Кумыкский мир

Культура, история, современность

Николай II. Проездом через Дагестан

25 ноября 1914 года в 5.30 дня по местному времени на станцию Дербент проездом на кавказский театр военных действий прибыл Его Императорское Величество государь император Николай II. К этому времени на перрон вокзала собрались для встречи императора: губернатор Дагестанской области генерал-лейтенант С. Вольский, первые лица военного и гражданского ведомств, представители православного и мусульманского духовенства.

От лица православного духовенства царя приветствовал протоирей Шанавадзе. От армянского - священник Тигран Вартанянц. В ответ император благодарил за выраженные чувства. Затем, остановившись перед депутацией мусульманского духовенства, монарх выслушал приветствие областного кадия Чопалава на кумыкском языке. Поблагодарив за сказанное, Николай II отметил, что он очень рад видеть представителей мусульманского духовенства, благодарит их за чувства, и что он уверен в верности ему мусульманского народа.

Затем император подошел к депутации от населения Дагестана, во главе которой стоял депутат Зубаир-Бек Тарковский с хлебом-солью на деревянном блюде. Тарковский также приветствовал императора по-кумыкски, его речь на русский язык переводил статский советник Зубаир Темирханов.

"Великий Государь, - торжественно произнес Тарковский, - дагестанцы беспредельно счастливы лицезреть и низко поклониться своему горячо обожаемому царю на родной дагестанской земле. Мы счастливы, Государь, что тебе угодно было призвать из сынов Дагестана в ряды храброй и доблестной русской армии два полка, которые ныне проливают кровь свою за царя и родину".

Приняв хлеб-соль от Дагестана, император поручил передать населению о своей уверенности в преданности и верности ему дагестанского народа, радуясь, что два полка дагестанцев храбро и стойко сражаются на Западе, царь выразил благодарность за выраженные населением чувства и свое удовольствие видеть дагестанцев.

Хаджи Мурад Доного
("Новое дело", 3 марта 2006 г.)

Размещено: 15.05.2006 | Просмотров: 2661 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.