Кумыкский мир

Культура, история, современность

Вице-адмирал русского флота Авраамий Асланбеков

Кто он: азербайджанец, кабардинец или кумык?

Авраамия Богдановича Асланбекова (Ибрагим бека Аллахверди бек оглу Асланбекова), следует отнести к тем деятелям, этническая принадлежность которых в точности не установлена. В его послужном списке, хранящемся в морском архиве, сказано, что он "из дворян черкесской нации, греческого вероисповедания". Однако приходится гадать, кого же относили составители послужного списка Асланбекова к представителям "черкесской нации". Дело в том, что в 16-18 вв. в русских, иранских, грузинских и западноевропейских источниках черкесами назывались не только представители адыгских народов, но и кумыков, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев и т.д. Тем не менее, кабардинские исследователи всех, в отношении которых, используется этот термин, причисляют к кабардинцам, что не соответствует действительности. Так случилось, например, с крымским или ногайским татарином Султаном Казы Гереем, его братом Султаном Адиль-Гереем и некоторыми другими. Авраамий Асланбеков также отнесен ими к кабардинцам.

Азербайджанский историк, автор статьи "Морская крепость на Каспии" в Военно-историческом журнале (2003.- №7) Н.А Алиев, считает А. Асланбекова (Ибрагим бека Аллахверди бека оглы Асланбекова) первым азербайджанцем, дослужившимся до звания вице-адмирала Российского военно-морского флота. Однако данных, подтверждающих его азербайджанское происхождение, он так и не приводит. Кроме того, как известно, ни один исторический источник не причисляет азербайджанцев к черкесам.

Что касается самой фамилии. Фамилия Арсланбеков в прошлом (18-первая пол.19 вв.) широко была распространена и хорошо известна среди засулакских кумыков. Эту фамилию носил княжеский (дворянский) род Арсланбековых - потомки Арсланбека сына Султан-Махмуда Аксайского (современник Адиль-Герея шаухала Тарковского и Петра I). В 19 веке военный исследователь И. Бларамберг, описывая кумыкские "владетельные семьи Алибековых, Ахматханкаплановых, Эльдаровых, Уцмиевых и Арсланбековых" из Аксая, указывает, что "последняя семья - наиболее древняя и некогда владела небольшим государственным подразделением качкалыков, ставших затем самостоятельным". Однако в имеющейся литературе о представителях столь древней фамилии Арсланбековых ничего не говорится.

Собирая в архивах материал к своей новой книге, я на полях "Родословного древа кумыкских князей", составленного Кумыкским комитетом по разбору личных и поземельных прав туземцев Терской области в 1860 г. (Ф.105.Оп.5.Ед.хр.7) обратил внимание на приписку карандашом следующего содержания: "А ... берди Арсланбеков из г ... (дальше неразбочиво.-К.А.). М. Ибрагим А ... хбердиев, его сын, поступил в Корпус в 1840 г ... Борис Петро ... (Темир-Булат) Ибрагимов". Здесь выстраивается следующая родословная: Султан-Мут (Султан-Махмут) Аксайский, его сын Асланбек, его сыновья Баммат и Хасбулат, сыновья Хасбулата - Мурза и Ибрагим, сыновья Мурзы - Хасбулат и Баммат. А потомство Ибрагима в этой родословной не указано.

На нынешнем этапе наших исследований мы не можем безоговорочно утверждать, что Авраамий Асланбегов принадлежит роду аксаевских Асланбековых, но, с другой стороны, не можем это и отрицать.

Но по архивным данным хорошо известно, что отцом Авраамия был Богдан Абрамович (Аллахберди Ибрагимович) Асланбеков (ок. 1776 - п. 1835) "из дворян черкесской нации, греческого исповедания". Службу он начал в 1786 г. кадетом в Херсонском Морском кадетском корпусе, гардемарин (1790), мичман (1792), лейтенант (1799), капитан-лейтенант (1810), капитан 2-го ранга(1820), капитан 1-го ранга(1824). К концу службы в 1835 г. получил чин генерал-майора (контр-адмирал). Утвержден в российском дворянстве с 29.09.1827 г. Владел в Кизляре виноградными садами и землями, имел десять душ крепостных. Был женат на Марье(?-1842г.), дочери дворянина мичмана Ильи Юшкевича. Сыновья - Илья (1809 -не ранее 1849 г.), Авраамий (1820 г.р.). Дочери - Елизавета (1808 г.р.), Марья (1822 г.р.), Вера, Александра(1832 г.).

Так кто же он, Авраамий Асланбеков: азербайджанец, кабардинец или кумык? Нужны новые поиски, новые документы и аргументы. Мы сделали запрос в Военно-морской исторический архив. Может, он прольет какой-то свет на вышеозначенный вопрос. Подождем.

Наша справка.

Асланбегов Авраамий Богданович(1820-1901), вице-адмирал (1887).

Послужной список

  • 1837 - Закончил Морской кадетский корпус с отличием и занесением фамилии на мраморную доску. Направлен на Балтийский флот.
  • 1842 - Закончил Офицерские классы и направлен на Черноморский флот. Плавал на кораблях "Селафиил", "Варшава", на бриге "Фемистокл".
  • Участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг. командиром тендера "Поспешный".
  • 1854 - командир пароходофрегата "Эльборус". После затопления корабля в Севастопольской бухте принял под свое начало участок сухопутной обороны и подвижную артиллерийскую батарею. Вел подробный дневник, который впоследствии был опубликован в газете "Русский инвалид" (1868).
  • 1858-1864 - Командир первого на Черном море винтового корвета "Сокол", плавал в Средиземноморье.
  • 1865-1868 - Командир фрегата "Ретвизан" в составе Балтийского флота.
  • Конец 1860-х - начало 1870-х - Член комиссий по развитию торгового мореплавания и судостроения в Курляндии, по определению перспектив развития военного и торгового портов в Севастополе.
  • 1871-1878 - Командир 3-го и 8-го флотских экипажей.
  • 1872 - На праздновании 200-летия Петра I командовал ботиком Петра во время торжественной церемонии плавания по Москве-реке.
  • 1879-1882 - Начальник отряда крейсеров (полуброненосные фрегаты "Минин", "Князь Пожарский" и "Герцог Эдинбургский", крейсеры "Азия" и "Африка", парусно-паровые клиперы), который он привел с Балтики на Дальний Восток.
  • 1881 - Во главе трех кораблей отряда совершил плавание по Тихому океану, посетив Канаду, США, Гавайи, Таити, Австралию и Индонезию.
  • 1887 - Вице-адмирал.
  • 1884-1898 - Младший флагман Балтийского флота.
  • 1898 - Вышел в отставку.

Выступил инициатором создания "летучих эскадр" из быстроходных крейсеров океанского типа. Разработал перечень тактико-технических требований замечаний к кораблям крейсерского класса для учета в последующем проектированиях.

Литературное наследие

Помимо опубликованных дневников обороны Севастополя, активно занимался историей Российского флота. Был членом Комитета по организации музея Севастопольской обороны. Составил биографии адмиралов П. С. Нахимова, (1868), А. С. Грейга (1873), ряда героев оборот Севастополя в 1854-1855 гг.

Памятные места

Именем Асланбегова в 1882 г. названы открытые и описанные экспедиций клипера "Пластун" пролив в Охотском море и полуостров на Сахалине.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 14 сентября 2007

Размещено: 27.09.2007 | Просмотров: 5273 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.