Кумыкский мир

Культура, история, современность

Через 20 лет запасы нефти будут исчерпаны...

Р.Г.: Касум Алтекович, современная экономика немыслима без нефти. Её по праву называют и чёрным золотом, и кровью экономики. Но запасы этого углеводорода не бесконечны. На сколько лет ещё хватит нефти в стране и мире?

К.С.: Вместо ответа предлагаю таблицу запасов нефти...

- По ней получается, что через 20 лет запасы нефти в России будут исчерпаны. Не так-то много времени осталось. Наверняка ученые работают над созданием новых источников энергии.

- Идет поиск заменителей нефти - это солнечная энергия, энергия ветра, приливов и отливов, геотермальная энергия и другие.

- Есть успехи?

- Есть. Имеется солидный задел по использованию геотермальных вод, запасы которых внушительны. На Камчатке, например, уже функционируют парогеотермальные электростанции Паужетская и Мутновская с суммарной мощностью 79 Мвт. Так что у этого направления есть будущее. Фото

- Есть ли какие-либо экологические последствия от добычи углеводородов?

- Никаких. Современные технологии добычи настолько совершенны, что говорить о вреде для окружающей среды не приходится.

- А многолетнее выкачивание из чрева земли многих миллиардов баррелей нефти и газа не наносит вред нашей планете?

- Несведущий человек действительно может так подумать. Нефть и газ добываются из тоненьких, как лезвие, трещин глубинных камней. Скелет же этих камней остается как есть. Никакой катастрофы не может быть.

- Интересно было бы знать, кто, где и когда первым начал добывать нефть?

- Первая добыча произошла в конце 18 века в Мексиканском заливе. В России добыча нефти началась в Ухто-Печорском, Краснодарском крае, Чечено-Ингушетии. Ещё раньше первая скважина была пробурена в Азербайджане в 1880-х годах.

- Вы назвали ближайших с севера и юга Дагестана соседей, где добыча нефти налажена издавна. Каково положение у нас?

- В Дагестане не так эффективно занимались геолого-разведочными работами. Сегодня бурение одной скважины оценивают в 400 млн. рублей, в акватории моря - в 7 раз больше. Кто такие деньги выделит? Бюджет республики не может себе такого позволить. Только крупные компании, как «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», имеют такую возможность. В настоящее время компанией «Лукойл», занимающейся разведочными работами в дагестанском шельфе Каспийского моря, на границе с Казахстаном и вблизи острова Тюлений, открыты 4 месторождения нефти.

- Вами тоже открыты 3 месторождения нефти и газа на территории Дагестана. Были ли они отмечены?

- Бывший руководитель ООО «Дагестангазпром» (ныне «Каспийгазпром») Насрутдин Насрутдинов мечтал о добыче местного газа. С этой целью он пригласил меня главным геологом в эту организацию, где я работал до перехода в ИГ ДНУ РАН (2007 г.). Мне пришлось с нуля создать инфраструктуру в этой системе по проведению геологоразведочных и буровых работ. За все время работы нами открыто 3 новых месторождения нефти и газа (Шамхал-Булак, Махачкала-Тарки и Димитровское) и одна залежь в фораминиферовых отложениях на Ачисинском месторождении. За открытие Димитровского нефтегазового месторождения я был награжден дипломом «Первооткрыватель месторождения». Это является высокой наградой для профессионального геолога.

- В открытых Вами месторождениях ведется добыча?

- Да, но в малых объемах. Во-первых, запасы небольшие. Во-вторых, добыча ведь тоже требует немалых вложений, чего, к сожалению, не хватает.

- Ресурсная база геотермальных вод, разработанная Вами, была заложена в основу Генеральной схемы развития геотермии до 2010 года. Как сегодня обстоит дело в этом направлении?

- Работая зав. лабораторией в НПО «Союзбургеотермия», занимался подготовкой ресурсной базы геотермальных вод и парогидротерм перспективных районов бывшего Союза. Разработал классификацию геотермальных вод по возможности вовлечения их в народное хозяйство в приемлемой форме для включения в Генеральную схему развития геотермии до 2010 г., которая была обсуждена в Госплане СССР и получила высокую оценку. К сожалению, эта работа оказалась временно не востребованной. НПО «Союзбургеотермия» позже было ликвидировано.

- Как известно, термальная вода используется в отопительной системе многоквартирных домов, например Кизляра. Есть ли другие сферы применения термальных вод?

- Термальные воды используются и в других сферах народного хозяйства, не только в Кизляре, но и в Избербаше и некоторых районах Махачкалы. К сожалению, в термальных водах имеется фенол, который ядовит для живых организмов. Поэтому их широкое применение нежелательно.

- Я слышал, что и в питьевой воде, особенно в Бабаюртовской зоне, имеются вредные для человеческого организма вещества.

- Вода в верхних двух пластах земли так называемого Терско-Каспийского артезианского бассейна, как показывает химический анализ, годна для применения. С годами вода в верхних пластах истощается, а та вода, которая ниже них, уже содержит мышьяк. А мышьяк, как всем известно, - яд. Очевидно - надвигается серьезная угроза жизни людей.

- И никто не бьёт тревогу?

- Я ещё в 90-х годах писал докладную записку Председателю Правительства А. М. Мирзабекову, который с пониманием отнёсся к данной проблеме и поручил Минфину подготовить план финансирования работ в этом направлении. Меня приглашал замминистра финансов для консультаций, но дело дальше разговоров не продвинулось. Видимо, при чехарде тех лет и дефиците бюджета решили отложить это дело на потом. Или в Минфине подумали, что я хочу на этом заработать. В последующем я и мои коллеги не раз обращались к руководству по поводу надвигающейся угрозы. Нынче вроде принято решение о направлении ветки от Сулака на эти участки. На это тоже потребуются немалые средства. Хочется надеяться, что удастся положительно решить данную проблему.

- Вы, можно сказать, дотошно изучили недра земли нашего края. Какие ещё, кроме нефти и газа, имеются у нас полезные ископаемые?

- В Кизил-дере открыто медно-колчеданное месторождение с богатым запасом. Сейчас правительство нашло инвесторов на его разработку. Одно дело добывать руду, другое - ее обогащение, превращение в металл, что тоже требует огромного труда. Но это перспективное направление. Наши горы богаты строительным камнем, который тоже считается полезным ископаемым. Есть у нас также и цементное сырье в большом количестве. Добывается кварцевый песок для стекольных заводов.

- Над чем Вы работаете в настоящее время?

- Идёт подготовка к изданию монографии «Тектоника Дагестана, Среднего и Северного Каспия». В авторский коллектив входят, кроме меня, академик Ю.Г. Леонов, профессор Ю.А. Волож, Ю.О. Гаврилов, доктор геолого-минералогических наук В.И. Черкашин. Параллельно готовим составленную Тектоническую карту Дагестана и акватории российского сектора Каспийского моря к тиражированию. В ней суммированы данные геологоразведочных и научно-исследовательских работ, проведённых производственными объединениями «Дагнефть», «Дагнефтегаз», «Каспийгазпром», а также геофизическими подразделениями научных учреждений, таких как Грозненский нефтяной институт, Северо-Кавказский государственный технический университет и другие.

Это первая полномасштабная тектоническая карта всего Дагестана и акватории Каспия. Впервые на картах такого уровня выделены сейсмоактивные зоны. Карта отражает новые положения концепции неомобилизма, согласно которой первопричиной образования Кавказа явился северо-восточный дрейф Афро-Аравии, с последовавшей затем коллизией с южной окраиной Восточно-Европейской платформы. Научная общественность и производственные предприятия, инвесторы получат возможность использовать её при организации поисков полезных ископаемых на территории Дагестана и акватории Каспийского моря.


"Ёлдаш/Времена", 27-01-2012

Размещено: 28.01.2012 | Просмотров: 3583 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.