Богатыри и спортсмены Кумыкии
Издание краеведческого общества «Анжи-Кала»
![]() |
Краеведческое общество "Анжи-Кала"Ибрагимов М.И. Богатыри и спортсмены КумыкииМахачкала, 2011 |
Предисловие
Предлагаемая читателю книга посвящается кумыкским спортсменам, как обременённым почётными титулами и регалиями, так и просто обладавшим огромной природной силой и мощью.
В первой части издания рассказывается о борцах и силачах дореволюционной России конца XIX - начала XX в., оставивших неизгладимый след в памяти людей и ставших в своем роде гордостью кумыкского народа: Алкъылыч Хасаев, Мамма Махтилаев, Али Казбек, Арсланали, Агьараим и другие.
Вторая часть является мини-справочником кумыкского спорта, советского и российского периодов.
Безусловно, главным направлением кумыкского спорта являются боевые единоборства. Связано это с тем, что ведущими специалистами в этой области являются кумыкские тренеры: зачинатель школы тайского бокса в Дагестане Зайналбек Зайналбеков, основоположник восточных единоборств и боевых искусств в республике Гусейн Магомаев, основатель стиля "Юнчун-Тарки" Абдул-Кадыр Атаев, мастера конвейерного производства чемпионов Багаутдин Чаптиев, Алибий Казбиев, Шихшабек Зайналбеков и другие. Они воспитали несколько чемпионских поколений выдающихся мастеров ушу-саньда, кик-боксинга, тайского бокса, смешанных единоборств, начиная от Али Порсукова и Бозигита Атаева, до Асельдера Батраева и Зайналабида Магомедова.
Четырех олимпийских чемпионов на двоих, подготовили многоопытные наставники по вольной борьбе Изамутдин Кадыров и Иманмурза Алиев. "Кумыкскими", можно назвать Московскую Олимпиаду-80, подарившую нам две золотые медали (Абушев и Абсаитов), и Пекинскую (2008), также отмеченную двумя олимпийскими наградами (Ахмедов и Муталимов).
Первым дагестанским боксёром-профи, обладателем престижных титулов, стал на заре 90-х знаменитый Муслим Биярсланов из Коркмас-Калы. Имеют все шансы вырасти в топовых боксёров перспективные Запир Гереев и Арсланбек Махмудов.
Немало среди кумыков было и мастеров штанги, однако самый знаменитый из них родился в Грозном и сформировался как спортсмен в Казахстане, что отнюдь не отменяет кумыкских корней Вахи Эсембаева - одного из величайших тяжелоатлетов страны середины XX века.
Есть у нас достижения и в не силовых видах спорта. Бессменным чемпионом Дагестана по шахматам в последние годы является гроссмейстер Джакай Джакаев. Трижды отправлялась на Олимпиаду стрелок из лука Махлуханум Мурзаева. Кандидатом в невероятно сильную сборную СССР был фехтовальщик Абук Саидов.
В игровых видах, отметились чемпион России по футболу в составе московского "Спартака" Михаил Куприянов, первый по настоящему великий бомбардир украинского футбола Тимерлан Гусейнов, едва не ставший игроком сборной Израиля Мурад Магомедов, мини-футбольный голеадор Мурад Абушев.
Эта книга о личностях, прославляющих свой народ силой своего тела и мощью духа. Так, как это сделал Джанхуват Белетов, одной левой, в буквальном смысле этого слова, победивший всех своих соперников на чемпионате мира по ушу-саньда, после того как в первом же бою сломал ударную правую руку. Как это ежедневно делают параолимпийцы Мадина Казакова и Заира Атаева.
Информация собиралась очень скрупулёзно и тщательно, с активным использованием трудов краеведов и историков. Тем не менее, она, конечно, не может считаться полной и окончательной. Надеемся с помощью читателей расширить источниковую базу, дополнить биографические факты и устранить возможные ошибки. Отдельную благодарность хотелось бы выразить старожилам Буйнакского, Хасав-Юртовского и Каякентского районов, поделившихся интересными и ранее не известными историями. К сожалению, данное издание выходит ограниченным тиражом, не с цветными фотографиями и не в твёрдом переплёте из-за отсутствия финансовой поддержки, в том числе, и от спортивного сообщества.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей и краеведением, как для людей старшего возраста, так и для молодёжи, для которых достижения их выдающихся земляков, описанные в этой книги, могли бы послужить хорошим ориентиром и стимулом в их занятии спортом.
В издании приведены данные на 1 января 2011 г.
Свои отзывы о данной работе Вы можете отправить по электронному адресу said19822007@yandex.ru
Комментарии на facebook