Кумыкский мир

Культура, история, современность

ОТКРЫЛА КНИГА ПРЕДКОВ ПИСЬМЕНА.

В Казахстане издан "Полный атлас Орхонских памятников"

В конференц-зале Евразийского национального университета состоялось значительное для всего тюркского мира событие - презентация труда великого ученого XIX века Бекасыла Биболатулы "Жулдызнама" ("Книга звезд") и фундаментального исследования Мырзатая Жолдасбекова и Каржаубая Сарткожаулы "Полный атлас Орхонских памятников".

"Полный атлас Орхонских памятников" - столь же уникальное издание, едва ли не самый весомый вклад в мировое руноведение. Мырзатай Жолдасбеков и Каржаубай Сарткожаулы своей монографией подводят итоги изучения рунической письменности за последние два века. Загадка древнетюркской письменности издавна волновала ученых всего мира, первыми еще в XVIII веке поделились своими выводами Д. Массершмидт и Ф. Страленберг, долгое время над разгадкой бились российские, германские, французские ученые, и только в 1892 году датчанин В. Томсен предложил приемлемый вариант прочтения надписей на камнях.

Долины и горы Енисея, Орхона и Таласа - три основных региона, где сосредоточено наибольшее количество древнетюркских памятников письменности. И только орхонские послания наших предков на сегодня можно считать полностью систематизированными благодаря выходу в свет монографии М. Жолдасбекова и К. Сарткожаулы.

В книге дана транскрипция текстов памятников периода первого и второго каганатов, приведен план их расположения. Заново прочитаны спорные строки и версии из различных источников. Авторы попытались воссоздать научно достоверную картину древнетюркского общества - его мироощущение и миропонимание, социальную организацию и политический строй. Установлено, что носителями древнетюркского языка были кипчакские племена.

Видный московский тюрколог Игорь Кызыласов назвал рунические письмена предков "открытой книгой под открытым небом, доступной всем и каждому". Время, однако, распорядилось по-своему, и надписи на камнях оказались непонятными для степняков. И только благодаря пытливости и упорству ученых послания древних предков пробились к нам, их потомкам.

Бектур КАДЫРОВ (centrasia.ru)

Размещено: 22.01.2007 | Просмотров: 2566 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.