Об Адиль-Герее Тарковском, сыне Муртузали-шаухала
Из архивов: указы, письма, донесения, предложения...
УКАЗЪ
Его Императорского Величества Самодержца, Всероссийскаго изъ Правительствующего Сената Астраханскому губернскому правлению по именному Е И.В. высочайшему указу данному Правительствующему Сенату минувшего августа 27-го дня за собственно ручным Е.В. подписанием в котором изображено:
"дагистанского князя Адиль-Герея сына покойного Тарковского владельца Муртазали шамхала За верность его и Усердие к нашему престолу всемилостивейшее жалуем в действительные статские советники, дозволяя ему жить в Кизляре и вообще на Кавказской линии с сохранением получаемого им пансиона".
Правительствующему Сенату приказами сие всемилостивейшее Е.И.В. повеление действительному статскому советнику, кн. Адиль-Герею объявить с приведением к присяге; от Астраханского губернского правления взыскание же за пожалованный чин учинить на основании законов и о том в оное правление послать Указъ.
Сентября 5-го дня 1801 года
Подлинный подписали:
Оберъ Секретарь - Иван Богаевский (Подпись)
Секретарь - Иван Кранич (Подпись)
Регистраторъ- Петр Кудлай (Подпись)
Источник: ГААО. Ф. 13. Оп.1.Д.5948. Л.1.
Донесение
Мамед-казия, хаджиев, мулл, старшин и жителей Агкошских(?) к кн. Цицианову. (Перевод старый)
Давно уже сын нашего владетеля по предкам покойного Муртуз-Али Шамхала, высокостепенный Адиль- Гирей-бек отправился к Высочайшему Двору и мы всегда желали с ним видеться и желаем мы и прочие, что бы он находился в своем .владении в Тарках и Кумухе; мы его любим, и будем служить со всем усердием во всю жизнь и нет у нас человека, который бы его не любил, и не желал ему быть на месте отца его, и когда он отправился в Россию, был он тогда молод, и место его занял Мегди Шамхал. Поныне мы сие терпели, но теперь не в состоянии мы ему служить, почему представляя сие письмо в. с., объявили все наши обстоятельства и просим вас, яко сердаря великого Государя, дать нам нашего Шамхала и сие наше прошение представить Государю, чтобы Он поставил сего Шамхала в его владении владетелем, ибо мы сами сего не в состоянии сделать, а Государю весьма легко можно сделать.
Приложено 7 печатей.
Донесение
кн. Цицианова гр. Воронцову от 21 дек. 1802г. № 199
Во исполнения предписания в. с. о Хасбулате сыне бывшего Мамед (Кум. - Баммат) Шамхала Тарковского, имею честь в.с. донести по собранным мною сведениям, что сей Хасбулат действительно сын Шамхальской, отец его Мемед был Шамхалом Тарковским, но с достоинства сего свергнут владельцем Муртуз-Алием; сей Муртуз-Али, коего сын д. с. с. Адиль-Гирей и теперь находится в С.-Петербурге (!), был Шамхалом Тарковским до его кончины, вместо которого поступил Шамхалом брат его Муртуз-Али , Бамат ныняшняго Шамхала Мегди отец. Владетель же Хасбулат Мамедов жительствует пределах Дагестанских в деревне Казанищи называемой, которая и окрестности которой составляют его удел. Впрочем владение сие его очень малое и ничего не значущее(видимо имеется внешнеполитический аспект - Ю. И.).Нынешний Шамхал Тарковский будучи верховным над ним владетелем, над ним владетелем, в третьем годе, когда Хасбулат сделал было ему ослушание привел его себе силою оружия в повиновение и теперь во власти его он состоит. Принять же его в подданство и потому может быть и к получению пенсиона, мне мнится, для интересов Российскаго по безсилию Его бесполезно (стр. 663).
Предложение
кн. Цицианова кн. Адиль Гирею Шамхалу от 28го мая 1805г. № 339
Просит Адиль-Гирея способствовать привлечению в русское подданство Селим-Хана Щекинского и Мустафы-Хана Ширванского.(стр 784).
Предложение
кн. Цицианова ген.Глазенапу от 1 июля 1805г.
Д.с.с. Адиль -Гирей Шамхал по порученности от меня находящийся в Нухе, довел до сведения моего о полученных им известиях, что Ших-Али-хан Дербентский, Шамхал Тарковский, хан Аварский и отец Аварского хана султан Джемгутайский (правильнее - Дженгутайский), соединясь обще с Мустафа-Ханом Ширванским отправил от себя посланца к Баба Хану сердарю с изъявлением о готовности их содействовать ему противу России (который уже в Карабаге и против которого я сам иду)...
Источник: АКАК Т II. С.841.
Письмо
князя Цицианова кн. Адиль -Гирею Шамхалу от 28 июля 1805 г. -Нуха.(Перевод старый).
Почтенное в. с. 29 письмо июня имел я честь получить, на которое донести имею , что хотя народ Шекинский и колебался в верности к России и ожидал последствий, каковые могли бы случиться с Баба-Хановым приходом :При сем долгом почитаю донести в. с. , что вчерашнего числа от Мегди Шамхала прибыл к хану посланец с письмом в котором просит в продолжении его к нему дружбы и чтоб посланца сего удержали пока совершено узнает, чем Баба-Хановы предприятия кончатся. Вслед за тем и от Ших-Али-Хана приезжал такой же посланец...
Источник: (Там же С.654)
Письмо
кн.Цицианова кн. Адиль Гирею Шамхалу от 5 авг. 1805 г.№531.
С большим удовольствием усмотрел я из письма ко мне майора Ребиндера, что в.с. во многих случаях способтвовали ему в привлечении доверия как самого Селим-Хана, так и народа Шекинского. А потому обязанностью моею поставляю изъявить в.с. совершенную мою за то признательность. Благодарю вас за известия доставленные в вашем письме и позволяю в.с., буде воздух Нухинский здоровее Елисаветпольского, остаться еще там до моего отъезда в Тифлис, ибо я здесь пробуду еще до некотрого времени. Между тем не оставьте в.с. стараться буде возможно. Наклонить Селим-Хана. Чтобы он имея больше доверия к Русским, впустил бы в крепости наши войска чем самым показали бы в.с. во всем мне известное ваше усердие и преданность к России.
Наконец за тайну, которая между нами только должна быть известна, уведомляю в. с.. что Шамхал Тарковский писал ко мне письмо. в коем просит дабы ходатайством моим Россия признала и утвердила сына его законным наследником . Однако ж письмо сие я оставил без всякого ответа.
Источник: АКАК. Т II. С.785
Комментарии на facebook