Кумыкский мир

Культура, история, современность

Великий Моурави Георгий Саакадзе - кумык или армянин?

В центре грузинской столицы возвышается памятник великому воину и правителю Георгию Саакадзе. Род Саакадзе, как свидтельствуют в грузинские исторические источник, относится к числу "выезжих" родов (впрочем, как и в России, не всегда эти легенды о выезде могут быть подтверждены документально), т.е. негрузинского происхождения. Так, например, род правителей Абхазии Шервашидзе (они же Шарвашидзе) считается происходящим от ширван-шахов (правителей Ширвана), Андроникашвили - от Андроника Комнена из рода византийских императоров, Абашидзе - из Абиссинии (Эфиопии), а род Саакадзе - от тарковских шамхалов.

Несомненно, все эти версии не на пустом месте, а имеют основания. Никому ведь не секрет, что кумыкские шамхалы находились в родстве и с грузинскими царями еще с середины XVI в., и дипломатические браки между Тарковскими шаухалами и грузинскими царями были наследственной традицией. Так, например, из источников доподлинно известно, что дочь кумыкского крым-шамхала была замужем за царем Грузии Симоном I (Симон-Ханом), от этого брака у них родилась дочь - Нестан-Дареджан, которая вышла замуж за сына царя Левана I. Нестан-Дареджан - мать Георгия IX, царя Грузии (Anonim. "Chronique georgienne". M. Brossete. Paris. 1831. P.102; Allen. W.E.D. A History of the Georgian People. London. 1932. P. 382). Выходит, что Георгий был правнуком кумыкского Крым-шаухала. А в конце XVI века дочь шамхала находилась в замужестве за сыном царя Картли Александра. Все этот способствовало тому, что среди придворных грузинских царей появлялись кумыкские уздены-азнауры. Известно также, когда какая-либо принцесса выходила замуж за сопредельного царевича вместе с ней уходила целая свита и прислуга, которая укоренялась на новом месте. А ведь были еще и компактные переселения кумыков на территорию Грузии. По данным турецкого путешественника Эвлия Челеби, еще XVII в. на некоторых территориях здесь звучала кумыкская речь. Явные отзвуки реально существовавших еще в раннем средневековье кумыкско-грузинских этнических связей видны и в кумыкском мифо-поэтическом произведении "Анжи-наме" (XVIII в.), где упоминается Исаак, находящийся в Грузии прямой родственник правителя Анжикалы Карт-Кожака, которого последний просит известить о трудном положении осажденного арабскими завоевателями Анжикалы в Грузии - (Билдиригиз Гюржюдеги Исакъгъа, не къыйынлар гелип тура бу якъгъа:". И вообще нелишне будет здесь напомнить, что в жилах грузин и грузинских царей еще со времен владычества хазар на Кавказе текла немало тюркских кровей, а хазарский (тюркский) язык в VII в., как сообщается в "Картлис Цховреба" ("Жизнь картлийских царей"), был в Грузии в большом почете. Достаточно будет здесь также отметить, что в "Грузинском княжеском списке", приводимом в книге "География Вахушта" Марии Броссе, 44 грузинских княжеских фамилии имеют тюркское происхождение (Kirzioglu. Gurcistan\'da Eski-Turk Inanc ve Geleneklerinin Izleri. Ankara I. Uluslararasi Turk Folklor Kongresi. Bildiriler IV. Ankara. 1976. S. 144-146). В этом списке значится и фамилия Тархановых (Тархан-Моуравовых), к которой относится и Георгий Саакадзе.

Впрочем, имеется и другая версия - армянского происхождения; считается, что первоначальное имя их было Саакадзе, т. е. потомки Исаака. Какая из этих версий более достоверна, в силу скудости источников сегодня не возможно ни опровергнуть, ни подтвердить.

Достоверно же известно то, что Саакадзе Георгий, Великий Моурави [около 1580, с. Пели, - 3(13).10.1629], грузинский политический деятель, полководец. Происходил из царских азнаури. С 1608 - моурави(правитель) Тбилиси. В 1612 из-за придворных интриг эмигрировал в Иран. Здесь он получил от шаха Аббаса княжеское достоинство и потомственное тарханство, отчего его потомки и называются Тархановыми или Тархан-Моуравовими . К этому роду принадлежит известный ученый князь И. Тарханов Род князей Тархановых-Моуравов внесен в V часть родословной книги Тифлисской губернии.

В 1620 шах Ирана Аббас I назначил Саакадзе "векилом" (опекуном) малолетнего Картлийского царя Симона II и Саакадзе сделался фактическим правителем Картли. Однако, когда иранские войска начали истреблять население Картли, стремясь полностью покорить страну, население Картли и Кахети восстало. Во главе восстания встал Саакадзе. После поражения 1 июля 1625 в Марабдинской битве восставшие развернули партизанскую войну. Иранцы вынуждены были примириться с царствованием в Картли-Кахети царя Теймураза I. Саакадзе восстал против Теймураза I, но в 1628 был разбит в Базалетской битве, после которой бежал в Турцию. Там он, заподозренный в измене, был убит (Лит.: Джамбурия Г., Великий Моурави, в кн.: Грузии сыны, М., 1961).

А.Камиль

Размещено: 15.05.2006 | Просмотров: 7643 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.