Кумыкский мир

Культура, история, современность

Человечество, обладая космической технологией, имеет мораль каменного века

По образованию он - химик, работает в Институте геологии, по призванию - эколог, но первая его книга - об этике. Считает себя философом. Ещё он - вегетарианец, интересуется геронтологией, медициной и многим другим. Некоторые его высказывания пугают и вызывают тревогу. Даже внешне он отличается от других. Это - старший научный сотрудник ДНЦ РАН, заслуженный работник охраны природы РД, заслуженный эколог РФ Салаутдин Халитович Магидов. Сын того самого Магидова - знаменитого мэра Хасавюрта и Махачкалы, бывшего министра просвещения республики.

фото - Салаутдин Халитович, в Ваших научных трудах красной нитью проходит мысль о там, что человечество оказалось у пропасти. Человек своим безоглядным уничтожением природы приближает свой конец. Назовите, пожалуйста, основные угрозы человечеству.

Фото - Десять лет назад в своей телепередаче один журналист представил меня зрителям как "специалиста по концу света". Тогда ещё не так осознавалось людьми, насколько серьёзна угроза жизни на нашей планете. А сегодня уже многие люди говорят о приближающемся конце света.

- Может быть, это связано с тем, что исламская религия завоевывает умы все большего количества людей. А в исламе конец света - неизбежность.

- И не только поэтому. Недавно вышла книга "Пятьдесят сценариев гибели человечества". Там перечисляются возможные причины глобальной катастрофы. Это - и климатическая катастрофа, и супервулканы, и столкновение астероида с Землей, и вспышка на солнце, и нашествие инопланетян и др.

- В данном случае нас больше интересуют угрозы, созданные руками человека.

- Происходит глобальное загрязнение окружающей среды. В некоторых регионах исчезают микроэлементы, необходимые для жизни. А где-то поступают в среду обитания элементы, вредные для здоровья. Меняется сам геофизический фон. Истощаются природные ресурсы, на исходе запасы нефти и газа, на чём зиждется современная экономика. По моим оценкам, к 2018-му году будет достигнут пик мировой добычи нефти. Дальше пойдёт спад, быстрое истощение этого невозобновляемого ресурса, что в корне изменит современную экономику и вообще привычную нам жизнь. В диете современного человека для производства одной органической калории приходится затрачивать 10 неорганических калорий, т.е. без энергии нефти, газа снизится производство продовольствия. Поэтому, учитывая ещё и стремительный рост населения, произойдёт паралич экономики, что породит голод.

- А это приведёт к масштабным войнам с применением современнейших видов оружия массового уничтожения. Так?

- Это возможный путь развития событий.

- Ещё надо учесть, что 2012-2013-е годы - пик солнечной активности, предрасполагающий ко всяким массовым волнениям и природным катаклизмам.

- Да. Об этом я писал...

- Что делается нашими правителями ввиду существующих угроз?

- В западных странах население экологически грамотнее и более активно, чем россияне. И там некоторые правительства, например, в Норвегии, по публикациям свободной прессы, как-то готовятся к "концу света". У нас в России, как мне кажется, хотя это и делается втайне от общества, нет адекватной реакции на вызовы времени. А из лексикона дагестанских руководителей даже слово "экология" исчезло. Власть вообще не заинтересована в развитии экологического движения. Более года назад лишили помещения даже старейшую общественную организацию - Дагестанский Совет Всероссийского общества охраны природы. Сама общественность в этих вопросах тоже пассивна, а руководство тем более.

Многие паразитируют на понятии "экология".

- Вам известно, что у нас намереваются построить цементный завод? Какие могут быть экологические последствия этого?

- В одном документальном фильме показывали, как около цементного завода рос цветок и как выбросы производства ложились на него. Потом пошёл дождь и... образовался каменный цветок. А у нас, в связи с очень низкой технологической культурой, последствия от работы такого завода будут самые печальные. Вот возьмём, к примеру, Кизилюртовский завод фосфорных солей. Ведь если бы грамотно соблюдались все технологические требования, вред от его работы был бы небольшим. Нужен общественный контроль за происходящим.

- Как считаете, у Вас много единомышленников во взглядах на развитие современной жизни?

- Есть такой термин - "алармизм экологический" (от французского Alarm - тревога, беспокойство). Это научное течение, акцентирующее внимание на катастрофичности последствий воздействия человека на природу и необходимость принятия немедленных решительных мер для оптимизации системы "природа-общество". Количество алармистов, к коим я причисляю себя, ещё недавно в мире насчитывалось тысячами, а сейчас нас многие миллионы.

- В предисловии к своей последней книге "Правильный путь", изданной в прошлом году, одной из главных угроз будущему Вы назвали демографический рост. А наши президенты широко поощряют рождаемость. Честно говоря, Ваш призыв ограничить рост населения вызывает неоднозначную реакцию.

- Сегодня в обществе много знаний, по очень мало мудрости. А мудрость необходима в вопросах выживания. Сейчас китайцев 1,33 миллиарда, а в начале 20 века всё население Земли составляло лишь 1,6 миллиарда человек. Если бы стабилизировали численность населения на уровне начала 20 века, то на сегодня нас было бы вчетверо меньше. Ещё было бы лучше, если бы в начале 19 века прислушались к Мальтусу, который предсказал опасность бесконтрольного роста населения для будущего. Даже очень умеренный отрицательный прирост, со времени Мальтуса к настоящему, позволил бы ограничить количество на Земле до 300 миллионов человек. При таком сценарии большинства сегодняшних проблем не было бы. Но верх взяла другая идеология - был взят курс на максимальное увеличение населения. Хотя многие сегодня понимают, что это был ошибочный путь, тем не менее, рост населения так и не остановлен.

Не получится ли у нас, как у леммингов, численность которых растет до определенного уровня, превышающего экологическую ёмкость системы, а затем стремительно падает?

- Многие замечают, с некоторых пор в городах исчезли тараканы и мухи. В то же время с каждым годом увеличивается количество саранчи. Как объясняет наука такие метаморфозы?

- И воробьев стало меньше. На Западе исчезают. Я где-то читал древнее предсказание, что на Земле вначале исчезнут пчёлы, потом рыбы, потом человек.

- Рыболовы утверждают, что исчезли, или на грани исчезновения, некоторые виды рыб...

- Это лишний раз доказывает высказанную гипотезу. А исчезновение тараканов и мух некоторые учёные объясняют воздействием электромагнитных волн, вызванных появлением мобильных телефонов и компьютеров. Увеличение же количества саранчи, видимо, объясняется тем, что изменения в окружающей среде благоприятно сказываются на её размножении.

- Ваша экологическая деятельность кажется "гласом вопиющего в пустыне". Не опускаются ли руки при виде такого равнодушия со стороны окружающих?

- В 90-е годы я часто выступал в прессе. В последние 10 лет ничего не писал. Раньше же не только писал, но и ходил по инстанциям в тщетных попытках достучаться до разума некоторых руководителей. Один меня даже упрекнул: "Что, кроме тебя, никому нет дела до этих проблем? Ты один во все дела вмешиваешься". Меня больше всего беспокоит безразличие общественности к своей среде обитания. Казалось бы, уничтожение зеленых насаждений, грязь в городе, экология Каспия должны были взволновать общественность. А у нас все заняты личным обогащением, семейными делами. Пресса тоже не уделяет достаточного внимания этим вопросам. Те немногие активисты природоохранного движения выбыли из него, в основном из-за тщетности усилий. Вспоминаются строки из стихов В. Маяковского:

Голос единицы тоньше писка,
Кто его услышит? Разве жена,
И то, если не на базаре, а близко.

Многие понимают, что такое хорошо и что такое плохо. Но все молчат.

- У Высоцкого, ещё уместнее к этому случаю, есть строки:

И ни церковь, ни кабак,
Ничего не свято...
Всё не так, как надо.

Как считаете, близок конец света? Сколько ждать: столетия?

- Какое столетие?! Десятилетия... Скажем, если взорвется супервулкан, или наступит ядерная зима и все замерзнет, то человечество неотвратимо погибнет. Даже если нас минуют природные катаклизмы, при нынешних масштабах воздействия на природу, резко начнет повышаться смертность и, возможно, начнётся взаимоистребление людей в условиях всеобщей вражды и недоверия между ними.

- Теперь главный вопрос. В связи со всем этим, какая должна быть стратегия кумыкского народа?

- Гм... Трудно рассмотреть стратегию кумыкского народа в отрыве от других. Иногда думается, в нынешнее сложное время кумыки занимают мудрую сдержанную позицию. Когда-нибудь, возможно, мы пожнем плоды такой позиции. Но думаю, что большая активность в отстаивании своих справедливых требований не помешала бы. А так у кумыков две проблемы: духа и лидера-вожака.

- Еще раз вспомним Владимира Высоцкого:

Настоящих буйных мало,
Вот и нету вожаков.

Возвращаясь к нашей основной теме, что может остановить человечество от стремительного самоуничтожения? Ясно, что всему виной кризис морали, кризис справедливости. Существующие религии тоже не в силах направить человека на "правильный путь". Считаете ли Вы, что человечество может спасти появление новой веры, пришествие нового мессии?

- Сложно сделать такой прогноз. Человечество слишком разнополярно. То, что для одних - спасение, для других может оказаться погибелью. Но то, что источником многих кризисов является кризис морали, это - верно.

- Можно ли считать, что если правители были бы нравственными, то и общество было бы таким?

- Так стопроцентно утверждать нельзя. В любом обществе есть различные течения, которые влияют на правителей. Конечно, очень многое зависит от моральных качеств руководителей, от того, какой путь развития страны они выбирают, что считают приоритетами. Я понимаю, что слишком гуманное руководство тоже не панацея от бед, иногда необходимо и принуждение.

Я пришел к выводу, что на современном этапе развития самая адекватная и необходимая этика - это мусульманская этика. Она и гуманная, и во многом соответствует экологической этике.

Современная же тотальная механизация и автоматизация, которые привели к дегуманизации и деградации человека, - результат деятельности носителей технократических этик.


"Ёлдаш/Времена", 25-11-2011

Размещено: 26.11.2011 | Просмотров: 2621 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.