Кумыкский мир

Культура, история, современность

Обращение к дагестанскому народу в связи с событиями на Карамане

Обращение к дагестанскому народу в связи с событиями на Карамане.

Более тысячи лет тарковские кумыки имели свое особое политическое образование – Шамхальство, в течение веков определявшее судьбы Кавказа.

Никогда кумыки ни в чем не нуждались. Всегда первыми протягивали руку помощи другим дагестанским народам, делились с ними всем, что сами имели. Кумыки совершили высокий акт гуманности в отношении вернувшихся из Средней Азии, а также дагестанцев, переселенных в обратном порядке из соседней республики. Большинство их были размещены на лучших землях Кумыкской равнины. Думаем, что мы вправе ожидать встречного шага – понимания и справедливого отношения.

В печально известном 1944 году тарковские кумыки подверглись принудительному переселению в Хасавюртовский район. В результате этого мы потеряли 8166 га земли, в том числе пашни – 4415 га. Из них переданы: Махачкалинскому горсовету – 6243 га, в том числе пашни – 3170 га; Акушинскому району – 810 га из земель колхоза имени 9 января сел. Кяхулай; Гунибскому району – 960 га; Лакскому району – 250 га; под скотопрогон – 153 га из земель колхоза имени 1 Мая сел. Тарки.

Строения колхозов и переселившихся переданные

по колхозу имени 1 мая селения Тарки:

– Дагнефти: жилые дома колхозников – 88, мечети – 4, электростанция. Строительно-монтажной конторе №16: жилые дома колхозников – 15, дом советов, школа №2, баня, детские ясли.

–  Заводу Гаджиева: жилые дома колхозников – 19, мечеть, конюшни, два домика, сарай.

–  Наркомзему: полевые станы.

–  Винтресту: винный подвал с постройками.

по колхозу имени 9 января селения Кяхулай:

–  Дагнефти: жилые дома колхозников – 65, баня, винный подвал с постройками, мельницы, кухня, сарай, полевая канцелярия колхоза, гараж. Винтресту: здание правления колхоза, детские ясли, дом из двух комнат. ОРСу порта: жилые дома колхозников, все постройки полевого стана, конюшни, свинарник, птичник, овчарня. По колхозу МОПР селения Альбурикент:

– Учхозу Сельхозинститута: жилые дома колхозников – 75, склады, мельница, контора колхоза, конюшня, баня.

– Подсобному хозяйству СНК ДАССР: конюшни, 3 жилых дома. Конно-спортивному клубу: двухэтажный жилой дом.

Вот так с чьей-то легкой руки мы лишились неотъемлемого права на свою историческую территорию и обладания всеми правами и условиями строить свою жизнь. В Тарки, Кяхулае, Альбурикенте в те годы было разрушено все, что можно было разрушить. Были снесены тысячи древних надмогильных памятников – свидетелей времен Гунно-Хазарского каганата и Шамхальства.

С лица земли исчезли кумыкские селения: Амирханкент, Канабур, Мутай, Оттерменаул, Уйташ, Герменчик, Тарнаир, Чалапар. Вместе с ними разрушили и многовековую культурную цивилизацию.

Эта трагедия до сих пор воспринимается нами как насилие. Много воды утекло с того времени, но до сих пор ничего из разрушенного в поселках не восстановлено. Не компенсирован также нанесенный государством ущерб, хотя мы, как и другие народы, подвергшиеся принудительному выселению, имеем права на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями властей. Вряд ли найдется другой дагестанский народ, который оказался в таком же положении.

Руководители республики знают о наших невзгодах. На каждое очередное обращение дают многочисленные обещания, даже принимают правительственные решения, но дальше обещаний не идут. Между тем социальное положение жителей поселков с каждым днем все ухудшается.

О своих бедах в феврале текущего года мы писали Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Не дождавшись ответа, с целью выяснения судьбы обращения, мы были в аппарате Президента РФ. Оказалось, что как в добрые старые времена наше обращение преспокойно направлено на рассмотрение обратно в республику, хотя мы просили не делать этого, а направить компетентную комиссию. Прошло полгода, ответа ни от кого как не было, так и нет. Видимо обращение затерялось в коридорах власти. Как видите, мы вовсе не молчали, а требовали разрешения наших проблем в правовом поле. Отмалчивание и игнорирование существующих проблем, а также неподкрепленные ничем пустые обещания властей привели к тому, что мы имеем сегодня.

В наших поселках проживает около сорока тысяч человек. Большинство из имеющихся в поселках хозяйств ютятся по несколько семей в дедовских и отцовских домах, часть из которых еще дореволюционной постройки. Молодым семьям некуда расселиться – нет земель под жилищное строительство. Более половины из 10 тысяч человек экономически активного населения поселков в поисках работы выезжают в другие регионы страны и даже за ее пределы.

Сохранение проблемы миграции населения с гор, самовольный захват ими территорий расселения кумыков на равнине и предгорье Дагестана, а также неурегулированность земельных отношений нагнетают напряженность. Чтобы не быть голословным приведем лишь один пример. Население районов, где проживают лакцы, имеет более 200 га на одного человека, тогда как кумыки – чуть больше 0,30 га. По предложению Правительства республики представительный орган республики принял решение о переселении на кумыкские земли лакского населения Новолакского района и создании для них на Карамане нового района. Думается, было бы правильнее и понятнее возвратить лакцев на места их прежнего проживания и помочь им обустроиться там. На образование нового района уже затрачены многомиллиардные средства из госбюджета. Конечно, это выгодно хапугам, которые устраивают распил этих денег и обогащаются вместо того, чтобы улучшить социально-экономическое положение своего же народа. Более того, на уже израсходованные средства можно было бы образовать 5 таких районов. В то же время, на многочисленные обращения жителей трех пригородных поселков о возмещении хотя бы части нанесенного ущерба, бездушные работники госорганов отвечают коротко – нет механизма решения вопроса. Мы тоже, как и другие, являемся гражданами России, почему же получается так, что одним все, а другим ничего.

Весь сыр-бор на Карамане возник из-за земель на побережье моря в Кумторкалинском районе. Эти земли относятся к рекреационной категории, где запрещено всякое строительство. Несмотря на это здесь на самовольно захваченных территориях для элиты республики возведены дворцы, хоромы и виллы. Побывавший там хотя бы раз не мог их не увидеть. Земли таркинских колхозов стали лакомым куском для чиновников и высокопоставленных лиц из аппарата Президента и Правительства республики. Как будто им мало этого, так они распродали земли на плато и склонах горы Тарки-Тау. Мы неоднократно требовали от госорганов наведения порядка в землепользовании с привлечением общественности наших поселков. Нас не услышали.

Со сменой руководства в высших эшелонах госвласти республики подумали, что наконец-то будут приняты решительные меры к нарушителям закона. Но, увы! Окружение нового Президента, захватившее огромные территории на Карамане, преподносят Президенту неполную и необъективную информацию о сложившейся ситуации. Понятно, не станут же они выступать против себя. Потому-то и всплыл межнациональный конфликт, подогреваемый ими же. Они боятся, что бедный народ, будь то кумыки, аварцы, даргинцы или другие, встанут против новоявленных нуворишей Дагестана, решивших, что им все дозволено и сметут их. Поэтому мы еще раз подтверждаем, что конфликтуют не простые люди, а руководители Комитета по лесному хозяйству республики и Новолакского района, которые продолжают творить беззаконие, продавая оставшиеся кусочки земли севернее Махачкалы. Разбазаривание земель очень легко прекратить. Для этого госорганам республики надо проявить волю и настойчивость, провести полную инвентаризацию всех земель. Выявить настоящих хозяев земельных участков и возведенных на «Черных камнях» строений. Затем выяснить, откуда у чиновников такие громадные суммы на покупку земель и строительство роскошных вилл.

На правах исторических хозяев этих территорий (у нас имеются государственные акты о том, что эти земли выделены нам на вечное пользование, и никто их не отменял) своим присутствием мы приостановили творимые здесь беззакония. За это продажные должностные лица и их приспешники пытаются вытеснить нас отсюда, в том числе с помощью силовых структур, для продолжения своих криминальных и коррупционных действий.

Отдельно хотим сказать о представителях кумыков, работающих в органах государственной власти, и депутатах законодательного органа республики, проявивших беспринципность и безответственность, умалчивающих о творимом беспределе, потому что у самих «рыло в пуху». Эти люди служат не государству, а вышестоящему начальству и своим кланам. На интересы своего народа им наплевать, лишь бы им было хорошо и начальники были бы довольны. Кумыкский народ объявляет им недоверие.

Простой народ, в заботах о хлебе насущном, редко задумывается о происходящем, рассчитывая, что представители во власти защитят его интересы. А те на самом деле давно отвернулись от своих избирателей.

Кумыки – добропорядочный народ. Надеемся, что есть еще люди, помнящие как в тяжелые для всех годы, проявляя отзывчивость, кумыки делились последним куском хлеба.

Для решения наших проблем создавались многочисленные комиссии. Однако ни одна из них не выполнила поставленные перед ними задачи.

Наши проблемы должны решаться не поспешно и не созданием препятствий, не вопреки чему-либо, а во благо всего дагестанского народа, на основе единственно правильного критерия – тесного взаимодействия и учета наших прав, а также интересов всех. Тем более что мы ничьих интересов не нарушаем и на чужое не претендуем.

Мы еще сохраняем надежду на то, что историческая справедливость восторжествует, что будет восстановлен Таркинский район с юрисдикцией на все земли, изъятые в 1944 году у наших колхозов; что земли в урочище «Черные камни» будут выделены жителям трех пригородных поселков под поселение; что тарковских кумыков признают репрессированными и возместят им нанесенный государством ущерб; что выполнят в отношении нас требования, установленные законодательством о гарантиях прав коренных малочисленных народов и защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни.

Принято на собрании общественности поселков: Тарки, Кяхулай, Альбурикент 25 августа 2013 года.

Размещено: 30.08.2013 | Просмотров: 2260 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.