Кумыкский мир

Культура, история, современность

Великие Бойнаки. Истории в деталях

Махачкала. 2009.

обложка книги

Эта книга представляет собой эксклюзивное издание, посвященное малоизвестным широкому кругу читателей страничкам истории Бойнака и бойнакцев. Автор ее директор Дома-музея Уллубия Буйнакского, учитель и знаток истории своего края Зайнутдин Магомедов.

Она открывается разделом, посвященным истории Бойнака - резиденции кумыкских вице-шаухалов, дополняемым самостоятельными рассказами (этюдами) о знаменитых людях, выходцах из этого села, которое в исторических источниках упоминается и как город.

По-своему исключителен и раздел "Бойнакская фотолетопись: время и лица", вобравший в себя собранные автором книги старые фотографии, запечатлевшие время и лики предков. В этой фотогалерее мы видим особ княжеских родов Тарковских и Буйнакских, чье дыхание жизни волнует спокойствием, величавостью и той неумолимой кратковременностью земного пребывания человека, что в совокупности равняется жизни вечной.

Историки пусть спорят, с каких пор на этих землях живут бойнакцы, каково их происхождение и имеет ли Бойнак отношение к Варачану - столице Кавказской Гуннии. В данном случае это не имеет никакого значения: вот они перед вами знаменитые бойнакцы, владетельные Тарковские, их ответвление - крым-шаухалы и беки Буйнакские, сородичи и соплеменники, бесхитростные и великие, мимолетные образы которых на века запечатлел объектив фотомастера.

З. Магомедов проделал еще одну скрупулезную и бесценную работу, продемонстрировав тем самым истинно мусульманское (цивилизованное) отношение... к отеческим гробам, т. е. надгробным памятникам - немым свидетелям прошедших эпох. Он сделал фотографии памятников Бойнакского кладбища, описал их, рас- и дешифровал на них мусульманские письмена, установил их принадлежность. Не ошибусь, если скажу, что работа эта в этом плане представляет первый и успешный опыт мусульманской (в Дагестане) некрополистики.

Большую услугу оказал автор своим соплеменникам, односельчанам и тем, что в книгу свою он включил и бесценный архивный документ "Посемейный список Бойнакского сельского общества", составленный в 1886 году. Он позволит бойнакцам изучить свои корни.

Жанр книги Зайнутдина Магомедова можно определить как история в деталях, фактах. Именно достоверность деталей, фактов рождает достоверность истории. Это и является основным достоинством этой книги. Такой подход, на мой взгляд, оказался плодотворным и, хочется надеяться, вызовет живой интерес у всех любителей отечественной истории.

К. А.

Размещено: 01.04.2009 | Просмотров: 2799 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.