
Бамматули.RU
Список публикаций
Всему свое время
Политологическое эссе
Я хочу предложить свое видение всего спектра возможных подходов к решению Кумукской Национальной проблемы.
Полагаю, что для достижения неконфликтного позитивного развития Дагестана необходимо добиваться предоставления всем коренным дагестанским народам минимально необходимой степени Юридической Суверенности на собственной исторической Этнотерритории.
Актуальные проблемы национальной политической самоорганизации кумукского народа
Политологическое эссе
Представьте условно Кумукский народ в образе летящей птицы. И некто, нечто «злое» (большевизм, например), оторвало и уничтожило одно ее «крыло». Допустим, это политическое «правое крыло» прежняя национально патриотичная элита Кумукского Народа.
Результатом этой «операции» явилось то, что нормальная национальная жизнь нашего Народа была глубоко и надолго поражена. И эта этноцидная политика по отношению к Кумукскому народу была начата в 1920-е годы! Неизвестно сколько поколений пройдет, пока в какой-то степени восстановится этногенетическое и культурное «здоровье» нашего народа.
И что же осталось?...
От перемены мест слагаемых…
Сможет ли умный, но вещающий банальности в претенциозно дидактическом стиле всесведущего оракула, Абдулатипов обеспечить за 3-4 года формирование основ дагестанской экономики, конкурентоспособной по стандартам мирового рынка?! Но если «нет», то какую функцию он выполняет сегодня в Дагестане, для чего он сюда послан?!, «что ищет он, в краю….» и т.д.
Непреодолимый порок внутреннего несовершенства административного устройства образования «РД» Москва старается решить неадекватными инструментами...
К истории кумукской государственности
или смогут ли современные «младокумуки» выполнить свою миссию
Молодые ученые-историки, объединившиеся в научно-культурное краеведческое общество «Анжи-Кала», ранее уже выпустили ряд работ по истории Кумукии, рассчитанные на массового читателя («Алан-Хазар», Махачкала, 2011; «Выдающиеся воины Кумыкии», Махачкала, 2009 и др.). А недавно они подарили мне свою новую работу - книжку «Битвы наших отцов» (Махачкала, 2012). Я прочитал ее с большим интересом. Книжка всколыхнула воспоминания и навела к некоторым размышлениям...
«Грабеж» с ученой миной?

Недавно в среде людей интересующихся и профессионально занимающихся общественно-политическими проблемами в Дагестане прошелестел некий слух, дескать, прибывает «аж из Москвы» (только представьте себе!) некая невероятно важная комиссия по проблемам землепользования в Республике Дагестан.
Но все оказалось так, как и всегда - просто, цинично и по-чиновничьему...
См. также наш материал На повестке дня - земельный вопрос
Этносы, нации - это навсегда

На сайтах ряда информагентств появились сообщения о намерении Центра восстановить в видоизмененной форме федеральные структуры по проблемам этнических сообществ, в частности, должность советника Президента РФ по связям с этническими общественными организациями.
Сияние прошлого и зарево современности

(Политологическое эссе)
За последние двадцать лет после распада СССР произошли столь разительные перемены в жизни народов, населяющих территорию бывшего СССР, что мы еще не до конца понимаем и осмысливаем, что пережили эти народы в период царизма и большевизма, какие теперь перед ними открываются перспективы, в полной мере и глубоко недопонимаем, что отныне каждому народу придется самому решать, как в дальнейшем строить свою национальную жизнь и на каких общественно-политических путях искать свое счастье.
О мероприятии «Съезд народов Дагестана» (15 дек. 2010 г.)

Наш анализ современного положения общественно-политической ситуации в Республике Дагестан, в Российской Федерации, нашу оценку существующей ситуации и тенденций развития мировых процессов в целом, можно суммировать в виде формулы «Тревожно-Нестабильно-Опасно»…
Такой вывод в отношении РД является следствием того, что существующая до сих пор коммунистически-большевистская форма государственно-административного устройства «Республики Дагестан» не соответствует различающимся в некоторых сферах национально-этническим интересам исторических Коренных Народов Дагестана…
Как политически "ожить" посттоталитарным сообществам?
Источники и условия запуска процессов политической самоорганизации в посттоталитарных сообществах

Различные народы, оказавшиеся прежде в тисках больших и малых «империй», мощно проявили стремление возродить, либо заполучить, наконец, свою независимую национальную государственность, для обеспечения гарантий сохранения, возрождения и развития своей уникальной этнонациональной идентичности.
Это стремление, независимо от численности того или иного народа, было общим для всех уникальных этнических сообществ, которые сумели на базе инстинкта самосохранения вывести в современность, в сегодняшнюю жизнь, культуро-генетическую память и практику о своей «особости»….
Россия и Мир: вызовы нового десятилетия
(мифы о Северном Кавказе и реальность)

Я, автор данных заметок, начал сотрудничать с Егором Тимуровичем Гайдаром с весны 2009 года. Его заинтересовал мой анализ, мое видение общественно-политической ситуации на Северном Кавказе вообще и в Дагестане, в частности, в контексте общемировых политико-экономических, глобализационных процессов...
Именно поэтому я и был приглашен им принять участие в работе конференции "Россия и Мир: вызовы нового десятилетия"...