Кумыкский мир

Культура, история, современность

Мы - гунны, или чего добиваются "потомки Аттилы" в Венгрии?

В последние годы в Венгрии получает развитие движение некоей малочисленной венгерской этнической общности, заявляющей себя как потомки гуннов Аттилы и добивающейся равного статуса со всеми другими этническими меньшинствами страны. Отстаивая свои права, в том числе и право на свое древнее имя, представители "гуннов" дошли и до Совета Европы. Об этом в своей программе "Европейцы" сообщает, в частности телеканал "EURONEWS".

Если их права будут признаны, то гунны станут тринадцатым национальным меньшинством в Венгрии.

Согласно законодательству, касающемуся нацменьшинств, чтобы какая-то этническая группа была официально признана нацменьшинством, необходимо, чтобы она подтвердила свое расселение и проживание на территории Венгрии несколько столетий назад. К примеру, такое право здесь не могут иметь китайцы, которые появились в качестве мигрантов в последние 20 лет, в отличие, скажем, от армян, проживающих в Венгрии уже несколько столетий, хотя первые в численном отношении в разы преобладают над первыми.

Признание статуса нацменьшинства в Венгрии очень важно, ибо за таким меньшинствам законом гарантируются определенные, отнюдь не декларативные, права, в том числе и право на развитие своего языка и культуры, экономическую поддержку со стороны государства, на представительство в парламенте страны, в местных органах самоуправления и т.д. Но что же необходимо сделать, чтобы стать тринадцатой официально признанным этническим меньшинством?

Прежде всего, необходимо собрать 2 тысячи подписей людей, которые самоидентифицируются как определенное этническое меньшинство. Так называемые гунны на сегодня как раз и собрали под своей петицией необходимое количество подписей. Их обращение будет рассмотрено депутатами венгерского парламента. Если парламент примет "положительное" решение, то в Венгрии появится тринадцатое нацменьшинство в лице гуннов, которое сможет в дальнейшем пользоваться своими законодательно закрепленными правами.

Небезынтересно будет также отметить, что "гунны", добивающиеся права на свое древнее этническое имя, также признают, что они в своей этногенетике близкородственны другим семи тюркским племенам, обретшим в раннем средневековье на берегах Дуная и Тисы свою вторую родину.

Тенгиз Демиркан (Будапешт)

Размещено: 15.05.2006 | Просмотров: 4011 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.