Кумыкский мир

Культура, история, современность

Законы шамхальства Тарковского и ханства Мехтулинского

Документ середины XIX века

Этот документ опубликован в книге "Памятники обычного права Дагестана. XVII-XIX вв." (М. "Наука", 1965 г.), составителем которого является Х.-М. Хашаев.

Источник: ЦГИА ГрузССР, ф.1037, оп.1, д.272, лл.1-18.

Вот что пишет составитель в примечании:

Документ составлен и подготовлен к изданию в начале 60-х годов XIX в. А. В. Комаровым.

Александр Виссарионович Комаров (1823-1904) жил на Кавказе с 1856 г, где провел около 30 лет, причем долгое время работал в Дагестане. Он интересовался этнографией и археологией Кавказа, написал ряд работ по обычному праву и о народонаселении Дагестана, в частности "Адаты и судопроизводство по ним" (1868). Подробнее о нем см. в работе М. О. Косвена "Материалы по истории этнографического изучения Кавказа в русской науке" ("Кавказский этнографический сборник", т. II, М. 1958, стр. 235).

В связи с ликвидацией в 1867 г. власти шамхала Тарковского и хана Мехтулинского адаты не были изданы и хранились в архиве наместника на Кавказе. Извлечены из архива и переданы составителю для опубликования сотрудником ИИЯЛ А. С. Омаровым. Хотя текст Комарова озаглавлен как адаты, фактически это судебник шамхала Тарковского и хана Мехтулинского - типичных феодальных владетелей Дагестана.

До обнаружения текста А. В. Комарова составителем был обнаружен список шамхальских законов на арабском языке, переписанный в 1900 г. в медресе сел. Кумторкала. Был начат перевод арабского подлинника на русский язык, но, учитывая, что текст А. В. Комарова хорошо подготовлен к изданию и охватывает все содержание арабского текста (хотя в нем имеются отдельные отступления и добавления, в частности касающиеся Мехтулинского ханства), мы решили опубликовать перевод А. В. Комарова и арабский текст. С опубликованием этого документа станет ясно, насколько ошибочной была концепция сословно-поземельной комиссии, работавшей в Дагестане в 60-х годах XIX в. и отрицавшей наличие земельной собственности у феодалов Дагестана, и Министерства юстиции, которое 21 августа 1844 г. дало официальное заключение о том, что "в Азии, исключая Грузинский край, крепостного состояния нет", что "это противно самому Корану и всякая мера, возбуждающая мысль о признании существования крепостного права в мусульманских провинциях, может иметь вредное влияние на умы жителей по всему Закавказскому краю" (ЦГИАЛ, ф. 1268, т. 1. д. 637, лл. 6-7). "Сборник адатов" наглядно подтверждает существование феодальной собственности и крепостного права в Дагестане XIX в.


Содержание

Размещено: 30.04.2007 | Просмотров: 5989 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.