Кумыкский мир

Культура, история, современность

Преобразователь

26 октября Халиту Гамидовичу Магидову исполнилось бы 85 лет

фото

Хотя это и не круглая дата, отмечаемая республикой, но я более чем уверен: в эти дни в Махачкале и на его малой родине в Аксае не раз вспомнят его имя добрыми словами и благодарностью. Не могла пройти мимо этой даты и наша газета, заинтересованным и активным читателем которой почти всю свою сознательную жизнь был Халит Гамидович. Вот если бы в нашем издании была рубрика "Он читал нашу газету", то среди самых первых, самых неравнодушных читателей и соавторов нашей газеты, лучших людей Дагестана XX века, наряду с Джелалом Коркмасовым, Умаром Алиевым, Алибеком Тахо-Годи, Багаутдином Астемировым, Эффенди Капиевым, Алим-Пашой Салаватовым, Анваром Аджиевым, Абдуразаком Мирзабековым, мы по праву и с гордостью назвали бы и его имя.

В своей книге "Дагестан на пороге XXI века" известный ученый-политолог, профессор Абдулла Магомедов назвал Халита Гамидовича Магидова "просветителем века". Разумеется, XX века, в котором он родился, жил и сделал все, чтобы его родина Дагестан состоялся как процветающее современное государство и общество. Велик его вклад не только в образование, в целом гуманитарную сферу, но и в экономику, урбанизацию, в создание современной городской среды и цивилизации.

С учетом вышеотмеченного, Халита Гамидовича можно было бы назвать и "преобразователем". Ведь главный вектор и смысл его деятельности были преобразование человека и общества через просвещение и создание благоприятной среды его обитания. Это говорит о том, что Халит Гамидович был человеком, мыслившим глобально, но действовавшим локально. В этом, видимо, была суть его всей жизненной философии: облагородить человека, облагораживая условия и среду его обитания. (Кстати, исследованиям экологии и экосреды человека посвятил свою жизнь и его сын Салаутдин Магидов, старший научный сотрудник Института геологии ДНЦ РАН, заслуженный эколог Российской Федерации, автор более ста научных работ и авторских свидетельств).

Старожилы Махачкалы его до сих пор по праву считают лучшим председателем горисполкома. При нем в 60-е годы город был наиболее благоустроенным городом Северного Кавказа, на улицах, во дворах домов царили чистота и порядок. Личным примером он вдохновлял махачкалинцев на заботу о зеленом убранстве столицы. Он строго спрашивал с работников городских служб, сплотив вокруг себя единомышленников, истинных патриотов дагестанской столицы. А до Махачкалы был еще Хасавюрт. Здесь на постах председателя горисполкома и Первого секретаря горкома партии в полной мере проявились лучшие качества X.Г. Магидова: творческая работа с кадрами, повседневная забота о повышении благосостояния горожан.

Разумеется, теперь нам трудно судить о размахе замыслов и объеме реализованных инициатив Магидова, но нам всем помнится, как обрадовались горожане, когда были убраны металлические ограды вокруг парков и скверов, под землю были загнаны туалеты, под его контролем в кратчайший срок был перекинут автомобильный мост над железнодорожным полотном у первого рынка, именно при нем обсуждался в Правительстве вопрос об отводе железнодорожной магистрали с берега Каспия под Тарки-Тау. К сожалению, он не успел довести этот проект до конца, потому что, к огорчению горожан, внезапно был назначен министром просвещения ДАССР.

Впрочем, этот перевод на ниву просвещения был закономерен. Ведь Халит Гамидович - педагог, после окончания вуза поначалу работал учителем, затем завучем Аксаевской средней школы. Но молодого и энергичного педагога назначили заведующим РОНО, а затем заведующим идеологическим отделом Хасавюртовского ГК партии. Так и началось его восхождение: второй секретарь Хасавюртовского ГК КПСС, председатель горисполкома, первый секретарь ГК партии и перевод в Махачкалу.

По-настоящему же весь его личностный потенциал, организаторский, я бы даже сказал реформаторский, талант руководителя раскрылся именно на посту министра просвещения Дагестана (хотя можно не сомневаться, что он мог бы реализоваться и на более высших должностях). Мы в Дагестане ныне превозносим обыкновенных посредственностей, "увековечивая" их память в названиях улиц и учебных заведений, а то и судов, бороздящих просторы Каспия.

В истории Дагестана мы не знаем другого такого руководителя, который бы руководил, и руководил успешно, этой сложной отраслью 18 (!) лет. Это уникальный случай. 18 лет - это целая эпоха, насыщенная преобразованиями. Сошлюсь на факты: если к моменту его прихода в министерство в республике функционировало всего 297 средних школ, то за восемнадцать лет деятельности Магидова их количество возросло до 728. Своевременные выпуски десятиклассников с 14% поднялись до 61%, а восьмиклассников - до 93 процентов. Еще одна цифра: с 50-х до начала 70-х годов ДАССР, по показателям народного образования, в Российской Федерации занимала 72-73 места, а к 1980 году республика переместилась на 48 место. Многое, очень многое успел сделать Магидов для улучшения материально-технической базы школ, повышения качества обучения. С его именем связано обеспечение всеобщего среднего образования в республике. Мы должны быть ему благодарны за то, что он сумел отстоять позиции родных языков в школьных программах. Напомню, то были годы, когда все республиканские национальные газеты дублировали "Дагестанскую правду", а на радио были резко сокращены передачи на родных языках...

На ниве просвещения Халит Гамидович трудился, находясь и на пенсии: до последних дней своей яркой жизни преподавал в качестве доцента на факультете повышения квалификации в ДГПУ. Его лекции всегда были открыты, а советы и рекомендации очень полезны. Им была издана ценная монография "Очерки краткой истории развития образования в Дагестане", в которой наряду с анализом современного состояния народного образования, проблема повышения эффективности обучения и обеспечения всеобщей грамотности рассматривается более широко и масштабно. Эта книга является настольной для студентов, учителей, руководителей школ.

X.М. Магидов выполнял и огромный объем общественной нагрузки. Он избирался депутатом Верховного Совета Дагестана, членом президиума Верховного Совета ДАССР и общественных организаций республики. Был удостоен 12 высоких правительственных наград, в том числе четырех орденов. Ему были присвоены звания почетного гражданина городов Хасавюрта и Махачкалы. Его именем названы улицы в этих городах и средняя общеобразовательная школа в селении Аксай, МО "Хасавюртовский район". Ему были присущи высокий профессионализм, культура, принципиальность, скромность, верность своему долгу и высокому человеческому предназначению.

Халит Гамидович Магидов остается и останется в нашей памяти как Человек и Руководитель, внесший огромный неоценимый личный вклад в дело просвещения и преобразования Дагестана. Именно благодаря таким людям во все времена процветала и не оскудевала нива дагестанской народной жизни. Возвышая и отмечая юбилеи именно таких своих лучших сыновей, как Халит Гамидович, возвышается и возвысится наш народ, наш Дагестан.

Завершая данный этюд, хочу отметить, жизнь и работа его героя на благо людей отнюдь не были усеяны лишь одними розами. Те, кто были ниже его по своим деловым и человеческим качествам, завидовали ему как успешному руководителю черной завистью, донимали анонимками в вышестоящие органы республики и страны (анонимки и были в те годы самым распространенным орудием сведения счетов - "булыжником" черни), а те, кто повыше были в должностях своих, боялись его возвышения и авторитета. Дело в том, что Халит Магидов, как рассказывают, когда чувствовал свою правоту, не боялся отстаивать свое мнение и сказать решительное "Нет!" даже тогдашнему непререкаемому единоличному "хозяину всей республики". Можно по-разному объяснять существующую социореальность, и большинство из нас это часто и охотно делает, но есть и другая категория смертных, как и мы, которые не ограничиваются этим, а преобразуют ее. Ко второй категории принадлежал и Халит Магидов.

Не потому ли он и продолжает быть вместе со своим народом, с нами и после своего ухода в лучший из миров, напоминая нам своим примером, что жизнь человеку Всевышним дается не для того, чтобы он был всего лишь созерцателем в мире сем, а был Преобразователем и обустраивал жизнь свою и себе подобных по предначертанным ИМ канонам Доброты и Красоты.


"Ёлдаш/Времена", 21-10-2011

Размещено: 27.10.2011 | Просмотров: 3187 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.