Кумыкский мир

Культура, история, современность

Конференция: «Анжи – один из древних городов Дагестана»

фото

15 мая 2010 г. в Дагестанской республиканской библиотеке им. Р. Гамзатова состоялась научно-практическая конференция на тему «Анжи – один из древних городов Дагестана». Организатором конференции выступила Региональная общественная организация «Конгресс народов Дагестана».

Со вступительным словом выступил председатель РОО «Конгресс народов Дагестана» Магомедов И.И., который отметил важность изучения истории древнего города Анжи, который многие века существовал на территории нынешней столицы Дагестана. Многие обоснованно считают, что возраст Махачкалы, который недавно официально отметил 150-летие своего основания, намного старше, если учесть возраст города Анжи, который также был столицей ранних феодальных государственных образований на данной территории и, фактически, на месте которого и возникло укрепление Петровское.

Первым выступил доцент кафедры русского языка Дагуниверситета Гусейнов Г.-Р. А.-К. с докладом «Происхождение ойконима «Анжи»». Как он отметил, согласно имеющимся историческим свидетельствам Анжи был хорошо укрепленным городом и одним из форпостов Хазарии в 100-летних хазаро-арабских войнах, поэтому возраст Анжи следует отсчитывать самое позднее с 713/714 года. Т.е. в ближайшее время мы можем отметить 1300-летие нашей столицы.

Старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии, доктор исторических наук Гмыря Л. Б. представила доклад «Один из фольклорных сюжетов об Анжи в «Дербенд-наме»». Речь шла о древнейшем обряде «вызывания дождя». Сравнивая сведения, дошедшие из различных источников, автор также приходит к выводу, что наряду с Дербентом Анжи был весьма значимым городом в раннем средневековье. Докладчику, как известному дагестанскому археологу был задан вопрос: а где собственно археологические изыскания по древностям Махачкалы? Она призналась, что ни в советское время, ни теперь серьезные археологические изыскания тут не проводились. С одной стороны – не было средств, с другой – город застроен так, что уже нет возможности «копать». Характерна ее оценка отношения местных жителей к археологическим раскопкам: они не только не заинтересованы, но и всячески мешают и вредят.

С интересным сообщением выступил доктор филологических наук, профессор, завотделом Института языка, фольклора, литературы и искусства им. Г. Цадасы АН и РАН Алжиев А. М. : «Анжи в кумыкском фольклоре». Он отметил, что ойконим (топоним) Анжи встречается не только в древнейших пластах кумыкского фольклора, но и в фольклоре соседних народов, в т.ч. нартском эпосе.

Кандидат философских наук, этнополитолог, главный редактор газеты «Елдаш» Алиев К. М.-С. сделал сообщение о древнетюркских этнонимах в «Анжи-наме», а общественно-политический деятель Алиев С. М.-С. изложил свой, как он выразился, «гипотетический взгляд» на историческую судьбу древнедагестанского города Анжи. По его мнению Анжи не только достояние истории кумыкского народа, но значимый факт истории всего Дагестана. По существу, это второй после Дербента древнейший город на территории не только Дагестана, но и России в целом.

Выступающие в прениях отметили, что было бы справедливым вернуть столице Дагестана название древнего города Анжи.

Sadr

Размещено: 15.05.2010 | Просмотров: 3156 | Комментарии: 2

Комментарии на facebook

 

Комментарии

kumukman оставил комментарий 16.05.2010, 18:35
Comment
"Выступающие в прениях отметили, что было бы справедливым вернуть столице Дагестана название древнего города Анжи. "
Къачан болажакъ экен?
Dorgeli-nets оставил комментарий 20.05.2010, 01:24
Comment
согласен город должен иметь своё историческое название

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.