О Флаге кумыков
Главной целью выбора нашего (КНД "Тенглик") национального флага была необходимость выражения истины, которая покоится на запредельных метафизических тайнах общетюркского Тенгризма, как некий божественный пароль перевоплощения на земле и всеобщего возрождения кумыков, вечных процессов их бесконечной потенциальности и пассионарности.
Гармонию числа и цвета флага, к сожалению, иногда воспринимают как нечто напоминающее фашистскую свастику, забывая, что подобные знаки в древности были своеобразным языком мудрости, магией зримого выражения божественных сил.
Трехчастность и триединое начало на кумыкском флаге - божественное первочисло тенгристских философских представлений о мире и жизни. Единица - Бог, двойка - Материя, тройка - комбинация (суммированная), которая в итоге создает феноменальный мир, включая космос, т.е. та самая особенность, переданная на флаге трехцветным колоритом: бирюзовый треугольник, полосы красного и зеленого цвета.
В образах флага (в его трехцветности) ярко выражено их единое смысловое значение: 1) самопознание себя как народа и нации; 2) самоопределение в рамках государственности; 3) самореализация в мире.
О других атрибутах флага:
1) "голова Аргамака" (коня) - это символ стремительности, самоорганизованности, целеустремленности;
2) "голова Волка" - независимость, богоданная Воля, неповторимость, автономность;
3) "Голова Принцессы" - самобытность, самовыражение, самодостаточность.
В целом кумыкский флаг есть выражение неизреченного величия нашего народа, могучей роли его благородного движения, воли и вечного самовозрождения.
В глубине своей символики наш флаг есть призыв быть воином, защитником своего народа, как говорил Аттила. А это особое состояние самосознания и духа народа.
А трехчастное единство, лежащее в основе флага, это стрела-луч бесконечности, божественного первоначала "в океане жизни" и бытия, глубокая вера в собственную силу, в свою неразрывность с Богом, Человечеством и Вечностью.
Салав АЛИЕВ,
председатель КНД "Тенглик".
28.09.06 г.
Комментарии на facebook