Кумыкский мир

Культура, история, современность

Рашидхан Капланов в составе правительства Азербайджана

Фото

На снимке, сделанном по случаю формирования нового кабинета министров Азербайджанской Республики IV-го правительственного состава (декабрь 1919 г.), слева направо

сидят: А. Сафикурдский, А. Кардашев, С. Мехмандаров, Н. Усуббеков, М.Ю. Джафаров, А. Гасанов и А.Н. Достакян;

стоят: X. Амаспюр, Р.З. Капланов, А. Аминов, Дж. Гаджинский, В.В. Кленовский, Н. Нариманбеков.

Публикуется впервые (из архива А. Коркмасова).     [увеличить]

Наша справка: Рашидхан Забитович Капланов вначале вошел в состав данного кабинета министров в качестве министра торговли, промышленности и продовольствия. Однако, по сообщению азербайджанской прессы, оставление за ним портфеля этого Министерства не было решено окончательно. В результате перераспределения должностей, как известно, Капланов окончательно возглавил пост министра финансов азербайджанского Правительства. На этом посту он оказался после того, как, будучи Главой парламента Горской Республики в дни майского, 1919 г., переворота, совершенного ставленниками Деникина в Т.-Х.-Шуре, был арестован, но, чудом уцелев, бежал в Азербайджан.

В должности министра финансов Капланов находился вплоть до второй половины апреля 1920 года и, в числе других членов азербайджанского Правительства, оказывал огромную помощь и содействие руководству повстанческого антиденикинского движения Дагестана (Д. Коркмасов, А.-Г Акушинский и др.).


"Ёлдаш/Времена", 02-12-2011

Размещено: 05.12.2011 | Просмотров: 2646 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

djamrus оставил комментарий 17.01.2012, 11:27
Comment
сау болугъуз, за опубликованную фотографию.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.