого океана - авиаспециалисты из Китая, Монголии, Венгрии, Вьетнама, Югославии, Чехословакии, Германии".

Думаю, Почетного члена королевского клуба ВВС Великобритании Качалаева-Цоколаева Э.К. знали авиаторы еще многих других стран. Его летные способности отмечены знаком "Летчик-ас". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1976 г. Качалаеву-Цоколаеву Э.К. присвоено почетное звание "Заслуженный военный летчик СССР" с вручением нагрудного знака. Он очень дорожил почетным званием, т.к. оно свидетельствовало об уровне квалификации, профессионализме летчика, командующего Воздушной армией. Нагрудный знак заслуженного военного летчика носил с не меньшей гордостью, чем многочисленные ордена и медали Советского Союза, иностранных государств, которые украшали его грудь.

Общий налет летчика Качалаева-Цоколаева Э.К. составляет более 3 тыс. час. В ходе его практических полетов не раз случались так называемые нештатные ситуации. В 1958 г. на высоте 14 тыс. км над Японским морем у пилотируемого им МИГ-19 останавливаются оба двигателя. На самолете СУ-9 в воздухе дважды случается пожар. Однажды на высоте 15 тыс. м разгерметизировалась кабина самолета, а другой раз на 600м из-за попадания в стаю птиц вырубился двигатель на МИГ-25. На самолете командира полка полковника Качалаева-Цоколаева Э.К. при взлете оторвалось колесо, и ему пришлось ночью посадить самолет на одно колесо с ракетой на борту. Известно, за подобную посадку на одно колесо, но в условиях посадки проще, чем у Эльдара Калсынбековича, двум летчикам присвоили звание Героя Советского Союза, ему даже благодарность не объявили. Почти в каждой аварийной ситуации Эльдар имел право катапультироваться, но, будучи отличным профессионалом, хорошо зная технику, он шел на разумный риск, садился, спасал самолет, чтобы на земле разобраться в причине случившегося, дабы с другими летчиками не случалось подобное.

Мужество нашего земляка, не раз проявленное в критической ситуации в воздухе, его летная биография - достойный пример для подражания, призыв к дагестанской молодежи "сесть на самолет", идти служить Отчизне, готовиться защищать воздушные рубежи нашей Родины.

В 1976 г. постановлением Политбюро ЦК КПСС и Приказом министра обороны СССР генерал-лейтенант авиации Качалаев-Цоколаев Э.К. назначается командующим 14-й Воздушной армией (ВА) Прикарпатского Военного округа. В актив генерала Качалаева-Цоколаева Э.К. можно записать то, что он, будучи командующим, продолжал летать. С его деятельностью можем связать перевооружение ВА на современные авиакомплексы, самолеты нового поколения с более мощным оружием и боевыми возможностями. Кто проходил службу в военной авиации, помнит выдвинутый Главнокомандующим ВВС Главным маршалом авиации Кутаховым П.С. лозунг "Каждая бомба, ракета, снаряд в цель с первого пуска, первого захода". Выполняя это требование, командующий 14-й ВА провел целый ряд мероприятий, и заслуга Качалаева-Цоколаева Э.К. в том, что он первым среди ВА добился реальных результатов в повышении точностных характеристик авиационных комплексов.

В его бытность командующим повысился уровень летной, боевой подготовки, боеготовности ВА. Генерал Качалаев-Цоколаев Э.К. с высокой ответственностью решал любую поставленную задачу, всегда проявлял государственный подход при решении того или иного задания. Так было и при решении задачи по направлению двух авиаполков 14-й ВА в Афганистан в ходе известных афганских событий, в комплектовании группы летчиков для откомандирования в Египет и в ряде других случаев.

Безусловной заслугой командующего генерала Качалаева-Цоколаева Э.К., и как сейчас модно говорить, его команды является то, что 14-я Воздушная армия за 7 лет его командования стала лучшей в Военно-Воздушных силах страны.

В 1983 г. постановлением Совета министров СССР Качалаеву-Цоколаеву Э.К. присвоили воинское звание генерал-полковника авиации. В этом же году его назначили на маршальскую должность командующего ВВС - заместителя Главнокомандующего войсками Дальнего Востока. В его оперативном подчинении были три воздушные армии фронтового назначения, морская ракетоносная палубная авиация Тихоокеанского флота, авиация ПВО и одна Воздушная армия дальней авиации, дислоцированные от Урала до Командорских островов и от Земли Франца Иосифа до КНР и Кореи.

Наш земляк генерал-полковник Качалаев-Цоколаев Э.К. успешно командовал всей этой армадой разнородных авиационных сил. Главнокомандующий войсками Дальневосточного направления генерал армии Говоров В.Л. высоко ценил полководческий дар и человеческие качества Эльдара Калсынбековича, его организаторский талант руководителя. Недаром генерал-полковника авиации Качалаева-Цоколаева считали основным кандидатом на должность заместителя министра обороны СССР главнокомандующего Военно-Воздушными силами страны.

На должности командующего ВВС - заместителя главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке наш земляк показал себя способным военачальником, умело командовал Военно-Воздушными силами Дальневосточного направления. Такой вершины в военной карьере из наших дагестанцев достиг только генерал-полковник Магомед Танкаев. Дагестану надо гордиться ими.

[Газета "Дагестанская правда", 22.04.2009]

Размещено: 30.04.2009 | Просмотров: 4261 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.