Кумыкский мир

Культура, история, современность

Братья Горичи: два генерала из Кизляра.

Неизвестные страницы военной летописи

Заметную роль в налаживании и дальнейшем развитии русско-кумыкско-балкарского и шире - русско-кавказского военного сотрудничества в XVIII в. сыграли выдающиеся деятели и полководцы, уроженцы г.Кизляра братья Горичи: бригадир Иван Петрович Горич (Большой) и генерал от инфантерии Иван Петрович Горич (Меньшой). Русский царский двор пригласил их для руководства разноязычным населением Кизляра и прилегающих к нему территорий. Царское правительство ценило их деятельность и даровало им самые высокие награды. Их славные имена навечно вписаны в военную летопись России. Жаль только, что о них на их малой родине, в Дагестане, знают мало что. Но еще не поздно попытаться восполнить этот вакуум памяти.

Несколько слов о родословной Горичей.

В их родословной сказано, что: "сии два брата происходят от владельцев Басиатова рода (княжеская династия Басиатов у балкарцев - К. А.), владеющих народом хазарского племени балкарским или малкарским". Данная им русскими, очевидно, при крещении, новая фамилия Горич является производной от балкаро-кумыкского княжеского титула "таубий" ("таусултан")1. В русских источниках этот титул известен в калькированной форме "горский князь" и, причем, он применяется, как в отношении балкарских, так и в отношении кумыкских засулакских князей.

Определенный свет на их происхождение проливает также письмо, отправленное одним из Горичей в Правительствующий Сенат. В этом письме Иван Горич сообщает: "До покорения царем Иоанном Васильевичем (Грозным-К.А.) города Казани и до присоединения им пространства земель по сию сторону Терека и Кавказской, что было прежде Астраханской губернией, лежавших под российскую державу, предок его, Башив2, по выходу из-за границы, выведя с собою из гор довольное число тамошнего народа основал на Тереке немаловажное селение, что ныне город Кизляр, где и сам имел жительство, владея землями беспрекословно, когда еще законы российские на сей край, распространены еще не были, и каждый из обитателей того края имел в своем владении такое количество земли, сколько кто в силах был обрабатывать. Таким образом, и предок его Башив и по нем приемник его в 6-х коленах, как-то: Кары, Пишляр, Федор, Василий и его отец Петр, а за ним в 7 колене и он - Иван Горич, владея сими землями, завели фруктовые сады".

Письмо это примечательно тем, что выясняется следующее: 1) предки Горичей - балкарские таубийи ("горские князья") со своими поданными поселились на земле нынешней Кизлярщины у устья Терека еще до эпохи Ивана Грозного, т.е. задолго до завоевания русскими этих земель и основания здесь г. Кизляр; 2) они (предки Горичей) основали здесь, на Тереке, "немаловажное селение, что ныне город Кизляр", где и сами имели жительство и 3) самое главное, древнее семейное предание, содержащееся в письме Горича, проливает дополнительный свет, как нам представляется, на ранее неизвестные страницы этнической истории тюркского населения низовьев Терека и в частности балкарцев и кумыков.

Братья Горичи: вехи биографий

В 1735 году, как известно, на берегу одного из рукавов Терека был основан город Кизляр, и сюда перевели часть казачьих войск. Казачество получило название Терское Кизлярское. Кизлярское казачество с самого начала существования включало в себя значительный процент представителей местных народов и в частности кумыков, балкарцев, кабардинцев. Из примерно двухсот служащих с оружием казаков таковыми здесь были 67 человек. Именно два представителя этого меньшинства и были отмечены в Терском Кизлярском войске золотыми медалями: братья Иван Горич-Большой и Иван Горич-Меньшой.

Русский ученый, натуралист, доктор медицины Иоганн Гильденштедт, побывавший в 1770-1773 гг. в Дагестане, указывает, что в Кизляре "находятся домы различных народов, коими населен этот город" и сообщает: "Квартал новокрещенов или прозелитов, по-татарски Кристиавул (т.е. Христианская деревня). Он состоит из нагайских и кумыкских татар, также и черкесов, которые в прежние времена приняли христианскую веру, каковых и ныне не мало. Они живут на казацком окладе". В этом именно квартале, очевидно, обитала и семья новокрещенных и "окумыченных"3 здесь Горичей.

Иван Горич-Большой (1740?-06.12.1788), генерал-майор (к 1774 г.). Родился в Кизляре. До 1770 года уже служил в Терском войске "дворянином" - то есть, вольноопределяющимся, как принадлежавший к именитому кавказскому княжескому роду. Принял православие в 1767 г. В 1770 году по его желанию был направлен вместе с братом в 1-ю армию П.Румянцева, где вскоре отличился в боях с турками на Дунае. 22 декабря 1770 года первым в истории России Георгиевским кавалером подполковником Федором Фабрицианом Горичу дан аттестат, в котором, в частности, сказано: "Он находился в команде моей во многих храбрых с неприятелем действиях, как наступательных, так и оборонительных, и везде... своего неприятеля поражал, а по случаю и в полон брал". 31 марта 1771 года Военная коллегия, основываясь на представлении, сделанном Фабрицианом и рядом других военачальников, направила доклад Екатерине II с просьбой наградить Горича-Большого золотой медалью. Награждение было утверждено 26 апреля 1771 года. Известна по документам и надпись, сделанная на награде. Иван Горич-Большой довольно быстро, благодаря своей беззаветной храбрости, стал продвигаться по служебной лестнице (в 1771 году - капитан армии, в 1773 году - секунд-майор, в 1774 году - подполковник). В 1776 году под его командованием были объединены все Терские казачьи войска. В 1783 году Горич-Большой стал полковником, в 1787-м - бригадиром (генеральский чин).

Осенью 1787 года братья Горичи были поставлены во главе горской туземной милиции. Кроме охраны важных объектов и дорог, ополченцы принимали участие в боях с турками. Так, в декабре 1787 года пять тысяч воинов-кавказцев во главе с Горичами в нескольких сражениях разбили турецкие отряды, захватили две пушки, а также освободили большое число пленных.

До последнего дня своей жизни Горич-Большой оставался одним из самых храбрых командиров российской армии. Во время штурма Очакова в 1788 году он командовал колонной, атаковавшей саму крепость. В его отряде находились только добровольцы и отборные воины. Во главе отряда Горич-Большой повел подчиненных на штурм и первым взошел на крепостные стены. В реляции об этом сражении сказано: "Бригадир Горич, ознаменовавший служение свое невероятною храбростию, вступил на бастион почти вместе с своею смертию".


 
Памятник Горичу в Очакове

 

Храброму воину-полководцу в 1903 году благодарные очаковцы установили памятник, а его именем названа одна из улиц этого города. В сталинские времена памятник этот был уничтожен. Восстановлен в 1978 году. С каждой стороны памятника прикреплена металлическая доска. На них такие надписи: - на первой (лицевой): "Бригадиру Горичу от благодарных очаковцев"; - на второй: "Бестрепетный герой бригадир Горич, ознаменовавший служение своё беззаветной храбростью, вступил первым на бастион со своей смертью"; - на третьей: "Воинам, послужившим Отечеству в турецкую войну 1787-1791гг."; - на четвёртой: "В память подвига бригадира Ивана Петровича Горича. Открыт в 1903 г." .

К этому добавим, Иван Горич-Большой был женат, имел сына. Но судьба потомков неизвестна.

Горич Иван Петрович-Меньшой (1745-1811). Службу начинал в Терском кизлярском войске. Православие принял в 1867 г. Принимал участие в Русско-турецкой войне в 1768 г. на Дунае. Иван Горич-Меньшой, добровольно прибывший в 1-ю армию Румянцева, отличился в ряде сражений и был в 1772 году произведен за храбрость самим командующим в первый офицерский чин прапорщика. В следующем году генерал-поручик Румянцев представляет Ивана Горича-Меньшого к новой награде, просит "за его отличные пред прочими в легком войске храбрость и усердие к службе пожаловать против Войска Донского старшин золотой медалью". На медали, выдача которой была утверждена Екатериной 21 декабря 1771 года, помещены слова из представления, сделанного Румянцевым. В чине секунд-майора награжден Военным орденом Св. Георгия 4-й степени (26.11.1775). Будучи генерал-майором "польской службы", командовал "аульными кизлярскими татарами, кумыками и чеченцами". В 1788 г. Иван Горич-Меньшой с 500 лутчими панцирными наездниками участвовал в походе на Анапу против турок, при отражении вторжения Шейха Мансура в Малую Кабарду командовал отрядами терских казаков, кабардинцев, кумыков и астраханских татар. В этих операциях участвовали и премьер-майоры Атажука Хамурзин, Ислам Боматов, секунд-майоры Арслан-бек и Кучук Таймазовы (эти двое - брагунские владельцы.- К. А.), Биарслан Касаев, Исмаил Темрюк Аджиев и др. В помощь им были приданы несколько мулл из казанских татар, а потом прислан был из Оренбурга муфтий Джан Гусейн (М. Броневский). В дальнейшем Горич-Меньшой продолжал военную службу и 27 декабря 1797 г. был произведен в чин генерал-лейтенанта и, наконец, 13.09.1799 г. - в генералы от кавалерии. В 1797-1799 гг. командовал 2-ым Чугуевским казачьим полком.

Известны Горичи и в истории русско-кумыкских отношений конца XVIII -начала ХIX в.. Иван Горич-Большой находился в приятельских отношениях с Валием Дагестана Баммат-шаухалом Тарковским, оказывал ему покровительство и поручительство перед русскими властями. А Горич-Меньшой оказал поддержку сыну Баммат-шаухала, действительному статскому советнику Адиль-Герею Тарковскому, его матери и брату, когда они вынуждены были покинуть Тарки и поселиться в Кизляре под защитой русских властей.

Кроме того, известно, что в конце 1780-х гг. Горичу-Большому русскими властями поручено было управлять Большой Кабардой, а Малой - Горичу-Меньшому. А в 1799-1801 гг. Иван Петрович Горич-Меньшой временно исполнял должность Виленского генерал-губернатора.

Таким образом, в этих заметках сделана попытка вернуть нашей истории имена служивших в русской армии двух славных генералов, братьев Горичей из Кизляра. Будем надеяться, что заметки эти послужат важным подспорьем в деле сохранения исторической памяти нашего народа, в частности его славной военной истории под знаменами одной из сильнейших армий мира.

 
Примечания.

  1. В исторических источниках известен и термин "басивбийлер" (от имени родоначальника балкарцев Басиата).
  2. Очевидно, следует читать - Басиат (имя родоначальника балкарских биев), Башив, или Басив - уменьшительно-ласкательная форма имени Басиат (К.А.)
  3. Пишу "окумыченных", потому что балкарцы в те времена говорили (говорят и сейчас), как установлено, "языком мало различествующим от того наречия татарского языка, которое употребляется кумыками" (Абрамович).

Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 28 сентября 2007

Размещено: 28.09.2007 | Просмотров: 6101 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.