Кумыкский мир

Культура, история, современность

Выдающиеся воины Кумыкии

Махачкала, 2009

Пролог

 

Отличительным признаком великого народа является его способность подняться на ноги после падения. Как бы ни было тяжко униженье, но пробьет час, он соберет свои временно растраченные силы и воплотит их в одном великом человеке или многих великих людях, которые и выведут его на временно утраченную историческую дорогу.

В.О. Ключевский

обложкаИсторию, как известно, пишут победители. Столетиями крупные народы утверждали своё господство над малыми, внушая им мысль о том, что славная история есть привилегия сильных и многочисленных народов. Одновременно утверждалось, что и все по настоящему великие люди рождены большими народами. Как-то подспудно забывалось, что "великий француз" Наполеон на деле и не француз вовсе, а сын маленького корсиканского народа. Лишь в XIX в. открытие кельтского и карело-финского эпосов реабилитировало в глазах высокомерных имперских историков малые ирландский и финский народы. XX век открыл миру магическую культуру малочисленных народов Америки и Африки. XXI в. обещает стать веком "глобализации", то есть процесса объединения в едином информационном пространстве цивилизаций, государств, областей, этносов и местностей. Подчеркиваем, объединения, а не слияния. Объединённая Европа по мере исчезновения государственных границ из союза стран преобразуется в союз равноправных наций, в том числе и сравнительно немногочисленных и не имеющих собственной государственности (фламандцы, каталонцы, баски, галисийцы, корсиканцы, бретонцы, лужицкие сербы, лапландцы). Объединение Европы привело к расцвету их культуры.

К сожалению, у нас на Кавказе историко-культурному достоянию народов, не имеющих собственной автономии, уделяется гораздо меньше внимания. Здесь сохранением национальной памяти занимаются лишь немногочисленные энтузиасты, которым не безразлично на каком языке и о чём будет говорить следующее поколение. Именно такие неравнодушные молодые люди, объединившись в краеведческое общество "Анжи" взяли на себя труд описать жизнь и подвиги славных сынов и дочерей Кумыкии. Всякое общество стоит из единиц, то есть личностей, которые создают лицо народа. Народ является народом-нацией, а не толпой, когда ОН (народ) помнит, знает, чтит, обогащает и передаёт свои традиции и свою историю из поколения в поколение. Кумыкам, как и другим народам, есть кого вспоминать, кем и чем гордиться.

На наш взгляд, именно сегодня, когда множество людей, отвернувшись друг от друга, прозябает мелкими, эгоистическими интересами, забывая о самом важном, необходимо во весь голос говорить о людях, перед которыми не стояли вопросы: "Что я крайний?" или "Что мне больше всех это надо?", потому что их ответ на эти вопросы всегда был заведомо утвердительным. Кто они? Были ли они теми, кого Лев Гумилёв называл "пассионариями", то есть людьми, охваченными внутренним огнём жажды деятельности или они были тружениками, ежедневно исполнявшими свой долг перед своей нацией и страной, одними из многих, но более усердными, дошедшими в своём каждодневном служении до степени подвига? Понять это будет возможно лишь после прочтения всех предлагаемых на суд читателей жизнеописаний.


На лицевой стороне брошюры представлены портреты Султан-Мута, Юсупа Акаева и Эльдара Качалаева, а также тамга (герб) крымских ханов и князей Таймазовых (с. Брагуны).

Карта на задней стороне обложки реконструирована на основе информации из исторических источников (работ Э. Челеби, А.-К. Бакиханова, Мухаммед-Рафи, Мухаммед Аваби Акташи и ряда других авторов).


 
Размещено: 16.09.2009 | Просмотров: 4304 | Комментарии: 3

Комментарии на facebook

 

Комментарии

ibragimova8484 оставил комментарий 23.02.2011, 14:42
Comment
наверное все уже распродано??( если нет подскажите где можно приобрести эту книгу?
sadr оставил комментарий 23.02.2011, 18:59
Comment
Самой книги уже нет, но несколько экземпляров небольшой карты формата А3 можно найти в "Дом книги" на Магомеда Гаджиева
ibragimova8484 оставил комментарий 23.02.2011, 20:14
Comment
спасибо

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.