Кумыки и их герои
Лишив народ его истории и героев, можно уничтожить сам этот народ. К истории народа следует относиться как к фундаменту его национального самосознания и будущего развития.
В последние годы на страницах нашей газеты мы целенаправленно пытаемся "разговорить нашу историю", писать историю народа, а не историю её этнической территории, населить ее конкретными историческими персонажами, которые творили эту самую историю, и тем самым актуализировать историческое сознание наших читателей. И такая линия, надо сказать, дает свои плоды: у всё большего числа читателей наблюдается заметный рост интереса к истории, к историческим корням, историческому прошлому.
При этом мы исходим из того, что:
- история не то, что было и навсегда кануло в лету, а то, что продолжает хранить неразрывную преемственную связь с настоящим и будущим;
- мы должны знать историю не "вообще", а персонифицированную в её ярких исторических и фольклорных (эпических) героях.
Считаю, что нами в этом направлении немало сделано. Достаточно сказать, что за последние десять лет вышло 14 номеров кумыковедческого информационно-аналитического вестника "КНКО:Вести", первый "Кумыкский энциклопедический словарь" (2010 г.), ныне в производстве находится его второе дополненное издание, не говоря уже о нескольких моих авторских монографиях.
Однако хочу сказать, что я, как редактор и модератор таких публикаций и изданий, нет-нет да и получаю письма рассерженных читателей, которых раздражает наше "повышенное", по их мнению, внимание к шамхалам, князьям, "царским" генералам, ну, одним словом, к тем, на кого они привыкли вешать ярлыки "эксплуататоров" и "врагов народа". Известный в республике человек с трибуны одной конференции даже "клеймил" нас, якобы увлекающихся героизацией таких личностей в ущерб "признанным героям социалистического строительства в Дагестане и руководителям республики, проведшим многогранную и плодотворную работу во имя процветания нашего края".
Ну что же, таких людей я прекрасно понимаю. Но должен сказать, что "обелением" или "очернением" каких бы то ни было личностей я никогда не занимался и впредь так же не буду. Мне всегда импонировали люди чести и долга, люди "озденьей породы" (выражение Баммат-шавхала Тарковского), с развитым чувством личности, собственного человеческого достоинства, а не холопы и пешки чужих игрищ, забав и замыслов. Я далек от того, чтобы думать, что народ наш в своей истории героев имел лишь в советский период. Это, во-первых. А во-вторых, как историк народными героями считаю не только признанных официальной наукой и советскими учебниками, но и всех тех (благо их у нашего народа немало!), кто независимо от своих убеждений, жил, творил и, когда потребовали обстоятельства, погиб ради того, чтобы наш народ был не только сытым, но и вечным, а Дагестан процветал. А такие (и это историческая аксиома!) были и среди ханов, шавхалов и "царских генералов". И я рад и горд тем, что своей исследовательской работой смог вернуть своему народу его многих забытых героев, в том числе - славный и доблестный "кумыкский генералитет".
История познается глубже и объемнее, когда ее изучаешь не "вообще", а, скажем, через призму жизни и деяний Алп-Илитвера Варачанского, Чопан-шаухала или его сына Солтан-Мута, или же Адиль-Герея шавхала Тарковского, или генерала кн. Хасай-бека Уцмиева, человека весьма непростой судьбы. Или же Александра Мурзаева "из рода шамхалов Дагестана" - казачьего полковника, воевавшего на стороне "белых" и погибшего в день присвоения ему генеральского звания. То же самое можно сказать и о поэте Али Кули Хане Валихе (Дагестани), генералах-братьях Горичах и Шейх-Али, великом еврокумыке Джалал-Эддине Коркмасове, историке и общественном деятеле младотурок из кумыков Ахмеде Саибе Каплане, испанском волонтере Борисе Тахтарове, конструкторе космической связи Мураде Капланове и многих других, в изучение жизни и деятельности которых я внес свою лепту...
Когда смотришь на их дела - в них нет и намека на антагонизм. Хотя они почти все были люди "белой кости". Все их дела пошли в одну копилку - копилку восхождения кумыкского народа, российского государства, развития нашей страны, республики.
Соотносят ли современные кумыки себя и свои дела с достижениями этих людей - вопрос не праздный. Чувство сопричастности к многовековому историческому творчеству твоего народа - одно из сильнейших чувств, которое может охватить человека. И если сегодня в своей жизни многие из нас болезненно переживают некую пустоту бытия, то во многом это связано с тем, что разорвана нить нашей повседневной причастности к делам славных предков, чьими трудами построено государство, в котором мы живем.
Я, конечно же, понимаю, что самосознание многих наших людей за т. н. "советское 70-летие" было деформировано и даже в какой-то степени - ампутировано. Поэтому трудно рассчитывать на какое-то массовое прозрение и на то, что отношение народа к своей истории ни с того ни с сего просто так радикально поменяется. Но ценно будет даже то, что некоторые из нас избавятся от ощущения опустошенности и ожесточения, найдут для себя какие-то новые ориентиры, выходящие за пределы повседневности.
Понимаю, что невозможно, да и не нужно жить вечно в прошлом, но изучать и знать его мы должны в целом и без купюр. Тем более что, как я писал уже однажды, идет и не прекращается в Дагестане битва за нашу историю. Конечно, многие, если бы могли, перечеркнули наше прошлое, а вместе с ним демонтировали нашу историю, лишили бы нас нашей культуры и традиций, наших исторических и фольклорных (эпических) героев. Чтобы убедиться в этом, читайте материалы дагестанских интернет-форумов (чего стоят, например, попытки приписать нашу историю, наших шавхалов, наших героев чужим народам?!).
Меня, как и других моих единомышленников, не может не радовать, что ныне среди кумыков все больше становится людей с развитым чувством личности и национальности, людей свободных, еще раз повторю полюбившееся выражение, "озденьей породы" и свободно мыслящих, ощущающих свою сопричастность к многовековому историческому творчеству нашего народа, к его судьбе.
Однако наш караван еще в пути, и этот путь осилит лишь тот, кто любит свой народ, его полуторатысячелетнюю (как минимум!) славную историю, его героев. Не зря в народе говорят: "Уланынг батыр болгъанны сюе бусанг, огъар къазакъ йырны уьйрет!" (Если хочешь, чтобы сын вырос батыром, научи его казацкому йыру!)
Изучайте, знайте, цените историю своего народа, любите его героев!
И вы будете свободны.
Будем же свободны!
Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 19 августа 2011 г.
Комментарии на facebook
Комментарии




















Для комментирования на сайте следует авторизоваться.