Кумыкский мир

Культура, история, современность

Любовь и смерть князя Абдул Халика

О трагической любви кумыкского князя и польской кинокоролевы

Фото На одном из польских Интернет-сайтов, с огромным любопытством рассматривая надмогильные надгробия мусульманского некрополя-мизара в Варшаве, я остановил свой взгляд на выделяющемся из всех остальных своей оригинальностью и изяществом мраморном надгробии в форме мусульманского минарета... и с изумлением прочел знакомое (и незнакомое) имя нашедшего под ним вечное успокоение. Латинскими буквами было начертано: «Князь Abdul Halik Usmi. 1903-1932».

Первой моей реакцией, конечно, был вопрос: кто же этот таинственный князь, имени которого не отыскать в кумыкской генеалогии?

В надежде разузнать что-либо о нем, я обратился по «электронке» к своему новому знакомому и коллеге в Польше Ареку, занимающемуся историей шаухалов Тарковских. И буквально на следующий день получил его краткий ответ: «Абдул-Халик Усми покончил жизнь самоубийством в марте 1932 года». К ответу он приложил ксерокопии двух информационных материалов польских газет того времени «Zemia Radomska» (1930) и «Goniec Czestochowski» (1932 г.), которые подтверждали изложенную версию. Удалось также узнать, что князь Abdul Halik Usmi (другой встречающийся в газетах вариант имени - Halik Ahmed Usmi Bey) был студентом Высшей школы экономики в Варшаве, где и жил. Имел будто бы родственников в Стамбуле.

Последующие поиски пополнили наши знания о нем. Выяснилось, что жизнь и трагическая смерть князя за истекшие годы обросли многочисленными легендами. Одна из них, как это изложено в газете «Kultura pogrzebu» (2007), гласит о том, что Абдул Халик трагически погиб в 1932 г. на дуэли в возрасте 28/29 лет, защищая честь и достоинство своей избранницы, в которую был безумно, со всей силою страсти, на которую способны пылкие личности, влюблён. Избранницей же его была восходящая звезда (кинокоролева) польского киноэкрана Ядвига Смосарска (Jadwiga Smosarska). Кстати, удалось установить, что и сам князь имел отношение к киноискусству, снявшись в качестве дублера в нескольких ролях в ряде фильмов того времени. По публикациям также выходит, что Ядвига ради своего любимого будто бы приняла мусульманство, она же установила памятник над его могилой и ухаживала за ней до своего отъезда в США.

Фото Фото
Кн. Абдул Халик Усми
Ядвига Смосарска

Фонарь поминовения над могилой усопшего не гаснет и в наши дни, зимой и летом кто-то приносит и возлагает к изголовью его памятника живые цветы. И что же тут удивляться, поляки во все времена умели любить и помнить, освящать свое бренное бытие на этой земле изумительными преданиями.

Сама Ядвига после пережитой ею трагедии вышла замуж только в 1935 г., в 1939 г. уехала вместе с мужем в Америку, и периодически навещала свою родину, а в 1970 г. и вовсе вернулась в Польшу. И не переставала посещать могилу дорогого ей человека - Абдул Халика Усми Бея. Она снялась в 26 польских фильмах, сыграла в 40 спектаклях, была признана королевой польского кино, за заслуги в области польской культуры награждена Золотым крестом. Зрители любили ее не только как актрису, но и из-за ее благонравия, скромности, образа жизни, отвращения к рекламе.

Умерла Ядвига, дочь поляка-отца, ученого-химика, и знатной матери-француженки Valerie de Darmos, в 1971 г. Пепел ее, по завещанию, был похоронен на аллее кладбища Powazki в Варшаве.

...Так была сверстана еще одна страница «печальной повести» о жизни и смерти. Но память человеческая всегда отмечает красоту нашего бытия, освящая его легендами и преданиями. И посредством них наши герои продолжают порой свое инобытие среди нас и в нас, ныне живущих.

P.S. «Повесть» наша так и останется неоконченной, если не ответить на вопрос, из какого же роду-племени был Абдул Халик Усми Бей. Одно мы можем утверждать бесспорно: как свидетельствует его знаменитая родовая фамилия, он принадлежал к роду Уцмиевых. Однако такую фамилию у нас носили как в Аксае, так и в Башлах, и их не следует путать. Я вновь внимательно изучил родословия и тех и других. И могу разве только предположить, что он принадлежал к роду башлынских (кайтагских) беков Уцмиевых. Только в именнике последних встречаются имена беков Абдул-Халыка, Абдул-Джалиля, Абдул-Меджида Уцмиевых. Следовательно, герой нашего этюда мог носить имя одного из своих предков. По записанным профессором С. Ш. Гаджиевой генеалогическим сведениям, жена генерала Амир-Чопана - Тетейбике - после его смерти вышла замуж за племянника Амир-Чопана - Абдул-Меджида, с которым в период установления большевистской власти в Дагестане эмигрировала в Турцию и обосновалась в Стамбуле. Возможно, именно к этой семье и имел отношение Абдул Халик Усми Бей. А может, в будущем мы еще узнаем его подлинную генеалогию...


"Ёлдаш/Времена", 25-11-2011

Размещено: 29.11.2011 | Просмотров: 3490 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.