Кумыкский мир

Культура, история, современность

Материалы первой научной конференции, посвященной 460-летию Султан-Мута - сына Чопана шамхала Тарковского, основателя Эндиреевского владения

Махачкала. 2008.

обложка

В сборник включены статьи, посвященные истории Дагестана и деятельности Султан-Мута Тарковского. Рассчитан на историков, студентов вузов и широкий круг читателей, интересующихся историей Дагестана.

Составитель -

Абдуллатипов Абдул-Кадыр сын Юсупа из пос. Тарки, заведующий кафедрой литератур Дагестана и Востока ДГУ, доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН по секции "Человек и творчество", Заслуженный деятель науки РД и РФ, член СП и СЖ, кавалер ордена "Дружбы", председатель благотворительного фонда им. Ирчи Казака.

Научные редакторы -

Ханмурзаев Камиль сын Гамида из с. Нижнее Казанище, заведующий кафедрой зарубежной литературы ДГУ, доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РД, член муждународного Гётевского общества (Германия);

Гусейнов Гарун-Рашид сын Абдулкадыра из Эндирея, кандидат филологических наук, доцент ДГУ, заместитель председателя Кумыкского научно-культурного общества (КНКО) и шеф-редактор журнала "Вести КНКО".

Материалы конференции подготовлены к изданию и отпечатаны при финансовой поддержке сыновей Магомедова Исы из пос. Тарки - Магомедамина и Абдурагима.

 

Содержание

 
Абдуллатипов А.-К.Ю. Вступительное слово3
  Оргкомитет по увековечению памяти Султан-Мута7
  Некоторые сведения о Шамхалах Тарковских9
Аджаматов Б.А. Султан-Мут Тарковский11
Гаджиев А-Г.С. Важная страница в истории Дагестана62
Умаханов М.-С.К. Султан-Мут - основатель Эндирейского княжества65
Акбиев А.С. Начальный период деятельности Солтан-Мута (конец XVI - начало XVII вв.)79
Гусейнов Г.-Р.А.-К. Султан-Мут и западные пределы кумыкского государства в зеркале фольклора и исторических источников94
Гаджиев З.Т. Дагестано-русские отношения на рубеже XVI-XVII веков. ("Долгая война" на Кавказе 1588-1607 гг.)109
Джахиева Э.П. Помощь Османской империи в противостоянии шамхальства царской России в 1604-1605 гг.134
Кадыров А.М. О некоторых фактах из биографии шейха Султан-Мута Тарковского137
Муцалханов М.С. Русско-дагестанские отношения начала XVII века глазами современников и потомков: к оценке полководческого таланта Султан-Мута143
Мансуров Ш.М. Роль Салатавии в период борьбы Султан-Мута за свой удел173
Гусейнов Г.-Р.А.-К. О южных пределах кумыкского государства эпохи Султан-Мута185
Баймурзаева Ш. Б. Султан-Мут в исторических исследованиях XX в.216
Аджиев А. М. Был ли у кумыков поэт по имени Султан-мут?233
Акавов З.Н.,
Акавов З.З.
Деятельность Султан-Мута в контексте мирового социально-культурного пространства240
Абдуллатипов А-К.Ю. Роман-дилогия Баммата Атаева о Султан-Муте255
Мусаев Р. О мероприятиях посвященных Султанмуту, проведенных в Кизилюртовском районе266
Абушев К. Слово269
Вагидов В. Потомкам в пример274
Айгумов А. Э. Султан-Мут - эпический герой279
Кадыров А.М. Тайны истории древней крепости Анжи-Кала283
Османов А.И. Султан-Мут - шамхальский сын, лишенный отцовского наследства, но основавший крупное феодальное владение Дагестана317
Османов А.И. Выступление на открытии мемориальной доски Султан-Мута Тарковского у въезда в поселок Тарки.319
Лазарева Л. М. Стихи из цикла "Султан-Мут"319
Искендерова Э.Т. О Мухаджир!333
 Об авторах335

Абдуллатипов А.-К. Ю.

Вступительное слово

Мысли о князе Султан-Муте (Султан-Махмуде) еще в советское время будоражили сознание отдельных людей и историков в их числе. Труды, созданные некоторыми учеными, или их выступления на конференциях (Умаханов М.-С.К., Гаджиев А.С.) оставались невоспринятыми в должной мере. Историческая наука в целом в советское время, по большому счету, оставалась "глухой" по отношению к той драматической эпохе в истории Дагестана и всего Северного Кавказа. Исследование деятельности отдельных феодальных владетелей: шамхалов, князей и ханов - не приветсвовалось. Так же и роль Султан-Мута до последнего времени оставались не изученной. Лишь в постсоветское время его фигурой стали серьезно заниматься историки и писатели.

Известным писателем и публицистом Б. Атаевым был создан роман-дилогия на кумыкском языке "Младший сын шамхала", "Султан-Мут", а также историческое исследование "Край мой родной - Кумыкия", в которых автор попытался по достоинству оценить значение деяний Султан-Мута для народов всего Кавказа. Впоследствии обе части романа были автором объединены (в переводе на русский язык) и изданы под названием "Султан-Мут славный" (2001).

В республиканской национальной библиотеке в 2005 году была проведена научная конференция, посвященная 400-летию победы Султан-Мута над царскими войсками. Тогда же состоялась конференция, посвященная этой славной дате в Институте истории, археологии и этнографии, в которой с основным докладом выступил молодой историк Б. Аджаматов. В последние годы этим исследователем много сделано для научного осмысления жизни и деятельности Султан-Мута. Он несколько раз, не без материальной поддержки Ш.М.Зайналова и других, издал монографическое исследование, посвященное этому национальному герою, в котором попытался охватить почти все сферы его деятельности. Кроме того, в Кизилюртовском районе он провел массу мероприятий в целях пропаганды и увековечения имени Султан-Мута и его деятельности.

В последние годы подвижниченской деятельности одного из выдающихся шейхов Мухаджира Доргелинского была найдена могила Султан-Мута и на ней на средства таркинцев Абдулгафурова М-Р. и Карачаева Н. было сооружено мемориальное здание.

В 2007 году по инициативе таркинцев Вагида Вагидова, братьев Магомедовых - Магомед-Амина и Абдурагима - и некоторых других был создан комитет по организации празднования 460-летнего юбилея Султан-Мута.

В результате значительной работы, проведенной комитетом, 30 января с.г. в актовом зале Таркинской средней школы состоялась первая научная сессия, посвященная 460-летию Султан-Мута - сына шамхала Чопана Тарковского, основателя Эндиреевского княжества, в которой наряду с известными в республике учеными-историками, приняли участие представители интеллигенции Махачкалы, Кизилюртовского и Хасавюртовского районов, а также общественность пос. Тарки.

Спустя два месяца, в конце марта с.г., на арке у въезда в поселок Тарки была установлена мемориальная доска из мрамора. Во время её открытия был организован митинг.

Вторая научная сессия, посвященная юбилею Султан-Мута, состоялась в селении Эндирей Хасавюртовского района в апреле с.г.

В настоящем издании мы предлагаем вниманию читателей материалы первой научной конференции, сведения из истории селения Тарки, а также поэтические произведения, посвященные Султан-Муту. Нам представляется, что эти материалы вызовут живой интерес к имени и деяниям достославного Султан-Мута.

Размещено: 14.09.2008 | Просмотров: 5181 | Комментарии: 2

Комментарии на facebook

 

Комментарии

ibragimova8484 оставил комментарий 03.12.2010, 01:29
Comment
где можно преобрести эту книгу?
sadr оставил комментарий 03.12.2010, 23:11
Comment
К сожалению, такие книги издаются малым тиражом - 500, самое большее 1000 экз. и почти сразу расходятся...

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.