Кумыкский мир

Культура, история, современность

Протокол совещания ...о языке и новом алфавите

г. Махачкала  
29 июня 1923 г.


Слушали: Информационный доклад тов. Кюринского о государственном языке для народов ДАССР. Одной из основных причин отсталости наших горцев является отсутствие общего языка, многоязычие и отсутствие литературы, а у некоторых народностей абсолютное отсутствие своей письменности. Для того, чтобы преодолеть все препятствия, встречающиеся по пути развития народного образования в ДАССР, нам необходимо сегодня высказаться по сему вопросу.

Содоклад тов. Коркмасова.

Ввиду отсутствия единого языка у горцев ДАССР горцы во много раз отстали от тех мелких народностей, которые расположены в соседних республиках. Неимение государственного языка, понятного для всех, затрудняет органы власти в общении непосредственно с горцами (говорят через переводчиков и т.д.). Необходимо иметь язык, но в связи с этим должен быть поставлен вопрос об алфавите. Арабский алфавит как таковой в условиях многоязычия не даст достаточных результатов в развитии народного образования и на смену этому должен, по-моему, идти новый тюркский алфавит (латинский).

В прениях выступили:

  1. Селимханов А.,
  2. Темирханов Мирза,
  3. Исмаилов,
  4. Агапов,
  5. Исаев,
  6. Алкадарский,
  7. Бабатов.

Все высказывались за то, что необходимо иметь общегосударственный язык и таковым должен быть тюркский, также высказывались за новый тюркский алфавит.

После них выступает тов. Габиев и говорит: я знаю комиссию назначенную по языку, а о той комиссии, о которой сейчас идет речь, мне ничего неизвестно, хотя я должен был бы знать о ней.

Смею Вас уверить, что ставить так вопрос нельзя. Это будет очень поспешно. На обсуждении вопроса я лично не присутствовал, но мне известно, в какой плоскости шло это обсуждение на собрании учителей в Буйнакске. Вопрос прошел под некоторым давлением, и высказывались не все, а только... свободно высказываться и избрать желанный язык. Народ скажет другое. Вашего тюркского языка он не примет, т.к. он ему совершенно чужд. Особенно не понимают этого языка аварцы и даргинцы. Жаль, что нет здесь Дахадаева, он доказал бы полную невозможность для последних заменить свой язык, ввиду его особенностей, тюркским. Дайте своего представителя и дайте мне возможность поехать по горным аулам и свободно выступить на эту тему. Я уверен, что никто не пожелает тюркского языка, а за русский язык будут голосовать все.

В самом деле, для чего и кому нужен тюркский язык, когда сами тюрки его хорошо не знают? Далеко с этим языком не уедете! На что он Вам? С ним Вы революции на Востоке никогда не создадите. Никто из Вас создавать революцию на тюркском языке туда не поедет, и Вы там с этим языком никому не нужны. Там революцию сделают и сами, без вас. К нам революцию делать никто не приезжал. Сделали мы сами. Язык революции - это ленинский, русский язык. Избирая язык для революции, мы должны смотреть не на Восток, а на Москву. Тюркский язык нам ничуть не поможет. Вы должны прямо и смело сказать: нам нужен язык русский.

Тов. Мамаев выступает и поддерживает мнение т. Габиева, еще предлагает изучить этот вопрос путем анкетного обследования.

Тов. Мамедбеков категорически отвергает предложение тов. Габиева, поддерживает прежде выступающих товарищей, указывает на ненормальность и неуместность выкриков со стороны тов.Габиева, указывая, что такие выступления бывали только со стороны меньшевиков и т.д.

С заключительной речью выступил т. Коркмасов, который категорически осудил выступление тт.Габиева и Мамаева, и одобрил выступления ранее выступавших товарищей.

Постановили: В виду того, что большая часть населения коренного Дагестана говорят и понимают тюркско-кумыкский язык, и имея ввиду, что опыт, проделанный по преподаванию тюркского языка в школах Нагорного Дагестана, дал блестящие результаты и отмечая, что тюрко-кумыкскмй язык является единственным языком общения граждан коренного Дагестана - считать целесообразным и необходимым объявить государственным в ДАССР тюркский язык.

Отмечая превосходство латинского шрифта над арабским, считать целесообразным введение его в школах и популяризацию среди населения.


Председатель КЮРИНСКИЙ
Секретарь ТИМОШЕНКО
Партархив Дагобкома КПСС,
ф.1.оп.7,д.29,лл.7-8. Подлинник.


Вести КНКО. № 1, 2000 г.

Размещено: 22.10.2005 | Просмотров: 2285 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.