Кумыкский мир

Культура, история, современность

Джелал-эд-Дин Коркмасов - председатель СНК ДАССР в 1921-1931 гг.

Вехи политической биографии

фото

Джелал-эд-Дин Асельдерович Коркмасов один из крупнейших политических деятелей не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа. Чтобы убедиться в этом, достаточно указать на его руководящую и организационную роль в сооружении Канала имени Октябрьской Революции, водой из которого ныне почти ежедневно пользуется более миллиона дагестанцев. Помимо этого Дж. Коркмасов координировал деятельность первых собственно дагестанских политических организаций "Крестьянский центр" в 1905-1906 гг. и "Социалистическая группа в 1917-1918 г.". В 1911-1912 г. он издавал первую в истории Турции русскоязычную газету "Стамбульские известия". В 1920 г., он во главе Совета Обороны Северного Кавказа руководил изгнанием из Дагестана деникинцев.

Благодаря серии статей о заключении русско-итальянского и русско-турецкого договоров 1920 г., его внуку Анатолию Коркмасову удалось раскрыть такую малоизвестную сферу деятельности Дж.А. Коркмасова, как дипломатия. И теперь мы знаем его не только как революционера, но и как опытного дипломата.

13 ноября 1920 г. Дж.А. Коркмасов председательствовал на Чрезвычайном съезде народов Дагестана, объявившем автономию Дагестанской Советской Социалистической Республики. В последующие два года дагестанский революционер добился присоединения к Дагестану Хасав-Юртовского округа, Кизлярского отдела, Караногая и Ачикулака, вследствие чего территория Дагестана расширилась почти вдвое.

Значима роль Дж.А. Коркмасова в создании первой Конституции Дагестана, кстати, одной из первых в советских республиках. Пятого декабря съезд утвердил первую Конституцию ДАССР. В резолюции съезда было записано: "Заслушав доклад Председателя Дагревкома Дж. Коркмасова о проекте Конституции ДАССР, Вседагестанский съезд Советов утверждает проект целиком без изменений"1).

Благодаря этому Дагестан, по словам самого Коркмасова, "приобрёл прочный базис, свой «Основной закон»"2).

Однако политический феномен Джелал эд-Дина Коркмасова не исчерпывается всем вышеперечисленным. До сих пор не получили должной оценки инициативы Дж. Коркмасова на посту председателя Дагсовнаркома (декабрь 1921 - декабрь 1931 гг.) по выводу республики из разрухи и решению проблемы достижения всеобщей грамотности и улучшения медицинского обслуживания дагестанского населения.

Фото В 1921 г. в условиях разрухи в Дагестане ударными темпами был сооружён Канал имени Октябрьской Революции. "Идея строительства канала вспоминал впоследствии технический руководитель стройки, - В. Эмиров, - была выдвинута товарищем Коркмасовым при его непосредственном участии разрабатывались программы будущих работ, способы и средства, на какие можно было в то время рассчитывать"3). 16 февраля 1922 г. Президиум ВЦИК РСФСР, отмечая в своём постановлении "величайшую энергию и сплочённую работу по прорытию Канала протяжённостью 50 вёст", проделанную за три месяца, наградил Дагестан первым из советских республик Орденом Трудового Красного Знамени. В Постановлении ВЦИК, говорилось "Награждая в лице Дагестанской ССР настойчивость, энергию и ревностное исполнение долга правительство ставит эту деятельность в пример другим работникам на обширном поприще всего народного хозяйства страны"4).

Благодаря всенародным субботникам были восстановлены разрушенные деникинцами и различного рода бандами сёла (Кадар, Доргели и др.) и дороги.

Фото В 1921-1924 г. с переходом к НЭП в Дагестане были восстановлены все разрушенные во время гражданской войны предприятия и введены в строй новые объекты, в том числе Порт-Петровская городская электростанция, стекольный (в Даг. Огни), нефтеперегонный и гвоздильный заводы, коньячный и винные заводы в Дербенте и Кизляре, кондитерская, ткацкая и обувная фабрики в Буйнакске и многие другие5).

Впервые за многие десятилетия началось освоение минеральных богатств горного Дагестана. В частности была начата добыча ртути, висмута и серы. В 1926 г. по инициативе председателя СНК ДССР Д было создано объединение Дагнефть. Ему также удалось убедить ВСНХ передать нашей республике право самой распоряжаться собственными недрами6). Особо следует подчеркнуть, что в 1920-е гг. дагестанская промышленность на 77% работала на собственном сырье и только на 23% на привозимом7). Мало кому известно, что незадолго до своего перевода в Москву в 1931 г. именно Дж.А. Коркмасов выбрал и подписал окончательный план создания крупнейшего в Махачкале машиностроительного завода, ныне известного как завод имени Магомеда Гаджиева. Любому желающему увидеть его подпись на плане строительства этого промышленного гиганта всесоюзного значения, мы советуем посетить музей завода. Как это не покажется удивительным, но активное отстаивание Коркмасовым экономических интересов Дагестана в октябре 1937 г. в выступлении наркома внутренних дел ДАССР В.Г.Ломоносова будет подано как убедительное доказательство его контактов с иностранной разведкой и приверженности "буржуазному национализму"8).

19 сентября 1925 г. объединенное заседание ЦИК, СНК ДАССР и Дагобкома РКП (б) приняло решение, в котором говорилось: "Отметить, что разрушенная во время империалистической и гражданской войны дагестанская промышленность, национализированная в 1921 г., почти без оборотных средств, не только восстановлена в довоенном размере, но и значительно расширена оборудованием новых предприятий и находится на пути дальнейшего его развития"9). Действительно, к началу первой пятилетки в развитии народного хозяйства Дагестанской АССР были достигнуты новые успехи. Промышленность республики к этому времени по объему выпускаемой продукции значительно превысила уровень довоенного 1913 г. К 1928 г. валовая продукция промышленности Дагестана составляла уже 188% к уровню 1913 г.10)

Экономически развитое государство невозможно создать без всеобщей грамотности. На пути к этой цели перед дагестанским руководством в 1920 г. стояли колоссального масштаба проблемы. Во-первых, вследствие гражданской войны в крае не работал ни одна школа. Во-вторых, подавляющее большинство дагестанцев не владело русским языком, тем более не умело на нём ни читать не писать, а на их языки не было переведено почти ни одного серьёзного труда по сельскому хозяйству или инженерному делу. Советское правительство Дагестана приступило к их решению с энтузиазмом.

И, если до революции Дагестан насчитывал 91 школу с 6951 учениками, то к 1923-24 он имел 151 школу с 10721, а в 1925-26 учебном году, т.е. всего за пять лет мирного строительства- 282 школы с 20 917 учениками с увеличением их числа в 1926-27 учебном году до 340 школ с 24 890 учениками11).

С 1920 по 1924 гг. в вузы и техникумы центральных регионов страны из Дагестана для продолжения образования были направлены 245 человек, которым выплачивалась стипендия из фондов СНК Дагестана12).

В 1931 году расходы на народное образование составили уже 19871,4 тыс. рублей13). Значительные финансовые средства были ассигнованы на образование из местных фондов помощи всеобучу. К этому году 80% детей школьного возраста научилось писать и читать. Сегодня, когда открытие школы в каком-нибудь райцентре воспринимается едва ли не как событие республиканского значения трудно представить такой размах.

За десять лет работы Дж.А. Коркмасова на посту председателя Совнаркома Дагестана произошли революционные изменения во всех сферах экономики и культуры, был заложен тот фундамент, на который опирались последующие поколения. Естественно, что заслуги всех этих преобразований принадлежат не только ему одному, но и его сподвижникам: П. Ковалёву, А.А. Тахо-Годи, И.Алиеву, А.Г. Гасанову, З.А. Темирханову, Г.А. Нахибашеву, Б. Астемирову, М. и Г. Далгат и другим, которых сами Тахо-Годи и И. Алиев ещё в 1922 г. охарактеризовали как "основную группу одинаково понимающих задачи партии в Дагестане, возглавляемую Джелалом"14).

Центр по мере усиления в Кремле сталинского авторитаризма всё меньше шёл навстречу инициативам дагестанского предсовнаркома. В 1926 г. он не нашёл поддержки своей инициативе амнистировать и вернуть из эмиграции президента Северо-Кавказской республики в изгнании Г. Баммата, чтобы он возглавил одно из экономических ведомств республики15). В 1928-1931 гг. Коркмасов неоднократно возражал против используемых центром в регионе методов коллективизации и антирелигиозной кампании.

С декабря 1931 по 1937 гг. Дж. Коркмасов являлся заместителем Секретаря Совета Национальностей ЦИК Союза ССР, а также членом Президиума Ученого Комитета при Президиуме ЦИК СССР, замом председателя Всесоюзного Центрального Комитета НА СССР, членом Комитета по культам при Президиуме ЦИК СССР. В 1934 г. он возглавляет Всесоюзный Оргкомитет по проведение международного торжеств - 1000-летия классика персидской поэзии Фирдоуси.

В 1937 г. как и многие другие славные сыновья и дочери Северного Кавказа Дж. Коркмасов стал жертвой необоснованных репрессий. Реабилитирован он был посмертно. После трагической гибели его имя было оклеветано, а многие его достижения приписаны совершенно посторонним лицам, безголосым исполнителям сталинских директив.

Примечания

1. Советскому Дагестану 50 лет.- Махачкала,1971. С.35.

2. Османов А.И. Джелал-Эд-Дин - выдающийся государственный и общественный деятель// Д-Э. А. Коркмасов (к 130-летию со дня рождения). М., 2009. С. 30

3. Ахмедов Д. Повесть о двух братьях. Махачкала, 2003. С. 69

4. Искендеров Г.А., Какагасанов Г.И. Деятельность председателя правительства Дагестана Д.А. Коркмасова в восстановлении и развитии экономики республики (1921-1931 гг.)// Д-Э. А. Коркмасов (к 130-летию со дня рождения). М., 2009. С. 60

5. Там же

6. Там же. С.67

7. Там же. С. 70

8. Репрессии 30-х гг. в Дагестане / под ред. Бутаев М.Д., Какагасанов Г.И., Джамбулатова Р.И. Махачкала, 1997. С.322

9. Красный Дагестан, 20. 09. 1925.

10. Очерки истории Дагестана. Том II. Махачкала, 1957. С.193.

11. Мирзабеков М.Я. Д.-Э. А. Коркмасов и проблемы культурного строительства Д-Э. А. Коркмасов (к 130-летию со дня рождения). М., 2009. С. 100

12. Там же. С. 103

13. Пятилетний план народного хозяйства ДАССР и его выполнение за 3 года. Махачкала, 1931. С.18.

14. Репрессии 30-х гг. в Дагестане / под ред. Бутаев М.Д., Какагасанов Г.И., Джамбулатова Р.И. Махачкала, 1997. С.207

15. Там же. С.325


Опубликовано: Материалы конференции "История становления и развития государства и права народов Дагестана" (27-28 мая 2010 г.). Махачкала, 2011. С. 129-134

Размещено: 12.11.2011 | Просмотров: 3466 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Kadiev оставил комментарий 12.10.2012, 12:25
Comment
"В 1928-1931 гг. Коркмасов неоднократно возражал против используемых центром в регионе методов коллективизации и антирелигиозной кампании". Если сохранились в архивах, или в печати тех времён, эти "возражения" Коркмасова, было бы не плохо их опубликовать.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.