Кумыкский мир

Культура, история, современность

Тарковский был князь, но не диссидент

Первыми в мире поляки полностью публикуют сценарии и дневники российского режиссера Андрея Тарковского.

Вот что рассказал "КП" составитель этого издания, адъюнкт института культуры Варшавского университета Северин Кусьмерчук:

- Трехтомник содержит сценарии фильмов и ранее не публиковавшиеся работы. В частности, "Светлый ветер" по повести Беляева, вестерн - "Сардор", а также "Хоффманиану" -о жи зни великого немецкого поэта Августа Хайнриха Хоффмана.

Польская Академия наук приобрела право на их издание у жены режиссера Ларисы Тарковской, когда она жила во Флоренции. Книга, кроме того, дополнена перепиской Тарковского с сыном. Дневники открывают и личную драму, которую он переживал.

- А почему все же Тарковский покинул Россию?

- Я уверен, что режиссер никогда не был политическим диссидентом. Он выехал за границу, чтобы реализовать свои творческие замыслы. В СССР Тарковскому удалось сделать всего лишь несколько фильмов. Кстати, в дневниках есть несколько писем на имя Андропова и Черненко. Он просил разрешения сделать за рубежом несколько работ, а затем вернуться домой, чтобы снимать картину о Достоевском. Мне кажется, что для него решение остаться на Западе было трудным, и в какой-то степени вызванные им психологический надлом и переживания ускорили смерть Тарковского.

- Правда ли, что вам удалось узнать нечто новое о родословной Тарковского?

Режиссер происходил из древнего княжеского рода. Свое имя он скорее всего, получил от названия небольшого местечка Тарки в Дагестане. Далекий предок Тарковского Матвей был польским дворянином. Прадед Кароль хорошо говорил на польском языке. К сожалению, многие архивные документы XVI -XVII веков были уничтожены во время войны. Неподалеку от Варшавы есть городок Таркув, в котором живет большая семья Тарковских. Пока доподлинно неизвестно, имеют ли они какое-либо отношение к Андрею. Но кто знает, может быть, нас еще ждут открытия.

Варшава.


"Комсомольская правда ", 12 мая 1999 г.

Размещено: 29.10.2005 | Просмотров: 3558 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

БУЛ оставил комментарий 10.12.2010, 09:59
Comment
Необжодимо подключить весь имеюшийся ресурс для того,чтобы во всём мире знали кто и откуда Тарковские.Это прежде всего нужно КУМЫКАМ,никому другим это не нужно.Всё,что касается КУМЫКОВ,а в особености великих представителей нашего народа необходимо информативно продавливать,протискивать,как хотите это называйте ,за пределы ДАГЕСТАНА,иначе так и будут писать обо всех "скорее всего,от небольшого местечка ТАРКИ".

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.