Кумыкский мир

Культура, история, современность

Ал-Клыч Непобедимый

обложка книги Предисловие к книге

Геркулес из Буглена

Непревзойденный борец из маленького аула Буглен, который расположен в живописной долине недалеко от прежней столицы Дагестана Темир-Хан-Шура, Ал-Клыч, сын Хасая прожил всего сорок лет, но память о нём живет в народе и будет жить вечно. Ал-Клыч был объявлен врагом Советской власти и расстрелян, а потом через многие годы реабилитирован.

Имя достойного сына Дагестана, которого за невероятную силу и неслыханные борцовские победы называли нартом, львом Дагестана, его слава и победы долгие годы находились под запретом, его успехи приписывались другим.

Но известность его так велика, что до сих пор о нем слагают песни и легенды, ни годы, ни репрессии, ни даже смерть и запреты не могли убить в народе память о нем, любовь к нему, вычеркнуть из истории его имя. И очень несправедливо, что до сих пор нет ни улицы, ни школы, названных его именем, нет книг, фильмов о человеке, который является славой и гордостью дагестанского спорта. Нет ему и памятника ни в столице Дагестана, ни в родном ауле Буглен. Но Ал-Клыч, говоря словами поэта, сам воздвиг себе памятник нерукотворный и к нему не зарастет народная тропа.

Известный журналист и писатель Солтанбек Солтанбеков, одержимый любовью к истории родного края, решил хоть немного восполнить этот пробел и на основе легенд, преданий, рассказов и воспоминаний о бугленском нарте, собранных в разных краях Дагестана, написал книгу, отрывки из которой печатались в газете "Ёлдаш" и в журнале "Тангчолпан" и привлекли огромное внимание читателей.

Книга "Ал-Клыч непобедимый" впервые в таком объеме доносит правду об Ал-Клыче до массового читателя и является как бы первым актом немеркнущей памяти и покаяния потомков перед памятью великого борца и силача, Геркулеса из Буглена.

Магомед Атабаев,
народный поэт Дагестана


Размещено: 20.02.2011 | Просмотров: 5186 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.