Кумыкский мир

Культура, история, современность

Обращение Руководства СОО "Сплоченность" к Президенту РД


Президенту
Республики Дагестан
МАГОМЕДОВУ М.М.


Руководства Союза
Общественных Организаций
«Сплоченность»


Для сведения:
Президенту Российской Федерации
МЕДВЕДЕВУ Д.А.
 
Полномочному Представителю
Президента РФ по СКФО
ХЛОПОНИНУ А.Г.

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

 

Уважаемый Магомедсалам Магомедович!

В своем «Послании Народному Собранию РД» этого года Вы отметили, что в дагестанском обществе начался процесс движения к гражданскому диалогу, который можно рассматривать как продолжение отрытого разговора начатого на «Съезде Народов Дагестана» (15 декабря 2010 г.).

Однако, Общественные Советы селений Тарки, Кяхулай, Албёрюкент, Параул, Къазаныш, Шамхалтермен, Ленинкент, Львовское-1 и многих других селений, которые являются коллективными членами нашего Союза Общественных Объединений «СПЛОЧЕННОСТЬ»,  не получили никаких ответов на свои Обращения в адрес «Съезда Народов Дагестана».

Главной, а фактически, единственной темой всех этих Обращений был вопрос о сохранении контроля, владения, прав собственности на свои исторические земли за сельскими общинами.

Федеральное законодательство допустило очевидную несправедливость, и непрофессионализм в том, что не предусмотрело последствия того, смогут ли вообще, и как будут существовать в последующем сельские общины, например, на Равнине Дагестана, в качестве «субъекта собственности на землю», и «субъекта землепользователя» и насколько новые законы будут соответствовать (будут комплементарны) традиционно, веками практиковавшимся земельно-правовым нормам жизни в Дагестане.

В результате, так называемой «земельной реформы», у земель, которые всегда использовались сельскими общинами коллективно, вдруг появились хозяева-частники и почти все они инородные для местного населения.

Неужели не понятно, что это очень важный раздражающий, опасный, деструктивный психологический фактор в деле проведения действительно необходимой земельной реформы.

Поэтому Равнина Дагестана (а это историческая этнотерритория Кумыкского Народа) уже длительное время охвачена локальными земельными конфликтами, которые в наши дни трансформируются в один большой регионального масштаба этнополитический конфликт на основе общего недовольства той формой политики земельной реформы, в которой она проводится именно в равнинном Дагестане.

Если своевременно не принять адекватные меры по исторически справедливому, согласованному с интересами всех конфликтующих сторон разрешению локальных земельных конфликтов, они обязательно перерастут в межэтническое противостояние, и более того, - в этнополитические конфликты, и тогда, эта тенденция, несомненно, придаст сильнейший импульс дальнейшей политической радикализации различных дагестанских народов в попытках сохранения самоидентификации.

По нашему мнению, одной из первоочередных мер является проведение Гражданского Форума среди Кумыкского народа по вопросам землепользования на их территории в условиях местного самоуправления.

Здесь определяющими являются два вектора – это рациональное и эффективное использование «земель отгонного животноводства», и второе – экономо-этническое обоснование отвода огромных земельных территорий определенного дагестанского народа под, так называемые, «инвестиционные проекты».

Кумыкскому народу не нужны такие «инвестпроекты», в результате реализации которых мы потеряем контроль над своей исторической этнотерриторией!

У нашего населения сложилось устойчивое мнение, что под видом «инвестиционных проектов» идет продолжение уже более чем пятидесятилетней коммунистической политики по «обезкумычиванию» западного побережья Каспия и наши некоторые соседи недальновидно, но очень старательно продолжают участвовать в этом неблагородном деле по осуществлению большевистской политики «дружбы народов» по отъему земель у «братского» Кумыкского народу.

У нас уже есть многократный горький опыт. После того как провалилась афёра века дагестанских масштабов - «Немецкая деревня» - выяснилось, что здесь, как оказывается, сотни гектаров земель уже закреплены за неким ООО с уставным невообразимым капиталом аж в десять тысяч рублей (только представьте себе эту сумму!), и сегодня никто не знает имен этих очень «умных экономистов». Тогда Президентом РД числился Алиев М.Г.

В Арбитражном Суде РД после обращения 15 депутатов собраний семи поселений Карабудахкентского района по иску Территориального Управления Федеральной Антимонопольной Службы по РД завершилось судебное разбирательство о законности продажи Администрацией Карабудахкентского района 15 га. земли якобы под строительство кирпичного завода за 70 тысяч долларов.

Итоги этого конкурса Арбитражным Судом РД были аннулированы из-за многочисленных нарушений Закона.

Выяснилось, что эта земля, приобретенная за символическую, мизерную сумму, благодаря махинациям в процессе «конкурса», затем была перепродана по рыночной огромной цене третьей стороне. Вот как на самом деле незаконно проводятся пресловутые, так называемые, «инвестиционные проекты» в РД.

Другой пример «беспредела» в земельных проблемах в Дагестане. Боязнь потерять землю вынудило жителей Ногайского района выразить протест против проектов Правительства РД начать возделывать сахарную свеклу на их землях в качестве сырья для сахарного завода. Ногайцев волновал вопрос – а какое количество инородцев хлынет на их территорию в результате этого «инвестиционного проекта». Им не дали ясного ответа. Но сами ногайцы дали четкий ответ – «нам такой хоккей не нужен!».

Многочисленные факты расхищения земельных участков на Равнине Дагестана по различным коррупционным схемам подорвало веру народа в истинные общенациональные цели «инвестиционных проектов».

Общественность наших селений при встречах требуют, чтобы мы выяснили, из каких соображений при строительстве (туристических?) комплексов в Матласе Хунзахского района, где, как мы знаем, местное население также протестовало против отвода своих земель под эти проекты, вдруг решили «решить» реализацию данного проекта за счет Карабудахкентских земель…

Почему с такой легкостью раздаривают этнические территории Кумыков, у которых и так без конца сужается ареал проживания, и они на своей исторической Родине уже превращены в национальное меньшинство.

Предлагает ли нам Власть диалог, создаются ли согласительные комиссии как в Кабардино-Балкарии или «волю, желания нашего народа» будут определять чиновники, как им вздумается.

По мнению Министра экономического развития РФ Набиюлиной Э. создание прибрежного Каспийского туристического кластера требует глубокого, серьезного анализа, а земли на этой территории уже «прихватизированы».

Это странно, но пока не видно никого из кумыков, кто участвовал бы в проектах по освоению курортного побережья Каспия в кумыкских районах.

В интервью «Кавказскому узлу» от 19 июля 2011 года Вы, Магомедсалам Магомедалиевич, сказали: «… естественно, надо разъяснять населению, показывать преимущества того, что будет .… Во всех местах, где будем реализовывать эти курорты, мы должны сделать так, чтобы население приветствовало их. … Муниципальные образования примут необходимые решения. Только путем согласия. Через колено ломать и заставлять… – так не будет эффекта».

Уважаемый Магомедсалам Магомедалиевич, мы, Правление СОО «Сплоченность», руководствуясь своими программными обязательствами, и «Резолюцией Милли Жыйын» от 15 мая 2011 года, обращаемся к Вам с настоятельным призывом – обратите серьезное внимание к нашим Заявлениям.

Что мы ждем от Госструктур:

1. Дайте ответ на наши обращения в адрес госструктур РД и «Съезда Народов Дагестана» (15 декабря 2010 г.). Мы в дальнейшем используем ваши доводы в честной и правовой полемике.

2. В результате насильственного выселения в 1944 году жителей селений Тарки, Кяхулай, Альберюкент на земли репрессированных чеченцев, общины этих селений остались без земель для существования, и тогда же был упразднен «Таркинский участок».

Требуем, чтобы согласно Закону РФ «О репрессированных народах» гражданам этих трех селений был придан официальный статус «репрессированных граждан», и восстановлен «Таркинский участок» в прежних пределах в статусе районного «Муниципального образования» в составе Республики Дагестан.

3. Ускорить реализацию давно принятого в Москве решения о придании статуса «особо охраняемой территории и заповедника» склонам горы Тарки-тау.

4. Иметь в виду, что население селений Тарки, Кяхулай и Альберикент категорически против водружения на горе Тарки-тау любых радиотехнических сооружений.

5. Необходимо провести в Карабудахкентском районе общественные слушания и проинформировать население и получить их решение о том, какие инвестиционные проекты намечены на землях Карабудахкентского района.

6. Что на самом деле происходит в Кумторкалинском районе по вопросам строительства завода «Евростекло», кто хозяйничает на побережье района?

7. Почему не выполняется требование всего населения Каякентского района об упразднении всех этих антинародных ГУПов?

8. Какие козни затеваются за спиной казанышского народа на их исторической территории «Кукурт-тау», и почему птицеферма «Карантайское» до сих пор не обеспечивает работой акционеров, т.е. население села Нижний Казаныш и т.д., и т.д., и т.д. 

 

Председатель Правления
СОО «Сплоченность»

СУЛЕЙМАНОВ З.И.

г. Махачкала,
«29» июля 2011 г.

Размещено: 12.08.2011 | Просмотров: 2802 | Комментарии: 3

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Attila оставил комментарий 16.08.2011, 22:46
Comment
с удовольствием пошел бы карательным отрядом на этих тварей даг чиновников которые разворовывают наши земли.
ничего,упадет мощь россии тогда как крысы забегают сегодняшние тварины и их дети ,турки помогут еще,у них есть опыт как надо гнать из земель как армян!!!
Солтанмут оставил комментарий 25.08.2011, 15:13
Comment
Атасына недип айтайым бу етимни шу готей къалгъан бизин ерлерибизни сатмагъа ....халкъыбыз ерлерин де сатып гьазир болгъан женетге.......
Atakumuk оставил комментарий 02.09.2011, 09:37
Comment
Булай арзлар гележекде дагъыда кёп болажакъ болсада биринденде бир жавапда болмажакъ. Бугун къумукъ халкъ оьзюню гертиденде дюр ерин садагъачылардан къой хари деп тилейген кюй болуп тохтай. Бизге КЪУМУКЪСТАН герек. Республикабыз болса барыда масалалагъа точка салына.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.