Кумыкский мир

Культура, история, современность

Последний экзамен

В 1950 году проходила Всесоюзная дискуссия, посвященная проблемам языкознания. Научная теория "Новый взгляд на язык" академика Николая Яковлевича Марра не получила признания у участников дискуссии по некоторым разделам.

Ошибки новой научной теории Марра расскрыл с точки зрения философии, присутствовавший на дискуссии И.В.Сталин. После этого институт им. Н.Я.Марра был закрыт. А директор И.И.Мещанинов стал заведующим сектора уральско-алтайских языков, который объединил с институтом русского языка и дали новое название "Институт языкознания" назначив директором академика В.Г.Виноградова.

Этим вопрос не решился. Было принято решение аспиранты бывшего института им. Н.Е.Марра при академии наук СССР должны были сдавать экзамены по вопросам теории языка.

По поручению Киевского райкома партии в Москве я работал пропагандистом на карандашной фабрике им. Саккона и Ванцеттини и возглавлял философский кружок инженеров-технологов и поэтому задержался на последний экзамен.

Экзамен по грамматике старославянского языка принимал академик Сергей Петрович Обнорский. Когда я вошел в кабинет сидящий за столом человек поднял голову, предложил мне сесть.

Институт им.Марра и институт русского языка были расположены в старом трёхэтажном здании по адресу Волхонка, 18. Поэтому я знал его хорошо.

- Откуда вы? - спросил академик, как только я сел.

- Из Дагестана.

Его это расположило.

- Какой нации? - спросил он.

- Кумык.

Это еще больше расположило его ко мне.

- Где будете сдавать экзамен вы знаете? - улыбаясь спросил он.

- Не знаю, Сергей Петрович.

- Тогда, наверно, вы не знаете, что у вас нет иного выхода, как сдать экзамен на отлично?

- Простите меня, Сергей Петрович. Пока я еще ничего толком не пойму, но я тщательно подготовился. Задавайте вопросы.

- До вопросов еще далеко. Для начала хочется объяснить, где вам предстоит сдавать экзамен. Это бывший кабинет известного дагестанца-кумыка. Сейчас имя этого большого человека, большого учёного даже боятся упоминать. Но я не боюсь.

В своей книге "Культура русского языка" я дважды упоминаю его имя. Его имя должно быть известно всему миру. Это чистый человек - Джалал Коркмасов. Но вы, наверно, о нём не слышали.

- Слышал, Сергей Петрович. Он был большим революционером, и какое-то время возглавлял Советскую власть в Дагестане. Его обвинили, арестовали и расстреляли.

- Видите, вы, молодое поколение верите выдвинутые ему обвинения. Это всё вранье! Человека с такими глубокими знаниями и с такой хваткой просто-напросто боялись. Арестовали, пытали и убили! Слушайте меня! Я вам даю право даже написать об этом. Я уже ничего не боюсь!

В 1928 году с разрешения Министерства был создан Всесоюзный комитет нового алфавита. Руководителем всего комитета был председатель Верховного Совета Президиума СССР Михаил Иванович Калинин. А заместителем Джалал Коркмасов. Но всю работу проводил Джалал Коркмасов.

Новый алфавит - это возможность для народов, живущих в СССР, но пользующихся арабской письменностью перейти на новый алфавит на основе латинского языка. Создание нового алфавита - эта большая трудоёмкая работа. В каждой национальности, каждый язык имеет свои особенности. Для обучения новому алфавиту нужны новые учителя, для подготовки которых необходимо вводить специальные курсы педагогических училищах, вузах, вводить дополнительные факультативные занятия, а также краткосрочные курсы обучения новому алфавиту.

И это еще не всё. Возникает необходимость создания издательств выпускающих учебные книги на латинском языке, художественные книги, газеты, журналы. В национальных республиках необходимо всю документальную работу наркоматов, судов, прокуратуры вести на латинском языке.

Еще одна трудновыполнимая задача: перебороть противников новой системы, получивших образование на арабском языке. Особенно приверженцы религиозного образования, готовые даже с оружием в руках защищать привычную им письменность. Но важно было разрешить эту проблему без лишнего кровопролития. Для этого и нужен был грамотный, талантливый руководитель. Поэтому и назначен был Сталином Джалал Коркмасов. Возможно именно это и позволило избежать не нужных столкновений, арестов, изгнания в Сибирь всех противников новой системы.

По поручению ЦК Джалалу Коркмасову необходимо было собрать сплоченный и преданный коллектив. Будучи сам образованным человеком он смог собрать вокруг себя не менее образованных и талантливых людей. Например, приехавший из Турции, образованный, высоконравственный, готовый пройти через любые испытания Икрамов запомнился мне особенно.

А также приехавший из Казани татарин Акчурин тоже запомнился как порядочный и талантливый человек. Хотя прошло много времени и многое забылось. И с памяти не стирается яркий образ Джалала Коркмасова, человека с большой душой.

Я был консультантом этого комитета и Джалал Коркмасов, встретившись со мной, дал мне важное поручение. Изучив письменность тех стран, где пользуются латинским алфавитом, выяснить, какие изменения произошли в письменности латинского алфавита и почему? Особенно важно было выяснить пользу нововведения с экономической точки зрения.

Работы было много. Я работал в Ленинградском университете. И каждый месяц 25 числа ровно 12 часов должен был быть в Москве, чтобы объяснить Джалалу о результатах проделанной работы.

Ровно в назначенное время я должен был быть на месте, так как обремененный большой нагрузкой работой Джалал был пунктуален даже в мелочах. Раз зашла речь о времени, хочется упомянуть о следующем.

Первое собрание комитета я помню до сих пор. В этой комнате проходил. Собрание было назначено на 10 часов утра. Без одной минуты десять Джалал достал свои серебряные карманные часы и положил перед собой на стол. К слову сказать, часы ему были очень дороги. Еще до революции, когда по поручению Ленина он поехал в Швейцарию, в городе Лозанне известный на всю Европу часовой мастер подарил ему эти часы. Это были музыкальные часы, которые звенели каждый час. Вот после такого звонка, ровно в десять часов Джалал начал собрание, хотя не все участники подошли к этому времени.

Сергей Петрович остановился на минутку, заглянул в лежащий перед ним список и сказал:

- Вы последний. Пока позволяет время, расскажу ёще об одном.

- Если бы Вас это не утруждало я мог бы слушать Вас до глубокой ночи, Сергей Петрович, - сказал я улыбаясь.

В те годы была создана такая организация как МОПР. Объяснить ее значение я не могу, да и не знаю. Однажды приехала делегация из Франции из такой же организации. Делегация состояла из шести человек. По поручению ЦК он должен был их принять. Он встретился с ними уже непосредственно у себя в кабинете.

- Нам нужен переводчик, - сказал глава делегации.

- Я переводчик, - улыбнулся Джалал.

Джалал начал говорить на французском, чем сильно поразил своих гостей.

- Я до сих пор не понимал, как в России могла победить революция. Теперь я это понял: благодаря таким грамотным руководителям, как Коркмасов и смогли победить большевики, - сказал гость из Франции.

Я думаю, что такого человека, как кумык Коркмасов, образованного и высоконравственного можно ставить в один ряд с Ленином. Со временем история может к этому придет. О нём можно еще много говорить, но давайте перейдём к нашему делу. Ответьте на такой вопрос: какие изменения произошли в грамматике старославянского языка в IX-XI веках?

Моим ответом Сергей Петрович остался доволен и сказал:

- Наследники Джалала именно такими и должны быть, думал я всегда. Я рад, что я не ошибся, - сказал и пожал мне руку.


Опубликовано на кумыкском языке в газете "Ёлдаш" 18 марта 2005 г.
Пер. на русский язык осуществила П. Хайбуллаева.

Размещено: 28.06.2005 | Просмотров: 3901 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.