Кумыкский мир

Культура, история, современность

Как танцевали наши предки

Танец - древнейшее из искусств. Он отражает восходящую к самым ранним временам потребность человека передавать другим людям свою радость и скорбь посредством движений тела. Почти все важные события в жизни наших предков отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении. Это было подлинное, искреннее выражение глубочайших духовных чувств.

Но почему мы танцуем так, а не иначе? К примеру, не так, как наши соседи-славяне или же, скажем, те же тюркоязычные народы - татары, башкиры, узбеки, казахи. Как мне кажется, этому есть довольно простое объяснение. Все зависело от места обитания того или иного народа. Кавказ - суровый, завораживающий край, пугающий и одновременно манящий. Седые вершины и безбрежные долины, горные водопады и грохот морских волн. При этом не будем забывать, Кавказ ведь это своеобразная природная горловина меж двух морей. И когда мир пришел в движение и началось вселенское переселение народов, именно сюда устремились огромные людские скопища.

И не всегда они шли с добрыми намерениями, и поэтому кавказцы никогда не снимали с пояса кинжал. И только здесь могла зародиться огненная лезгинка - танец, требующий большой силы и ловкости от юноши, грациозности и изящества от девушки. Девушка, словно лебедь, плавно проплывает по кругу, медленно изгибая руки в сторону, прогибая спину. Юноша настойчиво преследует её, гордо взмывая руки, становится на носки, словно коршун. Его движения переходят от неспешных преследований до стремительного преграждения пути. Танец завораживает и вместе с тем заводит своим ритмом. Поразительно, весь мир рукоплещет нашим национальным ансамблям «Лезгинка», «Вайнах», «Алан», «Ингушетия»... и вместе с тем, этот же мир не признает за ней право именоваться историческим танцам. То есть быть включенным во всевозможные танцевальные чемпионаты.

В принципе, понять это не трудно. После вальса, полонеза, мазурки или же латиноамериканской румбы, увидев лезгинку с её энергетикой, все судьи были бы на стороне кавказского танца.

Надо признаться, на самом деле танца под названием «лезгинка» в природе не существовало. Каждый кавказский народ свой танец называл по-своему. И как бы они ни были схожи по духу, но отличались ритмикой, техникой, динамикой. Причем схожесть мужского танца резко отличается от танца женского. Можете вы себе представить, чтобы кумычка, облаченная в къабалай (вид старинной кумыкской праздничной женской одежды), танцевала довольно энергичный женский акушинский танец? Сама форма одежды - удлиненные рукава чепкена (черкеска) продолжали как бы линию рук мужчины, подчеркивая мужественность. У женщин ложные откидные рукава верхнего платья словно дополняли мягкую и едва приметную пластику рук женщины. Длинные до земли, расширенные книзу, они не стесняли мягкости и подвижности её поступи... Благодаря чему и достигалось впечатление парения в танце.

С горечью приходится признавать: как только наши свадьбы перенеслись из домов и дворов в банкетные залы, мы неумолимо теряем свою тысячелетнюю хореографическую культуру. Как-то совсем незаметно исчез со свадеб сюйдюм таякъ (палочка любви, украшенная шёлковыми лентами и вручаемая тому, кого танцующий хочет пригласить). Теперь его могут вполне заменить пластмассовая роза со стола, в крайнем случае, вилка или салфетка. Не желают теперь друзья и родственники жениха облачаться в лохмотья и плясать танец доммаев (паяц, шут, клоун). Невеста не прикрывает лица, и жених сидит рядом на протяжении всего торжества. Хорошо, что еще гости в пьяном угаре не кричат надрывно «горько». Но самое неприятное: не звучит наша народная мелодия. Лишь барабанная дробь под фонограмму.

Если наши предки годами оттачивали свое танцорское мастерство, учась на примере старших, теперь, если верить всевозможным объявлениям, вас всего за пять дней, естественно за определенную сумму, научат настоящей свадебной лезгинке. Что из себя представляет эта свадебная лезгинка вы можете убедиться, побывав на дагестанских торжествах. Там есть все: кульбиты, невообразимые ломки, даже приемы из восточных единоборств. Но нет нашего исконного танца, нет его духа, если кавалер, забыв о своей пассии, устраивает в кругу невероятные па на утеху публике.

Отдельная тема - наша так называемая эстрада. Где звезды вылупляются, как цыплята у кур - десятками. Понятно, что всем этим доморощенным шоу-баронам глубоко наплевать, что и как танцевали их предки. Хотя большинство из них в своих так называемых хитах используют старинные дагестанские танцевальные мелодии. Все это выхолащивает традиционную национальную хореографическую культуру. Размываются, нивелируются мелодии, и мы легковесно расстаемся со своими исконными, самобытными танцами и мелодиями, отдавая их на откуп музыкальным дельцам.

Вспомните хоть одно из названий своего национального танца. А их к началу XX века насчитывалось более ста. Остается лишь завидовать своим близкородственным соседям - балкарцам, карачаевцам, тем же кабардинцам, сумевшим сохранить их. Исламей, голлу, сандырак, тепене, тегерек, абезек, юваш, эрирсй, алтын хардар, бийке тепси, чоппа, апсаты, агьач тепсев, яштувар, ёл кюй, индыртюп... - прекрасные танцы, кои когда-то танцевали и кумыки, но забыли. Кто же их возродит?


"Ёлдаш/Времена", 24-02-2012

Размещено: 26.02.2012 | Просмотров: 3501 | Комментарии: 3

Комментарии на facebook

 

Комментарии

MBuinak оставил комментарий 26.02.2012, 14:57
Comment
Действительно, люди постарше немного иначе танцуют лезгинку и надо сказать сравнение не в пользу молодежи.
trewer оставил комментарий 23.03.2012, 15:19
Comment
Kazbek."Очень хорошая и замечательная статья Алав.И ты знаешь я со всем согласен. Сейчас творится невообразимо что с этим делом. И плюс ко всему народы начали воровать танцы и мелодии друг у друга и выдавать за свои, Кабардинцы кстати уже прославились этим. Лезгинку действительно максимально облегчили налепили все что можно и теперь ее танцуют везде и всюду, кому не лень кто умеет и не умеет. Кем-то навязывается одна общекавказская культура и это не во всем хорошо."
trewer оставил комментарий 23.03.2012, 15:21
Comment
звезды вылупляются, как цыплята у кур - десятками. Чистая правда

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.