Кумыкский мир

Культура, история, современность

Усуми: история рода и семьи

Автор: Камиль АЛИЕВ

 Родовая фамилия эта в Турции на сегодня довольно распространенная, но не все знают (а многие и вовсе не знают), что Усуми происходят из Дагестана, а корни их восходят к шаухалам Тарковским. О них, ярких представителях кумыкской диаспоры, и пойдет речь в этом генеалогическом исследовании.

 

Усуми: история рода и семьи 

 

 Портрет неизвестного высшего чина Российской империи, приписываемый действительному статскому советнику князю Асельдер-Беку Казаналипову


 

По архивным источникам и изустным преданиям, на сегодня установленным можно считать, что родоначальником их является Усуми (Уцуму), после окончания Кавказской войны в 1860-1877-е годы со своими сородичами (возможно из Тарков) и соплеменниками переселившийся по религиозным соображениям в Османскую империю. Они образовали здесь в области Чанаккале (провинции Бига) населенные пункты Аккёпрю (1872 г.), Азизие (1869 г.), Доганжы (1877 г.) и Гейиккыры (1860 г.)1. Выходцы из этого довольно представительного кумыкского рода фигурируют как в истории города Биги (здесь они впоследствии расселились), так и Турции (Raşit Usumi 1860 dan sonra gelgenlerden -Murat Önver) .

 

 Эльдар Шамхал с членами своей семьи  

     Семейная фото князя Рашида Усуми: Sadullah Usumi, Fethi Usumi. 1940.

 

А уже после революции 1917 года в России и Гражданской войны в стране к ним же переселились еще несколько семей. Среди них был генерал-майор (действительный статский советник)2 Асельдер-Бек Казаналипов3 со своей супругой Джахбат-ханым Тарковской (детей у неё не было). Рашиду Усуми Асельдер-Бек приходился кузеном (двоюродным братом). Здесь генерал Асельдер-Бек вложил свои капиталы в развитие фермерского хозяйства и политикой не занимался, считая, что в его возрасте (74 года) фермерство и есть самая лучшая политика. Он умер в 1929 году и похоронен на кладбище селения Бига-Азизие. Там же похоронена и его супруга Джахбат-бике Тарковская.

 

В 1920 г. к своему дяде Рашиду Усуми перебрался и Эльдар Шамхал (Тарковский), совершивший побег из русского плена. В переписке со мной Мурат Онвер (Murat Önver), один из внуков его, сообщил следующие сведения о своем дедушке Эльдар Шамхале. По словам дяди Мурада, Эльдар учился в Турецком военном училище, бросил учебу и поехал на родину предков в Дагестан, там воевал с русскими, попал к ним в плен. Ему удалось совершить побег и вернуться в Турцию, обососновался у своего близкого родственника Рашида Усуми, после этого к ним же в имение из Дагестана прибыла Джахбат-бике (Тарковская) со своими телохранителями. Он также сообщил, что отца его дедушки Эльдара звали Даниял (однако в турецких переписях имя его передано в форме Даньяк (Danyak), а имя бабушки – Бакай. Даниял был внуком Абу-Муслим шаухала Тарковского.

 

Рашид Усуми и его потомки

 

Документированной биографией Рашида Усуми мы на сегодня не располагаем, поэтому некоторые наши утверждения о нем носят предварительный (предположительный) характер.

 

Судя по кругу его близких и знакомых, Рашид Усуми учился в военном училище; отсюда, видимо, его связи с военными деятелями Турции начала ХХ века и периода республики – Мустафой Кемалем Ататюрком, Кязим Беем Озалпом, Кёпрюлю Хамди Беем (Köprülü Hamdi Bey) и др. Однако в какой-то момент он пришел к решению оставить военное дело, заняться фермерством, экономической деятельностью. И это у него хорошо получалось. Однозначно ясно и другое: Рашид Бей в годы национально-освободительной войны турецкого народа за свою независмость в 1918-1920 гг. был с теми, кто в рядах Kuva-yi Milliye (силы национального ополчения) с оружием в руках воевал за свободу и независимость своей страны, был сподвижником Мустафы Кемаля (Ататюрка) и внес свою лепту в изгнание иностранных оккупантов из Биги и Чанаккалы и в победу республиканского строя в Турции.

 

  

 Рашид Усуми 

                                           Рашид Бей Усуми с членами своей семьи. Рядом с ним 

                                                                               слева  Джахбат Ханым Тарковская

 

В 1934-1940 гг. он уже был мэром города Биги, а в 1942-1946 гг. вновь возглавил свой родной город, внес значительный вклад в его социально-экономическое развитие. Это при нем был впервые разработан и существлен генплан развития города. Интересен такой пример. Электростанция здесь была построена в 1923 году, и для ее эксплуатации по инициативе Рашид Бея из Москвы был приглашен его родственник инженер-электрик Ахмед Хан (Ahmet Han), выпускник отделения инженеров-электриков Московского универститета. Он сыграл очень важную роль в этом деле(http://bigaliyiz.blogspot.com/2009/08/biga-tarihi.html).

 

Именно в период мэрства Рашида Усуми на плошади перед городской ратушей по его же инициативе был воздвигнут первый памятник Ататюрку, и именно по его личному приглашению Бигу посетил Мустафа Кемаль Ататюрк, лично знавший Рашид Бея.

 

Будучи крупным землевладельцем и влиятельным человеком, Рашид Бей выдвигался кандидатом и в Национальное Собрание Турции.

 

Рашид Бей (он же – Абдул-Рашит) был женат на Фатьма-Хикмет Ханым (Hikmet Hanım ; Usumi Fatma Hikmet Hanım Usumi). В потомстве у них были сыновья Фетхи и Садуллах Усуми и дочери Сейида Гиргин (Seyide Girgin) и Салиха Булдуфун (Saliha Buldufun), внуки Шуле Усуми (Şule Usumi), Угур-Анние Усуми (Uğur-Annie Usumi), Дилек (Dilek-Faruk Bil) и Неслихан Усуми (Neslihan). Правнуки их – Джем (Cem), Жан (Can), Метин (Metin) и Омера (Ömer Fuad). Кроме того, по сведениям Ирфана Наллара, после смерти Асельдер-Бека в 1929 году Рашид, следуя принципу левирата, взял себе в жены и Джахбат (Джежей) Тарковскую (умерла в 1945 г., похоронена в селении Бига-Азизие), но детей от нее не было.

 

Фетхи Усуми

 

Фетхи Усуми, сын Рашид Бея, более десяти лет (1968-1977 гг.) возглавлял город Бигу, продолжая благие начинания своего отца Рашид Бея. В потомстве у Фетхи Бея Усуми – сыновья Асил Усуми (Asil Usumi), Юсуф Рашит Усуми (Yusuf Raşit Usumi) и дочь Эсири Усуми (Esiri Usumi (Erdoğan).

 

Фетхи Усуми


Садуллах Усуми

 

Широко известный в Турции писатель, журналист, общественно-политический деятель, депутат Национального Собрания Турции (1973-1980 гг.)

 

Родился 1 января в Чанаккале, профессиональную журналистскую деятельность начал в газете «Sabah», издававшейся в г. Бига. В последующем работал в газетах Son Saat, Tan, Yeni Gazete, Son Havadis, Tercüman, Milliyet, Cumhuriyet. Обладатель более 30 премий. В 1973-1980 гг. он депутат Национального Собрания Турции от Республиканской народной партии (CHP), ряд лет возглавлял Профсоюз газетчиков Турции. Он также является обладателем Именной Почетной медиакарты. Был женат, жена Небахат Усуми (Nebahat Usumi). В потомстве – трое детей.

 

                                       

Садуллах Усуми        

     

Так провожали в последний путь Садуллаха Усуми (на  фотографии Дениз Байкал несет на своих плечах гроб своего друга и выражает соболезнование супруге усопшего Небахат Ханым)


 

Садуллах Усуми умер на больничной койке 30 сентября 2002 года в Стамбуле. В последний путь его провожали всем миром траурным митингом, устроенным Союзом журналистов Турции (TGC) после коллективного мусульманского моления в мечети «Султанахмет» (Sultanahmet Cami) и предали земле на Стамбульском кладбище Наккаштепе (Nakkaştepe).

 

Дениз Байкал, генеральный сек­ретарь Республиканской народной партии (CHP), долгие годы бывший близким другом и однопартийцем Садуллаха Усуми, отвечая на его похоронах журналистам, подчеркнул, что Садуллах Усуми был своего рода Дон Кихотом, проявил себя другом и защитником фермеров-производителей, и потому за ним закрепилось это прозвище «Ciftciler Dostu» (Друг фермеров), и добавил: «Он был одним из избранных людей, интеллигентом «белой кости», народным любимцем». В унисон ему высказался председатель Общества турецких газетчиков Орхан Эринч, знавший его более 40 лет: «Садуллах Усуми – выдающийся журналист, поставивший свою особую печать на события, связанные со свободным медиаразвитием и демократизацией в стране».

 

Следует отметить, что в знак его особых заслуг перед обществом Турецким союзом землевладельцев учреждена ежегодно присуждаемая престижная премия его имени (“Sadullah Usumi Ödülleri”).

 

P.S.: К данному роду мы склонны теперь отнести и князя Абдул Халика Усуми, о котором мы писали ранее в своей статье «Любовь и смерть князя Абдул Халика. О трагической любви кумыкского князя и польской кинокоролевы» (Ёлдаш/Времена», 25-11-2011; а также: http://kumukia.ru/?id=485).

 

Как пишет один из авторов Исламской энциклопедии на немецком языке, «Абдул Халик Усуми, или Халик Ахмед Усуми Бей (правильное имя Халик Абдул-Усуми-Бей) был турком, уроженцем Стамбула. По-видимому, он происходил из дворянской семьи, а в Польше (где он получал высшее экономическое образование. – Ред.) использовал княжеский титул». Абдул Халик родился в 1903 году, и думается, что он мог быть сыном-первенцем Рашида Усуми. Это, разумеется, пока гипотеза.

 

 Абдул Халик Усуми

 

В заключение

 

По данным турецкого поискового генеалогического сайта, в настоящее время в Турции проживают 35 семей, носящих фамилию Усуми.

 

Память Рашида и Фетхи Усуми увековечена в городе Бига (Чанаккале) в названиях улиц и проспектов, есть и супермаркет с названием «Усуми».

 

Мы благодарим всех наших кумыков из Биги, которые оказали нам бесценную помощь в собирании материала по истории своих предков.

 

 

 
1. Engin Gursu. Biga’da 93 Göçleriyle Kurulan Köyler (см.Tablo 1: Biga Ilçesinde Yerlesim Yerleri [Электронный ресурс]http://pomaknews.com/?p=4259&cpage=1Irfan Nallar. Doğancı Köyü [Электронный ресурс]https://akkopru-kumuk.tr.gg/)
2. Действи́тельный ста́тский сове́тник – гражданский чин 4-го класса Табеля о рангах (1724-1917, Российская империя), давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, титуловался «Ваше превосходительство».

3. Казаналипов Асельдер-Бек (1855-1928/29) – действительный статский советник (1909), шталмейстер Высочайшего Двора (1909-1917), чиновник особых поручений IV класса при наместнике на Кавказе, кавалер орденов: Св. Анны III ст. (30.08.1893), II ст. (06.12.1898), Св. Станислава III ст. с мечами и бантом (09.06.1881), II ст. (06.12.1895), жена – Джахбат-бике. (См.: Высшие чины Российской империи (22.10.1721-02.03.1917) Т. II. Биографический словарь / Сост. Е.Л.Потемкин. – М., 2017).

Размещено: 29.03.2019 | Просмотров: 1352 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.