Кумыкский мир

Культура, история, современность

Утамышские карачи-беки: кто они?

Один из наших молодых исследователей Ю. Идрисов по данному вопросу отмечает: «Если о ханах и беках шамхальского, уцмийского и нуцальского происхождения существуют специальные отдельные исследования и даже монографии, то этой отдельно взятой загадочной прослойке феодальной элиты (карачи-бекам. – К. К.) до сих пор не было посвящено ни одной научной публикации» (Идрисов Ю. М. Сословие карачи-беков на Северо-Восточном Кавказе: происхождение и функции. Историческая и социально-образовательная мысль. 2016; 8 (1/2): 75 - 78).

В данной статье мы затронем лишь вопрос о происхождении, правах и обязанностях одной ветви кумыкских беков – Гамринских карачи-беков.


Утамышские карачи-беки: кто они?

К. М. Алиев в книге «Шаухалы Тарковские», говоря о гамринских карачи-беках (карачибеях), приводит интересные сведения из одного архивного документа: «По древности происхождения первое место занимает род гамринских беков. Начало этого рода должно отнести ко времени заселения Гамринского магала и вообще прибрежной части Каспийского моря от Дербента к северу народами тюркского происхождения. Беки этого рода, равно как и соседнего шамхальства, за исключением беков шамхальского рода, называются карачибеями и соплеменны с народом, в среде которого живут, следовательно, тюркского происхождения, и существуют со времени заселения этих мест тюркскими племенами, что было несколькими столетиями ранее водворения аравитян в Дагестан, и, следовательно, род карачибеев древнее, чем род шамхалов, уцмиев и других, с чем и беки сих родов совершенно согласны» (Алиев К. М. Шаухалы Тарковские. Страницы кумыкской родословной. – Махачкала: Республиканская газетно-журнальная типография, 2008, С. 112).

В течение длительного периода резиденция гамринских карачи-беков находилась в селении Утамыш. Владения утамышского султана, по древности рода не уступавшего Тарковскому шамхалу, находились между землями Тарковского шамхала и кайтакского уцмия. Утамышские султаны были суверенными правителями, вели самостоятельную политику.

Известно, что одним из тех, кто проявил непокорность Петру I во время Персидского похода, был Султан-Махмуд Утамышский, который за действия свои был государем российским сурово наказан. 19 августа 1722 года, разогнав напавшее на них войско утамышцев, солдаты Петра I в качестве наказания разорили и сожгли Утамыш – резиденцию султана, такова же была участь шести близлежащих деревень. После этого царской грамотой от 30 августа 1722 года Утамышское султанство было упразднено.

В «жалованной грамоте» Петра I шамхалу Адиль-Герею Тарковскому было сказано: «… Тако ж даем ему (шамхалу) полную силу и власть владеть всеми землями и местами и жилищами владения Салтан-Магмута Утамышского» (Гаджиева С. Ш. Кумыки. М., 1961, С. 59).

Но даже спустя десятилетия после этих событий, в списке майора Тихонова Утамыш назван «главным местечком в округе». Участник Персидского похода 1796 года майор Тихонов в составе «Гамринской округи», «лежащей на плоскости», из кумыкских селений упоминает: 1) Кая Кент, 2) Осеми Кент, 3) Алходжа Кент, 4) Ашашя (Гаша), 5) Отемиш - «главное местечко в округе» (История, география и этнография Дагестана XVIII - XIX вв. Архивные материалы. М, 1958. С. 132).

На наш взгляд, по удельным владениям гамринских карачи-беков необходимо сделать уточнение. Гамри (Гичи-Гамри) действительно принадлежал утамышским карачи-бекам, но их собственностью были и ряд других территорий. Известно, что в первой половине XIX века Каякент принадлежал последнему правителю Гамринского магала представителю рода утамышских карачи-беков Гичихан-беку Гамринскому и был продан его потомками в 1851 г. Джамав-беку Уцмиеву.

Известный историк С. Ш. Гаджиева в книге «Кумыки» пишет: «Жители кумыкского сел. Каякент (Кайтагское уцмийство) в 1856 году категорически отказались отправлять повинности в пользу своего владельца Джамав-бека Уцмиева» (Гаджиева С. Ш. Кумыки. М., 1961. С. 130).

Думается, проявление непокорности могло быть связано и с тем, что каякентцы, в отличие от гамринских карачи-беков, Джамав-бека (кайтагского уцмия) не считали «законным» правителем.

Версию о том, что к владениям гамринских карачи-беков относилось не только с. Гамри, подтверждает недавно обнаруженный нами договор 1883 года о продаже земельного владения Нуцалом, сыном Будайчи – старшиной селения Гамри. Содержание договора такое: «Эти сведения на будущие дни. Я, Нуцал, сын Будайчи Утамышского, старшина Гамри, продал свой участок земли Мамаш Гаджи Албору, сыну Муреги Гаджи Утамышского. По цене 490 тумен, на известных границах. С востока дорога Учавлак…» Учавлак – территория в Каякентском районе, где в настоящее время расположено селение Первомайское.

Как видно из документа, старшина с. Гамри – Нуцал, сын Будайчи, продает часть родовых владений. Будайчи и его сын Нуцал принадлежали к утамышской знати – роду гамринских карачи-беков.

Имя Будайчи в родословной гамринских карачи-беков встречается часто. Объясняется это тем, что у южных кумыков, в частности у алходжакентцев и утамышцев, строго соблюдался обычай, уходящий корнями в глубокую старину, - обязательно нарекать новорожденного именем кого-либо из своих предков. У каждого рода были «свои» имена, которые передавались в роду из поколения в поколение. Еще лет сорок назад, перед тем как назвать своего сына «чужим» именем, в Алходжакенте принято было согласовывать, иначе такой поступок воспринимался как оскорбление. И вот эту преемственность мы наблюдаем с именем Будайчи.

В книге «Шаухалы Тарковские» автор К. М. Алиев пишет, что последними из фамилии Гамринских беков в 30-е годы XX века были Амирхан и Будайчи Гамринские. Вероятно, Будайчи, который приходился Амирхану дядей, был назван в честь отца Нуцала, старшины с. Гамри. Можно также отметить, что в Утамыше на кладбище «Ортаавул» в части, известной под названием «кешене Султан-Махмуда», среди пяти могил представителей знати (род утамышских карачи-беков) есть могила Будайчи, умершего в 1687 году.

Вышеназванный договор о продаже земельного владения подтверждает то, что карачи-бекам земля принадлежала по праву собственности. Получив земли по наследству, беки получали и все остальные права феодальных собственников – право налогового и административно-судебного иммунитета, право отчуждения земли и т.д. Налоговый и административно-судебный иммунитет являлся характерной особенностью карачи-бекского землевладения как частной феодальной собственности.

Профессор С. Ш. Гаджиева считает, что «Гамринские беки, как более древняя феодальная прослойка, управляли здесь (в своих владениях) самостоятельно до тех пор, пока на эту группу кумыков не распространилась власть более сильного феодала – кайтагского уцмия, перенесшего свою резиденцию из высокогорного Кайтага» (сел. Кара-Курейш) на плоскость – в сел. Башлы» (Гаджиева С. Ш. Кумыки. М., 1961. С. 108).

Утверждение ученого о том, что группа кумыков Утамышского султанства оказалась под властью кайтагского уцмия, на наш взгляд, выглядит спорным. Как видно из документов, даже в XIX веке эти земли принадлежали утамышским карачи-бекам.

После вхождения Дагестана в состав Российской Империи владения гамринских карачи-беков вошли в состав Нижне-Кайтагского наибства.

В Указе Императора Александра II об образовании Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской области от 15 сентября 1866 г. говорится:

«Именной, объявленный в приказ Военного Министра – Об образо­вании в Кайтаг и Табасарани (Дагестанской области) административ­ных учреждений, подобных существующим в других военно-народных округах этой области.

По ходатайству Его Императорского Высочества Главнокоманду­ющего Кавказской Армией об образовании в Кайтаг и Табасарани (Да­гестанской области) административных учреждений, подобных суще­ствующим в других военно-народных округах этой области, Государь Император, согласно сделанным уже Его Высочеством распоряжением, в 15-й день сего сентября Высочайше повелеть соизволил:

1. Из Нижнего Кайтага и Верхнего Терекеме образовать наибство Нижне-Кайтагское, в состав которого войдут магалы: Верхне-Терекеме, Гамринский и Терекемейский».

После Октябрьской революции в результате установления советской власти в Дагестане гамринские карачи-беки лишились своих земельных владений.

Что интересно, Амирхан Гамринский – сын Алихана, внук Гиччихан-бека Гамринского, стал революционером. Он активный участник гражданской войны в Дагестане, занимал ряд ответственных постов при советской власти, но происхождением своим гордился и никогда не скрывал. В личном деле, заполненном собственноручно в 1937 году, он указал (с 1934 по 1937 год он был первым секретарем ВКП(б) Кайтагского района) свое бекское происхождение. Амирхан Гамринский с 16.06.1937 г. по 06.01.1938 г. руководил Каякентским районом – был председателем райисполкома. В декабре 1937 по доносу был арестован, в январе 1938 года расстрелян…

Заключая, следует отметить, что, судя по данным приведенных выше источников, владение утамышских карачи-беков было довольно крупным, им принадлежали селения Гамри, Каякент и ряд других земель Утамышского султанства. Утамышские карачи-беки приставку «Гамринские» могли получить по названию своего владения с. Гамри, но не только; в историческом сочинении «Дербенд-Наме» есть сообщение о крепости Гумри, располагавшейся около нынешнего с. Каякент.


Камал КАМАЛОВ,

директор МКОУ «Каранайаульская СОШ», к.и.н.

От редактора

В истории происхождения карачи-беков немало еще непознанного. Интерес к ним и вообще к нашим аристократическим элитам прошлого в последние годы только возрастает. Поэтому такую работу можно только приветствовать. Автор статьи интуитивно усматривает прямую связь родовой фамилии гамринских карачи-беков с названием раннесредневекового гуннского города Гумри (Хамрин). Это свое потверждение находит и в том, что по преданиям кумыкских гюенов (гунны. – К.А.), их предки первоначально населяли земли между Чир-юртом и Гамри с центром в Ихране на Сулаке. Это, на наш взгляд, вполне оправданно, и, конечно, исследования в этом направлении должны быть продолжены. В этой же связке чрезвычайный интерес представляет история грузинских князей Челокаевых (Челокашвили), чьи корни восходят к гамринским (хамринским) правителям.

Размещено: 12.01.2017 | Просмотров: 485 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.