Иран и Дагестан: связи крепнут
10 ноября в Дербенте в рамках совместной программы культурного представительства посольства Исламской Республики Иран в России и Дагестанского госуниверситета (ДГУ) под патронажем Центра ирано-российской дружбы прошла международная научная конференция "Ирано-дагестанские культурно-исторические связи: история и перспективы развития". Организаторы конференции - ДГУ, Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и администрация Дербента.
В работе конференции приняли участие первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Зикрула Ильясов, известные дагестанские ученые историки, философы и филологи. Делегацию посольства Ирана возглавлял министр - советник, заместитель главы миссий ИРИ в Москве Горбан Сейфи.
Открывая конференцию, ее участников приветствовал первый заместитель главы администрации города Дербента Таджудин Султанов, который отметил, что глубоко символично то, что этот форум ученых приурочен к открытию памятника на могиле дербентского поэта 19 века Гумри Дэрбенди, который писал свои стихи на персидском языке. Его поэзия широко известна в Иране, Ираке, Сирии и Египте.
Участников конференции тепло и сердечно приветствовал Зикрула Ильясов.
- Культурные и экономические связи между Дагестаном и Ираном развиваются. Существующая политическая воля руководителей наших стран - Российской Федерации и Исламской Республики Иран - на долговременное сотрудничество, в частности, подчеркнул он, - позволяет нам сегодня более широко взаимодействовать в этом направлении. Сегодняшняя конференция, безусловно, дает новый импульс в развитии этих связей между Россией и Ираном, Дагестаном и Ираном, которые имеют глубокие исторические корни.
В своем приветствии министр - советник посольства Ирана Г. Сейфи сказал, что сама история диктует развитие наших связей. Между нами Каспийское море. Оно не разделяет, а соединяет нас. Мы его называем морем дружбы. Подобные мероприятия, как сегодняшнее, еще больше сближает наши народы.
Конференцию вел проректор ДГУ Магомед Гасанов. Выступая на пленарном заседании, он отметил, что в университете открыт факультет востоковедения, где функционирует Центр персидского языка и литературы. Есть намерение открыть отделение востоковедения в Дербентском филиале ДГУ.
На пленарном заседании были зыслушаны два доклада. Мехди Иманипур свой доклад посвятил некоторым вопросам ирано-дагестанских исторических связей. В своем докладе гость из Ирана высоко оценил роль истории культуры мусульманского Востока поэта и ученого Али Кули Хана Валиха, имеющего кумыкские корни (он из рода шаухалов Тарковских). Профессор М-Н. Османов свой доклад посвятил персидскому языку в Дагестане. Затем состоялась церемония открытия памятника на могиле поэта М. Гумри, после которой прошли секционные заседания.
Ученые работали в трех секциях: "Ирано-дагестанские и ирано-российские связи в древние и средние века", "Ирано-дагестанские и Ирано-российские связи в новое и новейшее времена" и "Иранистика, филология, культура".
На секционных заседаниях со своими докладами выступили К. Алиев - "Кумыкские правители (шаухалы) во взаимоотношениях Ирана и Дагестана в XVI-XVIII вв (на примере семейно-брачных и родственных связей)"; Н. А. Сотавов, Р.М. Касимов. - "К вопросу об источниках и историографии проблемы ирано-дагестанских отношений (20-е гг.XVIII -нач.ХIХ в.)"; Ю.М. Идрисов - "Роль дагестанских феодальных владений в становлении и развитии российско-иранских отношений во второй половине XVI- первой половине XVII вв."; Г.-Р. Гусейнов, Мугумова А.Л. - "О языковом аспекте ирано-дагестанских культурных и исторических связей: иранизмы в кумыкской антропонимике"; А.Н. Козлова - "Из истории ирано-дагестанских культурных связей (на примере творчества и биографии Али Кули Хана Валехе Дагестани" и др.
На конференции было сделано около 50 научных докладов известных ученых.
[М. Магомедов]
Комментарии на facebook