Кумыкский мир

Культура, история, современность

Серебряный голос Бурлият

В Кумыкском государственном музыкально-драматическом театре имени Алим-Паши Салаватова в Махачкале прошел юбилейный вечер певицы, народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой

Не маленький в принципе зал театра не смог вместить всех желающих увидеть и услышать свою любимую певицу. Вечер велся на двух языках, и не беда, что не все могли понять слова ведущих на кумыкском языке, главное, что люди понимали ее песни. От имени Президента республики именинницу поздравила Государственный секретарь РД Такибат Махмудова. Она зачитала приветственный адрес, в котором, в частности, говорится:

Уважаемая Бурлият Акашимовна! Сердечно поздравляю Вас, замечательного деятеля дагестанского музыкального искусства, с юбилеем! Ваше имя принадлежит замечательной плеяде, творческой интеллигенции Дагестана, чья профессиональная деятельность стала гордостью музыкального искусства республики и вошла в золотой фонд многонациональной республиканской культуры. Свой юбилей Вы встречаете в расцвете творческих возможностей, энергии, душевного подъема. Примите, уважаемая Бурлият Акашимовна, искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и новых творческих успехов».

Первый заместитель министра культуры и туризма РД Анатолий Карибов сказал, обращаясь к юбиляру:

- Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить юбилей одной из самых прославленных и любимых певиц Дагестана Бурлият Ибрагимовой. Сотрудники министерства, все работники культуры нашей республики поздравляют Вас, Бурлият Акашимовна, с Вашим юбилеем. Ваше имя принадлежит к блистательной плеяде творческой интеллигенции Дагестана, и вся Ваша профессиональная деятельность стала гордостью дагестанского музыкального искусства Дагестана. Ваш талант и творческий труд снискали искреннюю любовь и признание множества слушателей, как на родине, так и за ее пределами, везде, где Вы представляли многонациональную культуру Дагестана.

Бурлият Ибрагимову также поздравили министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев, представители глав администраций Хасавюртовского, Буйнакского районов, управления культуры Махачкалы, администрации селения Дженгутай. Кроме официальных поздравлений, много теплых слов адресовали ей собратья по творческому цеху. В ее честь Государственный хор Министерства культуры и туризма РД исполнил «Многие лета» и «Гимн Бурлият», а оркестр народных инструментов сыграл ряд музыкальных произведений. Для нее пели народный артист РД Магомедзапир Багаутдинов и Александр Мурадов. Поэты читали стихи, посвященные ей, и дарили свои книги. Кумыкский театр и Театр кукол показали отрывки спектаклей. Танцевальный ансамбль юных исполнителей «Сарихум» исполнил несколько танцев. Прозвучало также музыкальное поздравление из Израиля: наш земляк, уроженец г.Хасавюрта, Амай Исмаков исполнил для нее песню на кумыкском языке.

И, конечно же, весь вечер звучали песни в исполнении именинницы, после каждого ее выступления сцена была засыпана цветами. Официально Бурлият Ибрагимова завершила карьеру певицы, она не дает концертов, поэтому для поклонников ее таланта это была прекрасная возможность еще раз увидеть и услышать свою любимицу. Какими только эпитетами не награждали голос и талант Бурлият Ибрагимовой в этот день! Но что самое радостное, - ее голос звучит также мощно и красиво, как и десятилетия назад, время над ним не властно.

АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕГА

«Дагестанская правда»

28 апреля 2007 г.

Размещено: 28.04.2007 | Просмотров: 3177 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.