Кумыкский мир

Культура, история, современность

Урегулирование земельных отношений - главное условие консолидации дагестанского общества

(Интервью)

Начатая в 90-е годы прошлого столетия земельная реформа в Дагестане, скажем откровенно, имела захватническую цель. Она существенно повлияла на ухудшение социально-экономической и общественно-политической ситуации в нашей республике. В результате чего, особенно в равнинной зоне, возникли очаги напряжённости, которые не утихают и по сей день.

Что необходимо делать и как решать обострившиеся земельные проблемы, чтобы сегодня и в будущем земля не стала предметом раздора, межконфессиональных и межнациональных конфликтов?

На эти и другие наболевшие вопросы наш корреспондент попросил ответить члена Общественного Совета при полномочном представителе Президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу А.А. Мурзаева.

- Абсалютдин Азимович, наши читатели хорошо знают вас по вашим аналитическим статьям, которые публиковались в газете "Ёлдаш". В начале нашей беседы хотелось бы узнать о том, как вы оцениваете Послание Президента РД М. Магомедом НС РД?

- Спасибо. Да, я внимательно ознакомился с разделами Послания Президента РД НС РД. Они созвучны с общими для всей республики проблемами прошедшего недавно в городе Каспийске III-го съезда народов Дагестана.

- Тогда обозначьте, пожалуйста, темы Послания, которые, по вашему мнению, являются главными. Можно?

фото - Если нужно, можно. В первую очередь руководителя республики волнуют пути достижения консолидации дагестанского общества. К сожалению, мы и сегодня сталкиваемся с действиями экстремистских и террористических групп, которые дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в нашей республике. Я был делегатом того съезда. Теперь, ознакомившись, и в Послании обнаружил, что нам необходимо найти пути для диалога, если мы хотим межконфессионального и межнационального согласия прежде всего с различными течениями в исламе. Потому что отдельные представители берут в руки оружие, действуя против Конституции, хотят установить свои порядки, которые они считают наиболее приемлемыми. До сегодняшних реалий государство принципиально принимало одну из сторон этих течений. Сегодня, и на съезде это было озвучено, все течения в исламе имеют право на существование. Конечно, если они не нарушают правовое пространство и действуют в рамках закона.

- В каких пределах?

- В пределах России, Дагестана, МО. Пусть это будет село, посёлок, район, город. Не только правоохранительные органы должны этими вопросами заниматься. В первую очередь, местные администрации, власть должны знать, чем дышит народ, в чём проявляется их недовольство. Поэтому работу нужно вести на местах. Известно, что к радикализации в любом обществе приводит ощущение несправедливости, коррупции. А потом это приобретает религиозную оболочку. Сегодня Президент РД вопрос ставит так: местная власть должна противостоять радикализму и экстремизму. Это очень важный посыл. Хотя мы тревожимся, то есть, ломаем копья, говоря о воспитании подрастающего поколения в семье, садике, школе, несправедливости всё же продолжаются. Это наиболее остро ощущает молодёжь.

У нас большинство населения живёт на селе. Тут мы видим, что главы МО превратились в феодалов. По законам демократии народ должен участвовать в подготовке всех принимаемых законов и нормативных актов. На территориях, где они проживают, должны контролировать деятельность проверяющих органов. Если будет прозрачность в их деятельности, то не будут возникать такие сложные ситуации.

- Какие вопросы должны решаться в первую очередь?

- Необходимо регулировать земельные отношения, чтобы земля-кормилица не стала предметом раздора в дагестанском обществе.

- Абсалютдин Азимович, хотя вы говорите, что мы должны жить и действовать по российским законам, скажем, что до сих пор в Дагестане не принят Земельный кодекс Вы знаете, что приняты три закона о земле. Удовлетворяют ли эти законы, в частности, кумыков?

- Да, ты прав. В России принят Земельный кодекс, в Дагестане - нет. Скажем, эти три закона - "Закон о земле", "Закон о землях сельхозназначения", "Закон о статусе земель отгонного животноводства" в своё время приняты были без широкой огласки с общественностью республики, в угоду начальникам. Как мы знаем, проведение земельной и муниципальных реформ сильно осложнило общественно-политическую ситуацию в Дагестане. Потому что и муниципальная, и земельная реформы сыграли на руку тем, кто захватил земли на равнине. В результате стихийной миграции горцев на равнину имеем здесь, если быть точнее, на отгонных пастбищах, более 100 незаконно построенных населённых пункта. Во время президентства Муху Алиева на землях отгонного животноводства 11 населённых пунктов получили статус МО.

- В каких районах?

- В Кумторкалинском, Бабаюртовском. Переселенцы из Ахвахского района обратились в Конституционный суд РД и РФ и хотят получить статус МО в Хасавюртовском районе. Все эти домогательства незаконны, хотя там уже построены школы, больницы и другие учреждения. Это "обустройство" идёт за счёт бюджетных вливаний. А в исконно кумыкских сёлах Кумторкалинского района нет больниц, школ, спортзалов. Когда мы говорим о консолидации дагестанского общества, не должны закрывать глаза или затыкать уши, что не видим Проблему обострения земельных отношений. На равнине, кроме кумыков, издревле живут ногайцы, казаки, русские, теркемейцы. Теперь они на своей территории оказались в меньшинстве. Несмотря на это, благодаря действиям лоббирующих чиновников тех этносов, которые заинтересованы в продолжении стихийных миграционных процессов, земля на отгонных пастбищах расхищается. Три-четыре человека, образовав кооперативы на арендованных пастбищах, вместо бывших колхозов и совхозов, сегодня незаконно пользуются тысячами гектаров пастбищ, превращая их в пески и болота. Поэтому там и тут возникают очаги напряженности. До сих пор не решён конфликт по земельному вопросу, возникший в МО "Львовское-1" в Бабаюртовском районе.

- Абсалютдин Азимович, в соседнем Ставропольском крае, в частности Нефтекумском районе, как мы знаем, дагестанцев уже гонят с отгонных пастбищ. И тут закон защищает требования местных жителей, решений МО. А у нас?

- У них требования действительно законные. Давно истекли сроки когда-то кем-то арендованных пастбищ. Теперь местные жители, да и власти, не желают предоставлять в аренду пастбища. Это их право. По российским законам хозяевами земель являются местные МО. В Дагестане этого не хотят понять и перевели земли отгонного животноводства, по вышеупомянутому закону, в собственность Правительства РД и распоряжается ею его уполномоченный орган - Министерство по земельным и имущественным отношениям. И этому до сих пор не дана государственная оценка. Хотя данный вопрос уже успешно решается в соседнем Азербайджане. Там тоже на отгонных землях были построены поселения. Теперь им говорят: вы принимаете азербайджанское гражданство или мы вам платим компенсацию и вы уезжаете. В Бабаюртовском районе тоже не должно быть государства в государстве. Раз так получилось, пусть эти поселения по закону входят в состав этого района. Не надо забывать, что земля имеет множество назначений.

- Хотите сказать, что земли (пастбища) отгонного животноводства используются не по назначению?

- Именно так. Теперь эти земли в Дагестане рассматриваются как объект захвата территорий. Не надо допускать второго Карабаха в Дагестане. Пусть земли используются по целевому назначению. И не надо сужать ареал проживания местного населения.

- Об этом мы говорим вот уже 26 лет. Чего достигли?

- Есть попытки достичь правомерных решений в Нижнем Казанище, Тарках, Каранайавуле и в других населённых пунктах Хасавюртовского, Карабудахкентского районов. По инициативе СОО "Сплочённость" в августе 2009-го года состоялась научно-практическая конференция на тему "Состояние и перспективы землепользования в условиях местного самоуправления". Были направлены в Правительство РД рекомендательные письма. Но результаты работы создаваемых правительственных комиссий, которые должны решать эти обострившиеся земельные вопросы, не ощущаются. Напряжённость остаётся. Если мы хотим единства в Дагестане, земельные вопросы должны решаться, не ущемляя интересы всех народов республики. Мы за диалог с властью и всеми общественными организациями. Поэтому по инициативе Совета старейшин кумыкского народа намерены в сентябре 2011-го года провести ещё одну научно-практическую конференцию на тему "Урегулирование земельных отношений - путь к консолидации дагестанского общества".

- Значит, земля в Дагестане по сей день используется не по закону?

- Да. У нас земельная реформа зашла в тупик.

- Что делать?

- Провести инвентаризацию всех земель в Дагестане и наконец-то определиться, кому, что, сколько и для чего. Именно об этом говорит Президент РД М. Магомедов в своём Послании НС РД. Если, скажем, в Бабаюртовском районе так называемые "отгонники" имеют в своём распоряжении 70 тысяч гектаров пастбищ, местному населению не остается даже 30 тысяч. Ведь нельзя забывать, что с каждым годом оно увеличивается. Соответственно, учитывая негативные стороны земельного вопроса, нужно решать их в общее благо. А в таких условиях, как сегодня, земля не может работать эффективно. Необходимо изымать неэффективно используемые земли и направить на развитие экономики Дагестана. Как этого требует и Стратегия развития РД до 2025-го года. И ещё, если мы хотим прозрачности, в комиссию Министерства сельского хозяйства РД, которая будет заниматься инвентаризацией земель, нужно будет ввести представителей общественных советов местного населения. Тут нужна и политическая воля со стороны руководства республики. Ещё раз повторяю, если в Дагестане не будут решены острые земельные вопросы, говорить о межконфессиональном и межнациональном согласии нет смысла. Будут происходить экономические кризисы и экологические катаклизмы.

- Абсалютдин Азимович, вы являетесь членом Общественного Совета при полномочном представителе Президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. Какие вопросы вы там решаете?

- Только что набирает обороты работа Общественного Совета. Тут я представляю интересы всего дагестанского народа. Учитывая и национальный аспект, являюсь единственным кумыком среди 44 членов этого Совета. Конечно, прежде всего я призван защищать интересы своего народа. У нас проходят различные встречи, семинары. Состоялись два заседания членов Общественного Совета. Я выступил на обоих заседаниях и сказал, что, пока не будет решён вопрос об отгонных пастбищах в Дагестане, у нас не будет мира и согласия. В марте мы собрались и обсудили такой важный вопрос, как "Гармонизация межнациональных отношений".

- А в чём выражается лично ваше участие в решении этих вопросов?

- Отмечу ещё раз, что мною были подготовлены 2 доклада, и я выступил на обеих конференциях. В декабре 2010-го года - "О состоянии гражданского общества и мерах по его развитию в СКФО". Участники достойно отметили моё выступление. Я раскрыл причины, почему буксует на местах проведение муниципальной реформы. Потому что местные власти вместо того, чтобы создать условия для развития гражданского общества, наоборот, бойкотируют их решения. И поэтому их надо контролировать. Второй момент, как я отметил выше, - выступил с докладом "О гармонизации национальных отношений". Третье, я получаю в последнее время очень много обращений от представителей кумыкской общественности. Я даю им оценку и готовлю на обсуждение в Совете. Четвёртое, я лично готовлю выступление "О роли культуры в преодолении радикализации среди молодёжи", которое пройдёт в сентябре этого года, где я раскрою причины возникновения и пути их преодоления. Потому что наше главное назначение - это сохранение этнического и культурного разнообразия, традиций и языка народов, живущих на территории Северо-Кавказского федерального округа, и т. д.

- Ну что же, желаю вам успехов в вашей полезной работе на благо всего дагестанского общества.

- Спасибо. Действительно, если мы будем защищать одинаково интересы всех народов республики, то взамен получим мир и процветание в дагестанском обществе.

Интервью вёл Карамагомед Караев.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 29 июль 2011 г.

Размещено: 02.08.2011 | Просмотров: 3257 | Комментарии: 2

Комментарии на facebook

 

Комментарии

chagar оставил комментарий 02.08.2011, 22:59
Comment
ЙИЛЯМАГЪАН ЯШГЪА ЭМЧЕК БЕРИЛЬМЕС
magomed1 оставил комментарий 08.08.2011, 23:05
Comment
Земельный кодекс РФ, полагаю, которой можно руководствоватся в отсутствии своего кодекса позволяет дотаточно эфективно осуществлять нормальную политику в отношении к землям, которую мы кумыки считаем своими. Но к сожалению, наблюдается довольно крайне неприглядная картина в этом отношении со стороны самих-же кумыков. Понятно, что земли сельско-хозяйственного назначения являются основой жизнедеятельности народа, проживаюшего там, о чем по моему, и указанно в преамбуле земельного кодекса РФ. Но кумыки это не чувствуют, пример: Буйнакский район. Фундамент в основу "патриотическо-рачительного" отношения к землям района поставил, почитаемый среди народа ( особенно в периоды предвыборных компаний) кумыкский интелегент Каммалутдинов (глава района в 90-е годы). Какой уж спрос с последуюших, которые не имели ученной степени. Итак, земли Буйнакского района (категории сельскохозяйсвенных) покрываются домостроенниями, разрывается карерами и оставшее покрывается мусором.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.