Кумыкский мир

Культура, история, современность

Новое об истории. Слово о Таргу

Фото

Политолог, кандидат философских наук и лучший на сегодня специалист по этногенезу кумыкского народа, один из учредителей Кумыкского научно-культурного общества (КНКО), Камиль Алиев издал итог своего многолетнего труда - "Таргу-наме", представляющий из себя (по более чем скромному определению самого автора) "введение в общекумыкскую историю"; введение, поскольку речь в книге идет в основном только о Тарках, тарковских кумыках и их правителях.

"Таргу-наме" состоит из трех самостоятельных, композиционно связанных между собой частей: собственно "Таргу-наме" (куда включено почти все, что известно о древнейшей столице кумыкского государства, первые упоминания о которой зафиксированы еще во втором веке до нашей эры); "Шаухалы Тарковские. Ханы Мехтулинские", и "Лексикон. Опыт историко-народоведческого словаря".

Вошла в книгу также "Хронология истории Тарков и тарковцев", которая вполне может считаться и самостоятельной работой, в хронологическом порядке излагающей основные вехи истории наших предков, начиная с четвертого века и до наших дней.

Несмотря на то, что на первый взгляд "Таргу-наме" все же представляется местами ценнейшей хрестоматией по истории кумыкского народа с древнейших времен, чем конкретным историческим трудом на определенную тему, материал в ней расположен так удачно, логично и последовательно, что читается она как единый, интересный, строго документальный труд, убедительно и увлекательно повествующий об этногенезе степного народа, с незапамятных времен населяющего земли между Каспийским морем и северо-восточными склонами Кавказских гор; народом, именем которого и была названа равнинная часть его исторической родины, исконной территории их проживания - Кумыкская низменность.

С некоторой долей натяжки "Таргу-наме" можно назвать и антологией, собранием трудов известных политиков, путешественников и ученых разных времен и народов; трудов, представленных в виде ярких фрагментов, подобранных и скомпонованных столь удачно, что создается полное впечатление единого, целого полотна - исторической панорамы событий, народов, вождей и полководцев, имеющих прямое или даже косвенное отношение к яркой и непростой многовековой истории тарковских кумыков.

Интересно подобран и изложен материал, рассказывающий о Семендере, Анжи и Тарки, оказавшихся на поверку всего-навсего тремя различными названиями одного и того же города, защищенного мощной крепостной оборонительной стеной, протянувшейся с горы Тарки-тау (бывшей до прихода ислама культовым объектом для кумыков-тенгрианцев) до самого моря; первые упоминания о городе и окружавших его стенах восходят середине первого тысячелетия до нашей эры; довольно удачно (и уместно) использованы в книге старинный кумыкский фольклор, легенды и предания.

"Таргу-наме" - это история кумыкского народа, его культуры, этногенеза и этнографии; генеалогии кумыкских шаухалов (тарковских), ханов (мехтулинских) и князей (геллинских, карабудахкентских, эрпелинских): это история, написанная строго с позиций добросовестного ученого и настоящего, непарадного патриота. Книга адресована самому широкому кругу читателей, а с учетом того, что история Кумыкии довольно тесно переплетена с историей всего Дагестана, "Таргу-наме" впервые в столь законченной форме ставшая доступной русскоязычному читателю, несомненно, будет интересна и школьнику, студенту, учителю и ученому, так и рядовому читателю, увлекающемуся историей народов, населяющих республику. В общем, эта книга полностью отвечает требованию, предъявлявшемуся в свое время таким работам "железным хромцом", Тамерланом - "чтоб и крестьянину было понятно, и ученому интересно".

Остается добавить, "Таргу-наме" выпущена Издательским домом "Новый день" в прекрасном полиграфическом исполнении...


"Дагестанская правда", 04.07.2002 г.

Размещено: 29.07.2009 | Просмотров: 2449 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.