Notice: Undefined index: type in /home/k/kumukiar/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php on line 3056
Кумыкский мир | Герб князей Тарковских (Шамхалов)

Кумыкский мир

Культура, история, современность

Герб князей Тарковских (Шамхалов)

из книги "История родов русского дворянства." (СПб. 1888)

Высочайше утвержденный (20 августа 1853 года) герб, нами помещаемый, представляет щит, волнообразно пересеченный: в первой части черное поле, усеянное золотыми звездами, и серебряная гора о двух вершинах; во второй половине - лазуревое поле. Щитодержцы в костюме жителей Шамхальства. Намет черный с золотом. В Указе императора НиколаяI (21 декабря 1849 г.) сказано, что государь возводит в княжеское достоинство генерал-лейтенанта своей службы, Шамхала Абу-Мусселим-хана с тем, чтобы он именовался князем Тарковским и чтобы достоинство и титул переходили наследственно к старшему из потомков пожалованного, в мужском поле по прямой линии и по праву первородства.

29 июня 1856 года дана князю русскому и грамота Абу-Мусселим-хан был правнук вступившего в русское подданство Шамхала Муртуз-Али (1786). Отец Мусселима был тайный советник Русской службы имел чин генерал-лейтенанта. Муртуз-Али был сын кумыкского князя Каспулата, сделанного от шаха Персии Надира по восстановлении шамхальства, уничтоженного русскими, Шамхалом Тарковским, владетелем Буйнакским и вали Дагестанским при Анне (1735 г.), уступившей Персии завоевания Петра Великого. А Петру I Шамхал Адиль-Герей, приняв русское подданство, оказал услуги даже во время похода (1792 г.), но по смерти императора изменил - передался Персии, взят русскими в плен, доставлен в Петербург и сослан в Колу, где и умер. Адиль-Герей был правнуком Сурхая - Шамхала Тарковского, принявшего при Михаиле Федоровиче русское подданство, но, конечно, номинально скорее. Этот Сурхай был, кажется, еще из потомства Чингисхана,, при преемниках которого племянник Узбека Чолхан Тарковский в Твери нашел смерть от руки князя Александра Михайловича (1327 г.).

См. также статью на кумыкском языке ТАРГЪУ ШАВХАЛЛАНЫ (КНЯЗЬЛАНЫ) ГЕРБИ


Источник:
История родов русского дворянства. СПб. 1888

Размещено: 21.02.2006 | Просмотров: 6351 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.