Почему искажаются названия селений?
Уважаемая редакция газеты "Ёлдаш" - "Времена"
Я впервые обращаюсь к вам с письмом. И обратиться к вам меня подтолкнули статьи, опубликованные в вашей газете, - "Из прошлого Ишкарты" Ю. Идрисова и "Казанище в прошлом и настоящем" Г. Оразаева. В обеих статьях меня задело искаженное написание названий великих кумыкских селений: Казаныш - Казанище, Ишарты - Ишкарты.
Неприятие такого рода искажений во мне сидело давно. Ведь когда проезжаешь кумыкскую низменность (Къумукъ тюз), сплошь и рядом видишь искажённые названия наших селений.
К примеру: Казанище, Ишкарты, Темиргое, Алмало, Шамхал-Термен, Тюбе, Бавтугай, Утамыш и т.д. Ведь такое звучание чуждо для тюркоязычного кумыкского уха. Тогда как эти слова должны звучать по-кумыкски: Къазаныш, Ишарты, Темиркъую, Шавхалтирмен, Тёбе, Алмалы, Бавтогъай, Оьтемиш.
Возникает вполне законный вопрос. Почему так искажаются наименования кумыкских селений? Кому это выгодно? Почему Хунзах не пишется Хунзахе, Леваши - Левашу, Ахты - Ахто и т. д.
Быть может, кто-то желает, чтобы исчезло кумыкское звучание названий этих селений, как исчезло некогда с карты Дагестана название "Кумыкская низменность" (Къумукъ тюз). Может, это целенаправленная политика? Может, я ошибаюсь?! Объясните кто-нибудь!
Почему Г. Оразаев и Ю. Идрисов закрывают глаза на такого рода искажения? И не только они. Ведь Казаныш называют родиной учёных. Есть же языковеды среди них. Есть известные языковеды и в Ишартах, как, например, Н.X. Ольмесов.
Автор статьи "Из прошлого Ишкарты" пишет: "По народному топонимическому преданию, село получило свое название от слов "Иш арты" (буквально: "конец дела, работы", "дело завершено"). А судя по названию статьи, можно полагать: Иш къарты, т. е. "старая работа", "старое дело", "работа-старик", "дело-старик".
Алмалы пишется Алмало, произносится как Ахульго. Такое произношение непривычно для нас.
Возьмем Утамыш. Идет сильное искажение этого названия: 3 буквы изменены. А правильно - Оьтемиш.
Если в этих селениях есть хоть несколько человек, кому не безразлично звучание названий родных им сёл, то пусть они для начала хоты бы исправят надписи у въезда в их села. Потом, я думаю, надо будет и на картах Дагестана исправить названия вышеупомянутых сёл.
Раз поводом для разговора о названиях наших сёл стали Казаныш и Ишарты, так давайте начнём с них!
С уважением, постоянный читатель Изамутдин ТАТАМОВ.
Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 12 ноября 2010г.
Комментарии на facebook