Пища и культура тюркоязычных народов Дагестана в ХIХ - начале ХХ в.
ИИАЭ ДНЦ РАН. Махачкала. ИД Наука плюс, 2005 244 c.
![]() |
Автор книги, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктор исторических наук, посвятила свою работу памяти основоположницы дагестанской этнографической науки, доктора исторических наук, профессора "Сакинат Шихахмедовне Гаджиевой, подготовившей не одно поколение этнографов Дагестана". В ней впервые обобщены обширные опубликованные и полевые материалы, освещающие пищу и культуру питания тюркоязычных народов Дагестана (кумыков, дагестанских азербайджанцев, терекеменцев и ногайцев) в плане их общих генетических истоков и этнокультурных взаимодействий. Особое внимание уделено поведенческим аспектам питания, знаковой функции отдельных блюд и продуктов питания. Книга структурно состоит из введения, четырех глав, заключения, указателя национальных терминов и списка сокращений. В первой главе, озаглавленной "Общие сведения о тюркоязычных народах Дагестана", рассматривается их расселение и хозяйственная деятельность, во второй - пища растительного и животного происхождения, а также заготовка продуктов впрок; в третьей - семейные, общественные (ритуальные и праздничные) трапезы и в четвертой - кухонная и хозяйственная посуда и утварь, дается их типологическая характеристика. Книга снабжена иллюстрациями. Она рассчитана на этнографов, историков и широкий круг читателей. |
Комментарии на facebook