Кумыкский мир

Культура, история, современность

Главным телохранителем Наполеона был дагестанец

В книжный фонд Института рукописей им. М. Физули Национальной Академии Наук Азербайджана включен двухтомник "Avrupada Turkler\'in izleri" ("Тюркские следы в Европе"), изданный в Анкаре Алтаном Араслы ( Altan Arasli).

Как сообщили в Институте рукописей им. М.Физули, автор книги, опираясь на исторические источники, рассказал о самом ценном эпизоде из периода правления Бонапарта Наполеона - о жизни и деятельности во Франции главного телохранителя императора Наполеона, дагестанца (тюрка) по имени Рустам.

Родившись в Дагестане, Рустам некоторое время жил сначала в Египте. Очевидно, он был из тюркских мамлюков. После оккупации Египта французами в 1798 году Рустам был вывезен во Францию. Отличающийся своими рыцарскими качествами наш соотечественник смог дослужиться до главного телохранителя императора Бонапарта Наполеона.

По имеющейся информации, женившись в 1806 году на девушке из французской аристократической семьи, дагестанец Рустам, хоть и выполнял обязанности главного телохранителя императора, тем не менее, все же носил национальную кавказскую одежду.

Размещено: 15.05.2006 | Просмотров: 2582 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.