Кумыкский мир

Культура, история, современность

Джамав-Далим Бураганов и другие

Жил в сел. Нижнее Казанище Джамав Бураганов, сын Бакиш-Анам, прожившей 112 лет. За ним в народе закрепилось и второе имя - Далим. Так и звали его все - Джамав-Далим. Он был весьма популярным и авторитетным среди своих сельчан и во всей округе человеком. Конечно, из-за его природного ума, знаний и человеколюбия. Он был миротворцем, непревзойденным в округе маслиатчиком, примирителем кровников.

Ближайшим другом Далима был известный в Дагестане просветитель, книгопечатник Абусупьян Акаев.

После кончины Далима в 1948 г., по его завещанию, в Нижне-Казанищенскую соборную мечеть передали его богатую домашнюю библиотеку, которую пришлось перевозить, говорят, на трёх арбах.

У Джамава-Далима Бураганова было две дочери - Равганият и Ирайганат, двое сыновей. Старший Джамал-Юсуп после окончания в числе первых выпускников Дагпединститута (ныне ДГУ) был направлен директором средней школы в сел. Нижний Дженгутай, а затем был переведен директором средней школы в родное селение Нижнее Казанище. В самом начале войны с Германией Д.-Ю. Бураганов добровольцем ушел защищать Родину. Погиб он под Сталинградом, его имя значится в списке погибших, выставленном в Мемориальном музее, что на Мамаевом кургане.

Судьба второго сына Джамава-Далима - Бурагана сложилась не менее драматично. После окончания Махачкалинского строительного техникума Б.Бураганов, окончил еще и Грозненский нефтяной институт. Здесь его однокашником и ближайшим другом был Шатиаэль Абрамов (будущий Герой Советского Союза). После окончания института в 1941 году Б.Бураганов был мобилизован и служил в военной организации Госкомнефтепродукта в Дагестане, затем начальником крупной нефтебазы в Иране, а после переведен на такую же должность в гор. Тбилиси. Бывший руководитель Тбилисской военной нефтебазы М. Либерман, воспользовавшись добротой и доверчивостью Б.Бураганова, сдал нефтебазу с крупной недостачей. Через месяц эта недостача выявилась, а у М.Либермана в доме при обыске было обнаружено большое количество золотых монет и ювелирных ценностей. Согласно законам военного времени ему было инкриминировано преступление по статье "Подрыв экономической мощи государства", и дело это рассматривалось Закавказским военным трибуналом. Подсудимый М. Либерман, осознав свою вину, бросился с балкона и погиб. Б. Бураганова же Военный трибунал приговорил к высшей мере наказания - расстрелу.

Муж его сестры М.-Ш. Асельдеров, работавший тогда зам. Председателя Махачкалинского горисполкома, добился встречи с председателем Верховного Совета СССР М. Шверником, который, разобравшись в этом деле, добился отмены приговора и замены его двадцатью годами заключения строгого режима. Б.Бураганова сослали в один из концлагерей г. Воркута Коми АССР (Шахта №27 западного треста). Начальник ГУЛАГА г.Воркуты генерал-полковник В.Алексеевский, изучив дело Б.Бураганова и учитывая его знание строительства, назначил его инженером в шахте. Кроме того, в порядке исключения назначил Б.Бураганову зарплату, но с условием, что он 50% ее будет откладывать на сберкнижку или переводить родственникам. Мой дядя, Бураган-агав, перечислял мне во Львов, студенту, как я шучу, "концлагерскую стипендию". За это я буду ему благодарен до конца дней своих. Это пример благородства.

Сестра Бурагана Равганият Асельдерова, оставив дома грудного ребенка - дочь Зарифу, поехала в Воркуту, взяв с собой маленького сына брата Абдурахманчика. Когда сошли в Москве с поезда для пересадки на поезд, следовавший в Воркуту, Абдурахманчик, впервые увидевший Москву, в восхищении воскликнул: "Вая-я, не уллу Къазанышдыр?!".

При встрече с отцом маленький Абдурахманчик сразу узнал его и с криком бросился к нему. Ведь он много раз дома смотрел фотографию отца.

После отбытия срока заключения Б.Бураганов вернулся в Дагестан. Начальник "Дагнефти" М.-Г.Зульпукаров, зная его невиновность и высокий профессионализм, назначил его зам.начальника геологоразведочной конторы сухокумской зоны. Здесь Бураган стал инициатором и организатором строительства гор. Южно-Сухокумск. С этой должности Б.Бураганов руководством "Дагнефти" был переведен на должность начальника управления капитального строительства "Дагнефти". По достижении 65 лет Б.Бураганов ушел на пенсию, сказав, что надо дать дорогу молодым, хотя руководство "Дагнефти" уговаривало его и дальше работать. Немало в Дагестане людей, имеющих звание "Заслуженный нефтяник Дагестана", в их числе и Б.Бураганов. Его примеру последовали и дети.

Сын его, Абдурахман Бураганов, пошёл по стопам отца, окончил Грозненский нефтяной институт, работал в системе "Дагнефти", а затем начальником Дальневосточного управления нефтегазовой промышленности СССР, после - генеральным директором советско-китайского совместного предприятия.

Дочь Захра, родившаяся в Воркуте, после окончания Даггосуниверситета, защитила кандидатскую диссертацию по экономике. Ныне она живет в Канаде и работает преподавателем в Квебекском университете.

Судьба старшего брата Джамава-Далима Мурзы Бураганова сложилась иначе. В 1915 г. он эмигрировал в Сирию, затем в Саудовскую Аравию, где и осел навсегда, дав здесь начало новой ветви Бурагановых. Его внук Бурхани Бурагани, сделав карьеру, занял одну из высших государственных должностей - министра теологии. Неисповедимы пути Господни.


Источник:
"Ёлдаш/Времена" 13/08/2006

Размещено: 19.08.2006 | Просмотров: 3739 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.