Кумыкский мир

Культура, история, современность

Айдемир-шавхал сын Султан-Махмуда Эндирейского

У Султан-Махмуда Эндирейского было пять сыновей. В родословных князей Засулакской Кумыкии обычно фигурируют имена Айдемира и Казаналпа. Упоминание в них имен других сыновей Султан-Махмуда отсутствуют. Очевидно, это связано с тем, что либо они были бездетными, либо умерли еще до вступления в брак.

Так в одной из своих челобитных царю Султан-Махмуд сообщает, что три его сына умерли, находясь аманатами в Терском городе1). В рассматриваемых нами документах того периода фигурируют имена следующих сыновей Султан-Махмуда: Айдемир, Казаналп, Чопан и Хан. Учитывая вышеуказанное, мы полагаем, что имена последних Чопан и Хан являются двумя из тех трех упомянутых в этой челобитной.

Имя Чопана упоминается в связи с приездом Султан-Махмуда на р. Быструю, что близ Терского городка, куда он привез «сына своего Чопана лет в 15» в качестве аманата в августе 1614 г2). Он умирает в 1632 году в Терках3).

Другой его сын Хан фигурирует в документах касающихся примирения Султан-Махмуда с Гиреем, тоже как аманат, который должен был быть доставлен Гиреем в Терки4).

К сожаленью имени третьего сына Султан-Махмуда, умершего находясь в аманатах в Терках, не удалось пока установить.

Трагично сложилась судьба Айдемира.

Айдемир был первенцем5) и любимым сыном Султан-Махмуда, на которого он видимо, возлагал особые надежды. Матерью Айдемира была княгиня Черкасская из кабардинского рода Джилягстановых. Она приходилась сестрой Мудару Алкасову и дочерью Алкасу Джамурзину - одному из могущественных кабардинских феодалов, другая его дочь стала женой персидского шаха Аббаса6). У Айдемира было пятеро сыновей: Чопалав, Алибек, Али, Орусхан, Магомед-мурза.

Султан-Махмуд особо выделял его среди остальных сыновей. Об этом факте сообщал терским воеводам противник Султан-Махмуда, Маметхан Таркаловский, заявивший, что все обещания Султан-Махмуда о вхождение по цареву руку ложь и обман. А о намерении Солтан-махмуда дать своего сына в аманаты в Терки Таркаловский мурза заявил, что это тоже неправда. А если и даст своих детей, то только тех «которые ему негодны». Если же он желает выдать в аманаты своего сына, предлагал Маметхан, то пусть выдаст Айдемира. При этом категорически заявил, что если он выдаст Айдемира, то пусть ему тогда голову отрубят.

После смерти Андий-шавхала, в 1623 году шавхалом становится Эльдар-шавхал.

Осенью 1626 года Айдемир-мурза обращается с просьбой принять его в русское подданство. В апреле следующего 1627 года ему была жалована грамота о принятии его на русскую службу.

В 1635 г. умирает Эльдар-шавхал. Осенью того же года в Казикумухе, в соответствии со старинными обычаями, шавхалом был избран Айдемир. Это явилось неприятной неожиданностью для русской администрации в Терках.

Как было указано выше, Айдемир-шавхал был связан тесными родственными узами с князьями Малой Кабарды, Черкасскими. Он принимал активное участие в политической борьбе Кабарды.

В начале 20-х годов Кабарда в своей внешнеполитической ориентации начинает придерживаться крымской стороны.

Одной из причин сближения Кабарды и Крымского ханства стали междинастические браки, заключенные между правителями Кабарды и Бахчисарая. Хан Магомет-Гирей женился на сестре Хадождуко Казыева, а в 1622 году его брат калга Шагин-Гирей женился на сестре Алегуко Шогенукова. Царевич Шагин-Гирей, известный политический и военный деятель того времени, твердо стоял на антирусских позициях и отличался крайней воинственностью.

Алегуко Шогенуков был избран верховным князем Кабарды в 1619 году. Ситуация в Кабарде в этот момент была крайне сложной. Она окончательно разделилась на Большую и Малую Кабарду. Между князьями Большой и Малой Кабарды существовала смертельная вражда, вызванная непрекращающимися набегами друг на друга с целью захвата земель или кровной местью.

К 1641 году усилиями Алегуки Шогенукова и его двоюродного брата Ходождуки Казыева Большая Кабарда уже практически была объединена. Оставался только один крупный владелец Малой Кабарды, проводивший самостоятельную политику. Это был старый князь Мудар Алкасов, имевший прочные родственные связи с шахским Ираном и шавхалом. В этом деле ему помогал его племянник Келмамет Куденетович Черкасский. Мудар Алкасов в своих политических взглядах ориентировался в этот период на Москву. Благодаря его усилиям в русское подданство были приведены некоторые кумыкские и ряд горских мурз. Благодаря его стараниям и ходатайствам перед царем в русское подданство вступил и сын его сестры дагестанский шавхал Айдемир.

Таким образом, в политическую борьбу различных кабардинских феодальных групп оказалась втянута не только вся Кабарда, феодальные образования Дагестана и Ногайской Орды, но и Крымское ханство, и Российское государство.

Весной 1641 года наемным убийцей, подосланным Алегукой, был убит Мундар-мурза Алхасов. Племянник Мундара, Келмамет Черкасский обращается за помощью к терским воеводам против своих врагов. Его просьба была удовлетворена. К нему был направлен отряд из Терского города, состоящий из 300 стрельцов под руководством стрелецкого головы Ортемия Шишмарева, а также около 200 человек новокрещон и окочан. Отряду было предписано находиться в кабаках Келмамета и охранять его от недругов Алегуки и Ходождуки Казыева.

По призыву Келмамета Куденетовича и терских воевод к ним на помощь во главе большого конного отряда направился также и Айдемир-шавхал. В том походе Айдемир-шавхала сопровождали его сын Эльмурза, брат Казаналп, двоюродный брат Мамудалей Муцалович, карабудацкие князья Гирей-мурза и Савтай мурза, сын тюменского князя, а также другие кумыкские князья7).

Объединенное знамя малокабардинцев (Шолохова и Мударова Кабарда), зелено-красное с желто белой полосой посередине. На зеленой и красной полосах золотой нитью вышиты родовые гербы Шолоховых и Мударовых. Наконечник плоский. Взято русским стерелецким отрядом во главе с Артемием Шишмаревым во время битвы с малокабардинцами на реке Малка 28 июня 1641 г.

По зову Келмамета Черкасского к нему явились также другие союзники. Здесь были местные Шолоховой Кабарды мурзы Ильдар Ибаков, его брат Келмамет Ибаков, Нарчов-князь Елбезлуков, Ахлов Айтеков, Казый Мундаров сын Алхаса, Куденет Барагунский с детьми. Также на призыв откликнулись мурзы Большой ногайской орды Салтанали Аксанов, Хорошай Чюбар-мамеев, а также терские мурзы Тотар-хан и Тонжехан Араслановы.

Собравшиеся «учинили плач» по Мундару Алкасову. Они договорились отомстить за его кровь и совместными силами выступили против Алегуки, Ходождуки и мурз Малой ногайской орды.

Алегуко и Хатакшуко заранее уведомленные оставшимися в Терках людьми Муцала Черкасского о готовящемся против них походе, начали готовиться к сражению. На помощь к ним подошли отряды из Малого Ногая под руководством мурз Ураковых и Каспулатовых.

12 июля 1641 года противоборствующие стороны встретились в кровопролитной битве на реке Малке. По плану Алегуко главные силы их коалиционного войска во главе его самого, Ходождуки Казыева и Алегуки Сунчалеевича укрылись в засаде в одном из ущелий. Первыми завязать бой должны были отряды Малых Ногаев, которые отступив, заставили бы врагов открыть тыл для удара основных сил кабардинцев. Должно быть, их главной задачей было растянуть войска противника и не дать им сосредоточиться в одном месте.

Сражение началось со стремительной атаки конницы Айдемир-шавхала и Келмамета Черкасского на позиции ногайцев, которым удалось выполнить возложенную на них задачу, растянуть атаковавшие их силы. В ходе неудержимого нападения отряды ногайских мурз, не выдержав были смяты, опрокинуты и начали отступать. Несмотря на то, что ногайская конница была разбита, замысел Алегуко вполне удался, отряды Айдемира и Келмамета оказались сильно растянуты. В пылу битв полководцы, поздно заметив всю опасность сложившейся ситуации, приказали отрядам оттянуться назад и, сосредоточив рассеявшиеся силы в одном месте, «крепитца обозом», но было слишком поздно. В этот момент, вырвавшаяся из ущелья конница под командованием Алегуко Шогенукова, Ходождуко Казыева и Алегуко Сунчалеевича тремя конными когортами ударив в тыл, стремительно вклинилась в ряды противника.

В это время под знаменами Айдемира и Келмамета оказалось мало людей. Оказавшиеся расчлененными их силы были оттеснены к обрывистому берегу Малки. В отчаянной попытке спастись из окружения всадники и пешие люди прыгали с обрыва в реку Малку, но почти все разбились или утонули в реке.

В ожесточенной схватке смертью героев пали Айдемир-шавхал и Келмамет Куденетович. В битве также были убиты сын Айдемира Эльмурза, карабудацкие князья Гирей-мурза и Савтай мурза, сын тюменского князя Эльдар Ибаков, Артемий Шишмарев8).

В том бою удалось спастись двум братьям шавхала Казаналпу и Мамудалею9), черкасским мурзам Келмамету Ибакову, Казыю Мундарову, Нарчев-князю с сыном, Тонжехану Арасланову и ногайским мурзам Сулатанали-мурзе Аксанову и Хорошаю Чубармаметеву.

Так, 12 июля 1641 года трагически оборвалась жизнь старшего сына Султан-Махмуда, дагестанского шавхала Айдемира10).

Примечания.

1. Русско-дагестанские отношения XVII - первой четверти XVIII вв. (Документы и материалы). Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1958, С. 161.

2. Там же. С.45.

3. Там же. С.110.

4. Там же. С. 58.

5. Там же. С. 102.

6. Кабардино-русские отношения в XVI-XVIII вв. М.: Издательство Академии наук СССР, 1957, С. 609.

7. Русско-дагестанские отношения. С. 162.

8. Русско-дагестанские отношения. С. 162.

9. Мамудали - сын Муцала.

10. Русско-дагестанские отношения. С. 158.


Опубликовано: Сборник материалов международной конференции «Султан-Махмуд и его наследники в дагестанском историческом процессе (XVII-XVIII вв.)». Москва 2011. с.352-356.

Размещено: 21.04.2012 | Просмотров: 3793 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.