Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Материалы по генеалогии

Список публикаций

КНЯЗЬЯ ЭЛЬДАРОВЫ

Стертые имена

Княжеская фамилия Эльдаровых происходит из потомков шамхала Тарковского Чопана (в авторском тексте ошибочно в качестве прародителя указан Андий-шаухал. – К. А.)1. Согласно «Объявлению», отправленному кумыкскими князьями в Комитет для определения личных и поземельных прав туземцев в начале 60-х годов XIX века, «предок князей, живущих ныне в трех главных деревнях: Андрее, Аксае и Костеке, был Султан-Мут, сын шамхала Андия... У него было два сына – Казаналп и Айдемир. Из рода Казаналпа остался только один князь Алисултан; от рода же Айдемира произошли другие кумыкские князья, именно: в Андрее – Муртазали-Аджиевы, Айдемировы и Темировы, в Костеке – Гамзаевы, в Аксае от Али-Бека было два сына: Ахмад-Хан и Султан-Мут; от Ахмат-Хана ныне остались Каплановы, от Султан-Мута – Алибековы, Уцмиевы, Эльдаровы и Арсланбековы».

Далее...

Размещено: 12.04.2017 | Просмотров: 598 | Комментарии: 0

Утамышские карачи-беки: кто они?

Один из наших молодых исследователей Ю. Идрисов по данному вопросу отмечает: «Если о ханах и беках шамхальского, уцмийского и нуцальского происхождения существуют специальные отдельные исследования и даже монографии, то этой отдельно взятой загадочной прослойке феодальной элиты (карачи-бекам. – К. К.) до сих пор не было посвящено ни одной научной публикации» (Идрисов Ю. М. Сословие карачи-беков на Северо-Восточном Кавказе: происхождение и функции. Историческая и социально-образовательная мысль. 2016; 8 (1/2): 75 - 78).

В данной статье мы затронем лишь вопрос о происхождении, правах и обязанностях одной ветви кумыкских беков – Гамринских карачи-беков.

Далее...

Размещено: 12.01.2017 | Просмотров: 769 | Комментарии: 0

Кумыкские жёны великих мужей

«Все европейские путешественники, когда-либо побывавшие в Грузии, единогласно признают красоту и очарование черкесских1 и грузинских девушек».

Иммануил Кант,                                   

немецкий философ XVIII – начала XIX вв.

 

«Кровь их (речь о персиянах. – К. А.)  теперь крайне облагородилась вследствие частых браков с грузинами и черкесами, двумя нациями, которые превосходят все другие по красоте. В Персии едва ли есть один знатный человек, у которого мать не была бы грузинка или черкешенка».

Чарлз Роберт Дарвин

английский натуралист и путешественник, XIX в

Далее...

Размещено: 28.10.2016 | Просмотров: 2254 | Комментарии: 0

АСЕВ-АДЖИЕВЫ

История рода и семьи

В последние годы мы не раз знакомили читателей с наиболее яркими представителями нашей диаспоры в разных странах – учеными, политиками, писателями, артистами, в том числе и с французской писательницей Гюльзар Ахмедовой (Gioulzar Akhmedova), имеющей кумыкские, аксайские, корни. К этому же роду принадлежит всемирно известный ученый и писатель Мурад Аджи.

Первый роман «Le nomades» (2004) («Кочевница поневоле») (Баку, 2010) она посвятила своей бабушке Фриде фон Каан, внучатой племяннице немецкого поэта Генриха Гейне, похороненной в Баку на одном из кладбищ под именем Солтан-ханум Асев-Аджиева. Роман этот издан как на русском, так и на французском языках и рассказывает о трагических судьбах кумыкской дореволюционной и постреволюционной интеллигенции на примере нескольких поколений Асеев-Аджиевых. В нем тесно переплетены судьбы многих известных людей Дагестана, Азербайджана, Германии, России. Повествование заканчивается историей молоденькой Солтан-ханум, правнучки Фриды фон Каан, ставшей балериной Большого театра, которая затем выступала на лучших балетных сценах мира в составе балета Монте-Карло.

Нашим читателям будет интересно все это узнать, тем более что у нас не так много (если не сказать, что почти отсутствует) литературы, которая освещала бы трагические страницы послереволюционной истории кумыков. Я лично это настоятельно рекомендую.

Далее...

Размещено: 20.04.2016 | Просмотров: 2119 | Комментарии: 0

НЕТ ЗАБВЕНИЯ СВОИМ КОРНЯМ!

Не «псевдонимы», а долгое возвращение к истокам.

- Корни нашего рода простираются в прошлое до Владетеля Къазанышского Бийлика князя Бек-Герея Бамматули (начало ХУ111 века) («Сборник сведений о кавказских горцах», М., 1992, т.1, раздел «Шамхалы Тарковские», с. 77-78), а через его предка Бай-Баммата-1, через его отца шамхана Андия, его отца, патриарха кумукской аристократии, Чопан-шамхана, уходят далее, вглубь кумуко-тюрк-хазарских времен…

- Представители рода Бамматули всегда были принципиальными противниками вторжения и «царизма» и «большевизма» в пределы Шамханства-Кумукистана, потому, что наши предки считали себя одними из Судьбой предопределенных носителей и хранителей кумуко-тюркских этнокультурных ценностей, и отстаивали право своего народа на самостоятельное, свободное существование на своей Родине и боролись против всех внутренних и внешних сил, стремившихся разрушить многовековую культурную и этническую самобытность жизни и целостность нашего народа... (см. сайт «Bammatuli.ru»).

Далее...

Размещено: 09.09.2014 | Просмотров: 1760 | Комментарии: 0

Гуены в родословной Токаевых

фотоГуенское происхождение нашего тухума подтверждается многочисленными архивными документами, в том числе ответом на жалобу ярыксув-ауховца Эльдара Нуцалханова по земельному вопросу, где Даут Токаев назван гуенцем и сказано о принадлежности земель под названием Ордеги-кыр гуенскому обществу, то есть Дауту Токаеву, подтверждена она заключением царской администрации от 25 июля 1864 года.

А принадлежность множества других земель гуенскому обществу, приводимая в документах Андреевского городского суда, рассмотренных по искам княгинь Бютюлю и Аджатий, дочерей гуенского князя Алибека Токаева, князьям Айдемировым по вопросам принадлежности земель Кёксув, а также по жалобам членов общества гуенов по аналогичным вопросам по другим земельным участкам, подтверждаются решениями шариатских судов и Андреевского народного суда. (Ф. 105, оп. 2, д. 4).

Далее...

Размещено: 16.08.2013 | Просмотров: 2336 | Комментарии: 0

Засулакская линия Тарковского княжеского рода: судьба поколений

фотоИсторически сложилось разделение исторической территории проживания кумыков на две части – северную и южную. Условной границей между двумя этими субрегионами служила река Сулак, отчего земли к северу от неё получили имя Засулакской Кумыкии. В обоих субрегионах в XVI-XIX веках правили феодалы из дома шамхалов (шаухалов) Тарковских.

Живший в середине XIX в. князь Адиль Хамзаев составил записку для Сословно-поземельной комиссии, согласно которой первого шамхала звали Султан-Шамхал и он был из рода Амир-Чопана, сына Султан-Алибека...

Далее...

Размещено: 12.06.2013 | Просмотров: 3867 | Комментарии: 0

К истории мехтулинских ханов

фотоПод фамилиями Мехтулинских ханов с XIX века известны потомки Дженгутейских владетельных ханов, «происходивших из дома Тарковских шамхалов».

Родоначальником рода, как указано в родословной, составленной в 1867 г., был Кара-Мехти, происходивший из рода шаухалов, и живший «примерно лет 200 назад» [3], т.е. примерно в конце XVI – в первой половине в XVII в. К этому же периоду относится образование различных бейликов в составе Кумыкского Тарковского государства (шамхалата), возглавляемых членами Тарковского княжеского клана, носившими помпезный титул «султан»», в т. ч. и Дженгутейского бийлика «позднее ставшего независимым государством под названием Мехтулинского ханства», где, как правильно считается, укрепилась линия родственных шаухалу владельцев.

Далее...

Размещено: 08.06.2013 | Просмотров: 4029 | Комментарии: 1

Шамхалы, наместники и карачи-беки: аспекты тюркско-кумыкской генеалогии

(Дагестан, Северный Кавказ и Крымское ханство)

фотоСравнительно недавно нами было обращено внимание на имя шамхала Г̣уми:к̣а А.х̮..сбāр «Ахсувар или Ахсибар» из арабской (1318-1319 гг.) надписи на камне из даргинского с. Худуц (х̮уди:ц, дарг. кубач. ХудейцI) Дахадаевского района Дагестана. Он, как предполагается, является тем же лицом, что и упоминаемый на надгробной плите конца XIII или XIV в. в Калакорейше – столице Кайтага до XVI века – «владелец Кала-Курайша А.х̮..с.̣б.р. сына Хиздана» и отождествляется с шамхалом Шевкалом, погибшим в 1327 г. в Твери – представителем первой ветви (от Менгу-Тимура) династии кумыкских Чингизидов, прекратившейся в 1396 г. ...

Далее...

Размещено: 06.06.2013 | Просмотров: 3807 | Комментарии: 1

К генеалогии аристократии «Кавказской Тюмени»

Генеалогия правителей «Кавказской Тюмени», т.е. «старинного кумыкского владения Тюменское с приморским городком Тюменем со смешанным населением из кумыков, кабардинцев, ногаев, астраханских и казанских татар и персидских тезиков» все еще не стала предметом специального исследования. Имеющиеся редкие публикации в основном посвящены истории возникновения и существования этого этнополитического образования. Вопросы происхождения и узко-этнической принадлежности тюменских (кавказских) правителей в литературе еще не затрагивались.

Далее...

Размещено: 10.05.2012 | Просмотров: 3905 | Комментарии: 0

Брагунские ханы. Кто они?

фото

Брагунские ханы, или князья Таймазовы, - кумыкский княжеский род, наиболее достоверная часть генеалогии которого восходит к рубежу XVI-XVII веков. Родоначальником фамилии считается Бораган (Борахан, Бурахан). Считается, что имя это имеет отэтнонимическое значение и происходит от кумыкского субэтнонима «борагъан» (в арабской передаче: борган, бурджан), от названия одного из тюркских племен Кавказской Гуннии-Хазарии, известного еще в VII в. Собственно имя Таймазовых появляется в истории в конце XVI века. А версии же их происхождения еще позже. Но давайте все по порядку...

Далее...

Размещено: 17.10.2010 | Просмотров: 6631 | Комментарии: 0

Цопановы - Шамхал-Тарковские

Народы Северного Кавказа издавна мигрировали в пределах своего региона. Причины были самые разнообразные. Родственные связи, отходничество, кровная месть, поиск лучшего места для своего проживания и т.д. Одним из таких примеров служит история возникновения в Северной Осетии фамилии Цопановых. В Осетии она появилась в середине XIX века. Происходит она, согласно информации ее носителей и архивным документам, из Дагестана, и восходит к известному роду кумыкских князей Шамхал-Тарковских...

Далее...

Размещено: 26.11.2009 | Просмотров: 7643 | Комментарии: 2

Генеалогические и семейно-родственные связи шаухалов Тарковских с другими народами Кавказа, Крыма и России

Анализ брачных связей кумыкских шаухалов показывает их интегрированность в "семью" тюрко-мусульманских правителей Кавказа, Кабарды, Карачая, Грузии, Крымского, Астраханского ханств, Ногайской Орды. С другой стороны все это свидетельствует о высоком социальном статусе шаухалов Тарковских, считавшихся "всегда прежде, так и теперь, - как правильно указывал П.Г. Бутков в конце XVIII в., - вторыми особами по своему могуществу во всей Ирании", т.е. на кавказских территориях, куда распространяясь власть Ирана в XVI-XVIII вв.

Связи эти, безусловно, способствовали укреплению отношений между государствами, влияли на расстановку сил и политическую ситуацию в регионе, становились гарантией взаимопомощи и поддержки в борьбе с внешней опасностью и внутренними противниками...

Далее...

Размещено: 16.06.2009 | Просмотров: 5616 | Комментарии: 0

К генеалогии династии Джучидов на Северном Кавказе и Дагестане

по историческим, лингвистическим и фольклорным данным (вторая половина XIII - конец XIV вв.)

В исторической науке известно мнение, что в Дагестане "установилась с татаро-монгольским нашествием власть татар-шамхалов". Устранение правившей до этого (булгаро-хазарской) династии относится при этом ко времени после 1239-1240 или 1258 гг.

Действительно, при правившем в 1257-1266 г. хане Берке, третьем сыне Джучи, брате Батыя, с именем которого связано начало исламизации Золотой Орды и который в своей борьбе с Хулагуидами чрезвычайное значение придавал Северному Кавказу, сделав его местом своей постоянной кочевки, правителем земель к югу от р. Терек стал внучатый племянник хане Берке, сын Балакана, сына Шейбани, сына Джучи Тама-Тогдай...

Далее...

Размещено: 15.06.2009 | Просмотров: 4743 | Комментарии: 0

Карачаевцы и кумыки: генеалогические связи

Процесс образования новых фамилий характерен для любого этноса и имеет перманентный характер. Миграции населения создают почву для межнациональных браков, результатом которых становится растворение пришельца в принимающем этносе, а сам он становится основателем нового рода. Подобные явления в прошлом происходило гораздо чаще, чему причиной была неустойчивость национального самосознания. На Северном Кавказе эта тенденция была выражена ярче, чем где-либо. В любом из народов можно обнаружить десятки фамилий, которые происходят от близких и дальних соседей. Включение новопоселенца в принимающий этнос шло в разы быстрее, если он владел языком хозяев. Уже следующее поколение прочно идентифицировало себя как носителя культуры местного этноса, уже не выделяя себя из него.

Карачай в данном отношении не являлся исключением. Многие фамилии ведут свое начало с выходцев из адыгов, ногайцев, абазин, абхазов, сванов и других народов. Особое место в этом ряду занимают кумыки...

Далее...

Размещено: 10.06.2009 | Просмотров: 8483 | Комментарии: 0

О взаимосвязях кумыков, карачаевцев и балкарцев

(заметки)

В настоящее время наука установила, что первые тюрки на Северном Кавказе жили во всяком случае не позже III тысячелетия до н. э., со времени Майкопской культуры. В книге "О происхождении тюркских народов", написанной мною в соавторстве с известным археологом Исмаилом Мизиевым, высказано мнение о том, что Кумыкская плоскость еще раньше входила в состав прародины древнейших тюрков...

Далее...

Размещено: 03.07.2008 | Просмотров: 9141 | Комментарии: 0

Вице-адмирал русского флота Авраамий Асланбеков

Кто он: азербайджанец, кабардинец или кумык?

Авраамия Богдановича Асланбекова (Ибрагим бека Аллахверди бек оглу Асланбекова), следует отнести к тем деятелям, этническая принадлежность которых в точности не установлена. В его послужном списке, хранящемся в морском архиве, сказано, что он "из дворян черкесской нации, греческого вероисповедания". Однако приходится гадать, кого же относили составители послужного списка Асланбекова к представителям "черкесской нации".

Далее...

Размещено: 27.09.2007 | Просмотров: 5324 | Комментарии: 0

Очерк об истории рода князей Эльдаровых в Надтеречье Чечни в XVII-XIX вв.

Приводится и комментируется письменный источник "Прошение беков Алдарбековых к кн. Цицианову, от февраля 1804 г."

Далее...

Размещено: 26.04.2006 | Просмотров: 4323 | Комментарии: 0