Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кузьма Минин - "этнический татарин"?

Ответим сразу, на данный момент достоверных научных сведений на этот счет нет. Откуда же идет история о татарском происхождении ополченца Кузьмы Минина или, по-другому, крещеного татарина Кириши Минибаева? Пожалуй, впервые об этом громогласно заявил журнал "Огонек", опубликовавший в июле 2002 года (№30) беседу с историком Владимиром Махначом под заголовком "Ничего не было". Врезка к беседе содержит буквально следующие слова: "Земский староста Нижнего Новгорода крещеный татарин Кириша Минибаев, он же Кузьма Минин, действительно сделал то, что сделал. Да не вписался в величественную картину национального единения. После XVIII века о племенной принадлежности Минина упоминать перестали...". Трудно сказать, на чем было основано это заявление историка, поскольку дополнительных ссылок он не приводит.

Но, как установлено, Кузьма Минин был уроженцем небольшого волжского города Балахна, ныне входящего в состав Нижегородской области. И поданным историка Бориса Пудалова, сотрудника Комитета по делам архивов Нижегородской области, изучившего документы XVII века по Балахнинскому уезду, "татар в Балахнинском уезде в XVI-XVII веках вообще не было. Не было, соответственно, и крещеных татар".

Важно и другое. Кузьма Минин уже давно стал русским национальным героем, спасителем России, а его имя готовится к канонизации Русской православной церковью. Поэтому сейчас все козыри на стороне тех, кто полагает, что Минин был "этническим русским". И вряд ли есть смысл в том, чтобы доказывать обратное. Тем более, что неопровержимых данных, возможно, уже и нет в природе.

Размещено: 15.05.2006 | Просмотров: 3236 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.